Ирина Тернополь
среда, 11.55
Кулич на сметане

Кулич на сметане

Порции4
Время1 час
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

В отличие от традиционных привычных куличей, тесто для этого готовится на основе сметаны. Мякиш получается очень нежным и слегка влажноватым. Количество изюма вы можете увеличить по своему вкусу - равно как и заменить/разбавить другими сухофруктами и цукатами. Посыпать орехами тоже не обязательно - вы можете оставить верх без посыпки и украсить его глазурью.

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,49 г
Жиры 6,23 г
Углеводы 48,09 г
288
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Bogdan NikuliczaSofi GhazaryanAnastasia LomakinaЮлия Лагун и 30 нравится
233 добавили себе
267
5
Вам нужно
Алкоголь
Ром темный
Ром темный 3 ст. л.
Масла, жиры
Сливочное масло
Сливочное масло 50 г
Молочные продукты
Молоко коровье
Молоко коровье 150 мл
Молоко коровье
Молоко коровье 2 ст. л.
Сметана
Сметана 200 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная 700 г
Орехи, семечки
Грецкий орех
Грецкий орех п/в
Сахар, мёд, соль
Сахар коричневый
Сахар коричневый п/в
Сахар-песок
Сахар-песок 150 г
Соль
Соль 0,2 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Ванильный экстракт
Ванильный экстракт 1 ст. л.
Дрожжи сухие активные
Дрожжи сухие активные 7 г
Фрукты, ягоды
Изюм
Изюм 50 г
Цедра лимона
Цедра лимона 1 ст. л.
Яйца
Яичный белок
Яичный белок 1 шт.
Яичный желток
Яичный желток 1 шт.
Яйцо куриное
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Кулич на сметане - Шаг 1
Изюм
Изюм50 г
Ром темный
Ром темный3 ст. л.

Изюм заливаем ромом и отставляем в сторону.

Шаг 2
Кулич на сметане - Шаг 2
Дрожжи сухие активные
Дрожжи сухие активные7 г
Молоко коровье
Молоко коровье150 мл
Яйцо куриное
Яйцо куриное2 шт.
Яичный белок
Яичный белок1 шт.
Сметана
Сметана200 г
Сахар-песок
Сахар-песок150 г
Цедра лимона
Цедра лимона1 ст. л.
Ванильный экстракт
Ванильный экстракт1 ст. л.

Дрожжи разводим в теплом молоке. В миске слегка взбиваем 2 целых яйца и белок от третьего со сметаной, сахаром, цедрой и ванилью.

Шаг 3
Кулич на сметане - Шаг 3
Соль
Соль0,2 ч. л.
Мука пшеничная
Мука пшеничная700 г

Постепенно добавляем смешанную с солью муку и замешиваем мягкое и слегка липкое тесто.

Шаг 4
Кулич на сметане - Шаг 4
Сливочное масло
Сливочное масло50 г

Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.

Затем слегка обминаем, добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до однородности. Снова накрываем и ставим в теплое место примерно на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

Снова обминаем тесто и добавляем слегка отжатый изюм. Хорошо вымешиваем, чтобы изюм более-менее равномерно распределился.

Шаг 5
Кулич на сметане - Шаг 5

Раскладываем тесто по формам - они должны быть наполнены наполовину.

Шаг 6
Кулич на сметане - Шаг 6
Яичный желток
Яичный желток1 шт.
Молоко коровье
Молоко коровье2 ст. л.
Сахар коричневый
Сахар коричневыйп/в
Грецкий орех
Грецкий орехп/в

Ставим в теплое место и даем подойти вдвое.

Смазываем верх куличей оставшимся желтком, смешанным с 2 ст.л. молока. Посыпаем сахаром и орехами.

Шаг 7
Кулич на сметане - Шаг 7

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 25-30 минут. Из готового кулича воткнутая деревянная шпажка должна выходить сухой.

Тематические подборки

ВыпечкаКулич

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта