Водка

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 0 г
231
КИЛОКАЛОРИЙ

Крепкий алкогольный напиток, представляющий собой водно-спиртовой раствор с характерным запахом и вкусом. Может содержать дополнительные примеси и специи для разнообразия аромата.

Изготовление

Основой водки служит спирт-ректификат и подготовленная вода.

Спирт изготавливается, в основном, из пшеницы, но может получаться из картофельного или зерново-картофельного сырья. В сусло иногда добавляют ячмень, просо, кукурузу, гречиху, горох, овес. Исходное сырье перемалывают в муку, заваривают под давлением, а затем отправляют в чаны, куда добавляют дрожжи для брожения. Полученная брага направляется в перегоночные колоны, чтобы получить спирт-сырец, после – в ректификационные колоны для очистки.

Лучшей водой для изготовления водки считается мягкая из верховьев рек и родников. Перед использованием вода проходит солевой контроль, поскольку содержание солей в ней должно быть минимальным. После этого воду очищают путем отстаивания, аэрации, фильтрации кварцевым песком или угольными фильтрами. Дополнительно может использоваться ультрафиолетовая или молекулярная очистка. Воду не дистиллируют и не кипятят, иначе она утратит мягкость и уникальный вкус.

После получения подготовленной воды и спирта следует стадия «сортировки», или получения водно-спиртовой смеси. Вода смешивается со спиртом в закрытых чанах с помощью специальных устройств. Если это предусмотрено рецептурой, добавляются другие ингредиенты.

Следующий этап – фильтрация смеси, которая поступает на специальный очистной фильтр с кварцевым песком, а затем – в следующий чан, где идет очистка от вредных примесей угольными фильтрами, при этом фильтрацию могут проводить несколько раз. Возможна дополнительная обработка смеси – яичным белком, серебром, молоком и пр. Также в водку могут вносить различные добавки, которые улучшают ее вкусовые качества.

После фильтрации спиртоводная смесь отстаивается не менее двух суток, а затем разливается в бутылки.

Употребление

Употребление водки зависит от культурных обычаев региона. Так, в России водку принято пить в охлажденном виде, небольшими порциями, залпом, закусывая холодными или горячими закусками, запивая напитками. В Европе и США ее чаще используют как основу для приготовления алкогольных коктейлей.

Крепость

Самая распространенная крепость водки – 40% об., хотя этот показатель может достигать и 50% об.

Особая водка 40–45% об. характеризуется мягким вкусом и получается за счет внесения различных добавок, стабилизаторов, витаминов и т.д.

Как выбирать

Основным показателем качества водки является степень ее очистки. Так, сорта, которые состоят из более чистого спирта и воды, отличаются более мягким вкусом и меньшей горечью.

Резкий запах и горечь – это признаки недостаточной очистки водки.

Водка в рецептах
Oxana Loly Egobia
Loly1004
Хворост
Домашние рецепты
28
266
1
1604
«Водка со Спрайтом»
Украинская кухня
7
32
0
Patee. Рецепты
patee
Мятный молочный ликёр
Домашние рецепты
64
259
6
Zoya7
Домашний клубничный ликер
Домашние рецепты
42
138
8
Patee. Рецепты
patee
Чак-чак
Татарская кухня
55
114
4
patee
Карамельно-кофейный ликёр
Домашние рецепты
59
159
4
Patee. Рецепты
patee
Рябиновка
Украинская кухня
27
94
4
Sunnny
Тесто для пирога
Домашние рецепты
0
7
0
Patee. Рецепты
patee
Коктейль Космополитен
Американская кухня
124
910
1
patee
Огуречный шот
Русская кухня
34
296
1
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта