Порции | 4 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
В отличие от традиционных привычных куличей, тесто для этого готовится на основе сметаны. Мякиш получается очень нежным и слегка влажноватым. Количество изюма вы можете увеличить по своему вкусу - равно как и заменить/разбавить другими сухофруктами и цукатами. Посыпать орехами тоже не обязательно - вы можете оставить верх без посыпки и украсить его глазурью.
288
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Ром темный | 3 ст. л. |
Сливочное масло | 50 г |
Молоко коровье | 150 мл | |
Молоко коровье | 2 ст. л. | |
Сметана | 200 г |
Мука пшеничная | 700 г |
Грецкий орех | п/в |
Сахар коричневый | п/в | |
Сахар-песок | 150 г | |
Соль | 0,2 ч. л. |
Ванильный экстракт | 1 ст. л. | |
Дрожжи сухие активные | 7 г |
Изюм | 50 г | |
Цедра лимона | 1 ст. л. |
Яичный белок | 1 шт. | |
Яичный желток | 1 шт. | |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Изюм | 50 г | |
Ром темный | 3 ст. л. |
Изюм заливаем ромом и отставляем в сторону.
Дрожжи сухие активные | 7 г | |
Молоко коровье | 150 мл | |
Яйцо куриное | 2 шт. | |
Яичный белок | 1 шт. | |
Сметана | 200 г | |
Сахар-песок | 150 г | |
Цедра лимона | 1 ст. л. | |
Ванильный экстракт | 1 ст. л. |
Дрожжи разводим в теплом молоке. В миске слегка взбиваем 2 целых яйца и белок от третьего со сметаной, сахаром, цедрой и ванилью.
Соль | 0,2 ч. л. | |
Мука пшеничная | 700 г |
Постепенно добавляем смешанную с солью муку и замешиваем мягкое и слегка липкое тесто.
Сливочное масло | 50 г |
Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.
Затем слегка обминаем, добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до однородности. Снова накрываем и ставим в теплое место примерно на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
Снова обминаем тесто и добавляем слегка отжатый изюм. Хорошо вымешиваем, чтобы изюм более-менее равномерно распределился.
Раскладываем тесто по формам - они должны быть наполнены наполовину.
Яичный желток | 1 шт. | |
Молоко коровье | 2 ст. л. | |
Сахар коричневый | п/в | |
Грецкий орех | п/в |
Ставим в теплое место и даем подойти вдвое.
Смазываем верх куличей оставшимся желтком, смешанным с 2 ст.л. молока. Посыпаем сахаром и орехами.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 25-30 минут. Из готового кулича воткнутая деревянная шпажка должна выходить сухой.