Любовь Иванова
понедельник, 20.08
Заварной кулич

Заварной кулич

Порций8
Время3 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Рецепт из молдавского журнала «Просто&Вкусно», который я уже дважды получала в подарок, благодаря Инстаграм. Это красивый журнал с волшебными фото и рецептами.
Мои первые в жизни куличики! И они удались (благодаря подробному фото-рецепту из журнала)! Куличи получаются ароматные, мягкие и долго не черствеют.
Рецепт цитирую! Текста много, а готовить не сложно 😉

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,9 г
Жиры 4,97 г
Углеводы 51,22 г
278
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Viktoria VolianykАмелия ВераксоМаргарита КонстантиноваСветлана Анцифирова Шевченко и 4 нравится
54 добавили себе
62
5
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло
Сливочное масло 50 г
Молочные продукты
Молоко коровье
Молоко коровье 250 мл
Сметана
Сметана 30 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная 700 г
Орехи, семечки
Грецкий орех
Грецкий орех п/в
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный
Сахар ванильный 20 г
Сахар-песок
Сахар-песок 225 г
Соль
Соль 0,3 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие активные
Дрожжи сухие активные 10 г
Фрукты, ягоды
Апельсин
Апельсин 0,5 шт.
Изюм
Изюм п/в
Курага
Курага п/в
Лимон
Лимон 0,5 шт.
Цукаты
Цукаты п/в
Яйца
Яичный белок
Яичный белок 3 шт.
Яичный желток
Яичный желток 4 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Молоко коровье
Молоко коровье210 мл
Сливочное масло
Сливочное масло50 г
Мука пшеничная
Мука пшеничная50 г

210 мл молока подогреть в сотейнике с 50 г сливочного масла до закипания. Как только молоко закипит, всыпать 50 г муки и активно перемешать. Должна получиться густая гладкая масса.

Шаг 2
Молоко коровье
Молоко коровье40 мл
Сахар-песок
Сахар-песок5 г
Дрожжи сухие активные
Дрожжи сухие активные10 г

Подготовить дрожжи. В 40 мл тёплого молока (25-30 градусов) развести 5 г сахара и дрожжи. Поставить на 10 минут в тёплое место. За это время они поднимутся высокой шапочкой. Как только заварное тесто остынет, а дрожжи подойдут, следует их смешать, накрыть плёнкой или полотенцем и отправить в тёплое место (примерно на час).

Шаг 3
Яичный желток
Яичный желток4 шт.
Соль
Соль0,3 ч. л.
Сахар-песок
Сахар-песок110 г
Сахар ванильный
Сахар ванильный20 г
Лимон
Лимон0,5 шт.
Апельсин
Апельсин0,5 шт.

Желтки растереть с солью и дать немного отстояться. Затем всыпать 110 г сахара и снова всё перетереть. Добавить ванильный сахар и цедру апельсина или лимона.

Шаг 4
Мука пшеничная
Мука пшеничная100 г
Сметана
Сметана30 г

Поднявшуюся опару размешать и соединить с половиной яично-сахарной смеси. Добавить 100 г просеянной муки, размешать и оставить под плёнкой в тёплом месте на 1 час. В поднявшееся тесто добавить оставшуюся смесь желтков и сахара, смешанную со сметаной. Тщательно размешать.

Шаг 5
Мука пшеничная
Мука пшеничная200 г

Частями вводить просеянную муку. Как только тесто станет достаточно плотным, выложить его на стол, посыпанный мукой.

Шаг 6
Мука пшеничная
Мука пшеничная350 г

Теперь вымешивать оставшуюся муку (большими порциями) в тесто руками, прежде чем оно станет достаточно плотным и перестанет сильно прилипать к рукам и столу, это примерно 200-250 г муки. Далее тесто нужно вымешивать с небольшим количеством муки (подсыпая муку) – это ещё около 70-100 г. Время вымешивания на этом этапе примерно 30 минут. Затем в тесто следует вмешать максимально мягкое сливочное масло (возможно, неточность в рецепте. Ведь сливочное масло мы растопили для заварного теста. Я дополнительно масло не добавляла). В итоге, должно получиться мягкое эластичное тесто, легко собираемое в шар, не липнущее ни к рукам, ни к столу.

Шаг 7
Яичный белок
Яичный белок3 шт.
Сахар-песок
Сахар-песок110 г

Белки взбить со 110 г сахара в плотную пену. Вмешать их в тесто (тесто потеряет густоту). Добавить муку и снова вымесить плотное тесто. Получившееся тесто положить в миску и накрыть плёнкой, оставив в тёплом месте, чтобы оно подошло.

Шаг 8
Курага
Курагап/в
Изюм
Изюмп/в
Цукаты
Цукатып/в
Грецкий орех
Грецкий орехп/в

Поднявшееся тесто обмять, чтобы вышел углекислый газ. Сухофрукты, орехи, по желанию цукаты порубить и вмешать в тесто. Главное, чтобы они распределились равномерно.

Шаг 9

Готовое тесто разделить на порции. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Заполнить форму на 1/3, накрыть и снова оставить в тёплом месте.

Шаг 10

Духовку разогреть до 180 градусов. Формы с подошедшими куличами отправить в духовку и выпекать от 20 до 40 минут в зависимости от размеров кулича. Если кулич пройдёт тест «сухой зубочистки», то можно вынимать. Дать им остыть, покрыть по желанию глазурью.

Шаг 11
Заварной кулич - Шаг 11

Христос Воскрес!

Тематические подборки

ВыпечкаКулич

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта