Шоколад темный, 70–85% какао
598
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Темный шоколад с самым высоким процентом тертого какао. Кроме того, в состав этого вида шоколада входят масло какао, сахар, ванилин и лецитин.
Состав
Темный шоколад с 70–85% какао содержит алкалоиды кофеин и теобромин, витамин Е, антиоксиданты, сахара, магний, фтор, кальций, фосфор.
Как выбирать
Настоящий темный шоколад, 70–85% какао – это дорогой продукт, который считается тем полезнее, чем выше содержание тертого какао. При его выборе нужно обратить внимание на состав, целостность упаковки и внешний вид. Шоколад не должен содержать никаких дополнительных примесей в виде жиров или коньяка. Последний часто добавляется, чтобы скрыть низкое качество какао.
Качественный шоколад не тает в руках, но быстро плавится во рту.
Если плитка покрыта белесой корочкой, то шоколад хранился неправильно и не должен употребляться.
Самым лучшим считается шоколад, изготовленный в Бельгии.
Хранение
Шоколад не рекомендуют замораживать или хранить в слишком теплом помещении, тем более на солнце.
Полезные свойства
Темный шоколад, содержащий 70–85% какао, – это самая полезная разновидность шоколада, которая оказывает обширное благотворное влияние на организм. Он укрепляет иммунитет, наполняет энергией, борется со стрессами и поднимает настроение, повышает работоспособность, улучшает когнитивные способности, очищает кровеносные сосуды, препятствует образованию тромбов, помогает бороться с лишним весом, нейтрализует свободные радикалы, чем предотвращает раннее старение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, не позволяет образовываться зубному налету, является эффективным женским афродизиаком, облегчает менструальные боли.
Ограничения по употреблению
Рекомендуется ежедневно съедать не более 25 граммов темного шоколада с 70–85% какао. При некоторых заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря его лучше исключить из рациона.
Некачественный шоколад может отрицательно сказаться на состоянии органов пищеварения и вызвать аллергические реакции.