Водка
231
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Крепкий алкогольный напиток, представляющий собой водно-спиртовой раствор с характерным запахом и вкусом. Может содержать дополнительные примеси и специи для разнообразия аромата.
Изготовление
Основой водки служит спирт-ректификат и подготовленная вода.
Спирт изготавливается, в основном, из пшеницы, но может получаться из картофельного или зерново-картофельного сырья. В сусло иногда добавляют ячмень, просо, кукурузу, гречиху, горох, овес. Исходное сырье перемалывают в муку, заваривают под давлением, а затем отправляют в чаны, куда добавляют дрожжи для брожения. Полученная брага направляется в перегоночные колоны, чтобы получить спирт-сырец, после – в ректификационные колоны для очистки.
Лучшей водой для изготовления водки считается мягкая из верховьев рек и родников. Перед использованием вода проходит солевой контроль, поскольку содержание солей в ней должно быть минимальным. После этого воду очищают путем отстаивания, аэрации, фильтрации кварцевым песком или угольными фильтрами. Дополнительно может использоваться ультрафиолетовая или молекулярная очистка. Воду не дистиллируют и не кипятят, иначе она утратит мягкость и уникальный вкус.
После получения подготовленной воды и спирта следует стадия «сортировки», или получения водно-спиртовой смеси. Вода смешивается со спиртом в закрытых чанах с помощью специальных устройств. Если это предусмотрено рецептурой, добавляются другие ингредиенты.
Следующий этап – фильтрация смеси, которая поступает на специальный очистной фильтр с кварцевым песком, а затем – в следующий чан, где идет очистка от вредных примесей угольными фильтрами, при этом фильтрацию могут проводить несколько раз. Возможна дополнительная обработка смеси – яичным белком, серебром, молоком и пр. Также в водку могут вносить различные добавки, которые улучшают ее вкусовые качества.
После фильтрации спиртоводная смесь отстаивается не менее двух суток, а затем разливается в бутылки.
Употребление
Употребление водки зависит от культурных обычаев региона. Так, в России водку принято пить в охлажденном виде, небольшими порциями, залпом, закусывая холодными или горячими закусками, запивая напитками. В Европе и США ее чаще используют как основу для приготовления алкогольных коктейлей.
Крепость
Самая распространенная крепость водки – 40% об., хотя этот показатель может достигать и 50% об.
Особая водка 40–45% об. характеризуется мягким вкусом и получается за счет внесения различных добавок, стабилизаторов, витаминов и т.д.
Как выбирать
Основным показателем качества водки является степень ее очистки. Так, сорта, которые состоят из более чистого спирта и воды, отличаются более мягким вкусом и меньшей горечью.
Резкий запах и горечь – это признаки недостаточной очистки водки.