Заварной кулич
Порций | 8 |
Время | 3 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Рецепт из молдавского журнала «Просто&Вкусно», который я уже дважды получала в подарок, благодаря Инстаграм. Это красивый журнал с волшебными фото и рецептами.
Мои первые в жизни куличики! И они удались (благодаря подробному фото-рецепту из журнала)! Куличи получаются ароматные, мягкие и долго не черствеют.
Рецепт цитирую! Текста много, а готовить не сложно 😉
Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
|
Молоко коровье | 250 мл |
|
Сметана | 30 г |
Мука, крахмал
Орехи, семечки
Сахар, мёд, соль
|
Сахар ванильный | 20 г |
|
Сахар-песок | 225 г |
|
Соль | 0,3 ч. л. |
Специи, пряности, добавки
|
Дрожжи сухие активные | 10 г |
Фрукты, ягоды
|
Апельсин | 0,5 шт. |
|
Изюм | п/в |
|
Курага | п/в |
|
Лимон | 0,5 шт. |
|
Цукаты | п/в |
Яйца
|
Яичный белок | 3 шт. |
|
Яичный желток | 4 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
|
Молоко коровье | 210 мл |
|
Сливочное масло | 50 г |
|
Мука пшеничная | 50 г |
210 мл молока подогреть в сотейнике с 50 г сливочного масла до закипания. Как только молоко закипит, всыпать 50 г муки и активно перемешать. Должна получиться густая гладкая масса.
Шаг 2
|
Молоко коровье | 40 мл |
|
Сахар-песок | 5 г |
|
Дрожжи сухие активные | 10 г |
Подготовить дрожжи. В 40 мл тёплого молока (25-30 градусов) развести 5 г сахара и дрожжи. Поставить на 10 минут в тёплое место. За это время они поднимутся высокой шапочкой. Как только заварное тесто остынет, а дрожжи подойдут, следует их смешать, накрыть плёнкой или полотенцем и отправить в тёплое место (примерно на час).
Шаг 3
|
Яичный желток | 4 шт. |
|
Соль | 0,3 ч. л. |
|
Сахар-песок | 110 г |
|
Сахар ванильный | 20 г |
|
Лимон | 0,5 шт. |
|
Апельсин | 0,5 шт. |
Желтки растереть с солью и дать немного отстояться. Затем всыпать 110 г сахара и снова всё перетереть. Добавить ванильный сахар и цедру апельсина или лимона.
Шаг 4
|
Мука пшеничная | 100 г |
|
Сметана | 30 г |
Поднявшуюся опару размешать и соединить с половиной яично-сахарной смеси. Добавить 100 г просеянной муки, размешать и оставить под плёнкой в тёплом месте на 1 час. В поднявшееся тесто добавить оставшуюся смесь желтков и сахара, смешанную со сметаной. Тщательно размешать.
Шаг 5
Частями вводить просеянную муку. Как только тесто станет достаточно плотным, выложить его на стол, посыпанный мукой.
Шаг 6
Теперь вымешивать оставшуюся муку (большими порциями) в тесто руками, прежде чем оно станет достаточно плотным и перестанет сильно прилипать к рукам и столу, это примерно 200-250 г муки. Далее тесто нужно вымешивать с небольшим количеством муки (подсыпая муку) – это ещё около 70-100 г. Время вымешивания на этом этапе примерно 30 минут. Затем в тесто следует вмешать максимально мягкое сливочное масло (возможно, неточность в рецепте. Ведь сливочное масло мы растопили для заварного теста. Я дополнительно масло не добавляла). В итоге, должно получиться мягкое эластичное тесто, легко собираемое в шар, не липнущее ни к рукам, ни к столу.
Шаг 7
|
Яичный белок | 3 шт. |
|
Сахар-песок | 110 г |
Белки взбить со 110 г сахара в плотную пену. Вмешать их в тесто (тесто потеряет густоту). Добавить муку и снова вымесить плотное тесто. Получившееся тесто положить в миску и накрыть плёнкой, оставив в тёплом месте, чтобы оно подошло.
Шаг 8
|
Курага | п/в |
|
Изюм | п/в |
|
Цукаты | п/в |
|
Грецкий орех | п/в |
Поднявшееся тесто обмять, чтобы вышел углекислый газ. Сухофрукты, орехи, по желанию цукаты порубить и вмешать в тесто. Главное, чтобы они распределились равномерно.
Шаг 9
Готовое тесто разделить на порции. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Заполнить форму на 1/3, накрыть и снова оставить в тёплом месте.
Шаг 10
Духовку разогреть до 180 градусов. Формы с подошедшими куличами отправить в духовку и выпекать от 20 до 40 минут в зависимости от размеров кулича. Если кулич пройдёт тест «сухой зубочистки», то можно вынимать. Дать им остыть, покрыть по желанию глазурью.
Шаг 11
Тематические подборки
Похожие рецепты
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.