понедельник, 20.08
Заварной кулич

Заварной кулич

Порций8
Время3 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Рецепт из молдавского журнала «Просто&Вкусно», который я уже дважды получала в подарок, благодаря Инстаграм. Это красивый журнал с волшебными фото и рецептами.
Мои первые в жизни куличики! И они удались (благодаря подробному фото-рецепту из журнала)! Куличи получаются ароматные, мягкие и долго не черствеют.
Рецепт цитирую! Текста много, а готовить не сложно 😉

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,9 г
Жиры 4,97 г
Углеводы 51,22 г
278
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
и 4 нравится
54 добавили себе
62
5
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло
Сливочное масло 50 г
Молочные продукты
Молоко коровье
Молоко коровье 250 мл
Сметана
Сметана 30 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная 700 г
Орехи, семечки
Грецкий орех
Грецкий орех п/в
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный
Сахар ванильный 20 г
Сахар-песок
Сахар-песок 225 г
Соль
Соль 0,3 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие активные
Дрожжи сухие активные 10 г
Фрукты, ягоды
Апельсин
Апельсин 0,5 шт.
Изюм
Изюм п/в
Курага
Курага п/в
Лимон
Лимон 0,5 шт.
Цукаты
Цукаты п/в
Яйца
Яичный белок
Яичный белок 3 шт.
Яичный желток
Яичный желток 4 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Молоко коровье
Молоко коровье210 мл
Сливочное масло
Сливочное масло50 г
Мука пшеничная
Мука пшеничная50 г

210 мл молока подогреть в сотейнике с 50 г сливочного масла до закипания. Как только молоко закипит, всыпать 50 г муки и активно перемешать. Должна получиться густая гладкая масса.

Шаг 2
Молоко коровье
Молоко коровье40 мл
Сахар-песок
Сахар-песок5 г
Дрожжи сухие активные
Дрожжи сухие активные10 г

Подготовить дрожжи. В 40 мл тёплого молока (25-30 градусов) развести 5 г сахара и дрожжи. Поставить на 10 минут в тёплое место. За это время они поднимутся высокой шапочкой. Как только заварное тесто остынет, а дрожжи подойдут, следует их смешать, накрыть плёнкой или полотенцем и отправить в тёплое место (примерно на час).

Шаг 3
Яичный желток
Яичный желток4 шт.
Соль
Соль0,3 ч. л.
Сахар-песок
Сахар-песок110 г
Сахар ванильный
Сахар ванильный20 г
Лимон
Лимон0,5 шт.
Апельсин
Апельсин0,5 шт.

Желтки растереть с солью и дать немного отстояться. Затем всыпать 110 г сахара и снова всё перетереть. Добавить ванильный сахар и цедру апельсина или лимона.

Шаг 4
Мука пшеничная
Мука пшеничная100 г
Сметана
Сметана30 г

Поднявшуюся опару размешать и соединить с половиной яично-сахарной смеси. Добавить 100 г просеянной муки, размешать и оставить под плёнкой в тёплом месте на 1 час. В поднявшееся тесто добавить оставшуюся смесь желтков и сахара, смешанную со сметаной. Тщательно размешать.

Шаг 5
Мука пшеничная
Мука пшеничная200 г

Частями вводить просеянную муку. Как только тесто станет достаточно плотным, выложить его на стол, посыпанный мукой.

Шаг 6
Мука пшеничная
Мука пшеничная350 г

Теперь вымешивать оставшуюся муку (большими порциями) в тесто руками, прежде чем оно станет достаточно плотным и перестанет сильно прилипать к рукам и столу, это примерно 200-250 г муки. Далее тесто нужно вымешивать с небольшим количеством муки (подсыпая муку) – это ещё около 70-100 г. Время вымешивания на этом этапе примерно 30 минут. Затем в тесто следует вмешать максимально мягкое сливочное масло (возможно, неточность в рецепте. Ведь сливочное масло мы растопили для заварного теста. Я дополнительно масло не добавляла). В итоге, должно получиться мягкое эластичное тесто, легко собираемое в шар, не липнущее ни к рукам, ни к столу.

Шаг 7
Яичный белок
Яичный белок3 шт.
Сахар-песок
Сахар-песок110 г

Белки взбить со 110 г сахара в плотную пену. Вмешать их в тесто (тесто потеряет густоту). Добавить муку и снова вымесить плотное тесто. Получившееся тесто положить в миску и накрыть плёнкой, оставив в тёплом месте, чтобы оно подошло.

Шаг 8
Курага
Курагап/в
Изюм
Изюмп/в
Цукаты
Цукатып/в
Грецкий орех
Грецкий орехп/в

Поднявшееся тесто обмять, чтобы вышел углекислый газ. Сухофрукты, орехи, по желанию цукаты порубить и вмешать в тесто. Главное, чтобы они распределились равномерно.

Шаг 9

Готовое тесто разделить на порции. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Заполнить форму на 1/3, накрыть и снова оставить в тёплом месте.

Шаг 10

Духовку разогреть до 180 градусов. Формы с подошедшими куличами отправить в духовку и выпекать от 20 до 40 минут в зависимости от размеров кулича. Если кулич пройдёт тест «сухой зубочистки», то можно вынимать. Дать им остыть, покрыть по желанию глазурью.

Шаг 11
Заварной кулич

Христос Воскрес!

Посмотреть еще
patee
Кулич заварной
Домашние рецепты
59
108
7
Povar
Кулич миндальный
Русская кухня
53
283
8
ternopil
Кулич на сметане
Домашние рецепты
33
222
2
Sunnny
Пасхальный кулич
Домашние рецепты
31
197
1
Sunnny
Миндальный кулич
Русская кухня
6
50
0
Zoya7
Кулич пасхальный
Русская кухня
479
2.31K
61
patee
Пасхальный кулич
Русская кухня
147
957
19
patee
Шоколадный кулич
Домашние рецепты
87
649
7
patee
Пасхальный кулич Царский
Домашние рецепты
141
546
47
patee
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой
Домашние рецепты
123
410
14
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта