Порций | 20 |
Время | 3 часа |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Кулич пасхальный - непременный атрибут пасхального стола. Он также является одним из древнейших символов Воскресения Христа. В канун этого большого христианского праздника я хочу предложить свой рецепт кулича.
288
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для приготовления кулича понадобятся: молоко, мука, дрожжи(у меня сухие), сливочное масло, яйца, сахар, ванильный сахар, сухофрукты, цукаты.
В теплое молоко высыпаем дрожжи и 2-3 столовые ложки сахара.
Через 10 минут дрожжи “ожили” и вспенились.
Готовим опару. Для этого просеиваем половину нормы муки.
Соединяем муку с дрожжами и молоком.
Хорошо перемешиваем. Это наша опара. Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место.
У яиц отделяем желтки от белков.
Желтки растираем с сахаром.
Если дрожжи свежие, а это залог успеха в приготовлении любой выпечки на дрожжах, то через 30-35 минут опара увеличится в объеме в два-три раза.
Опару перекладываем в большую посуду. Добавляем желтки с сахаром, соль(1 чайная ложка без горки) и ванильный сахар. Перемешиваем.
Затем кладем мягкое сливочное масло.
Перемешиваем тесто.
Белки взбиваем до пены.
Затем кладем в тесто.
Хорошо опять перемешиваем.
Добавляем вторую часть муки, перемешиваем и ставим в тепло. Тесто не должно быть крутым и не жидким. Муки может понадобится чуть больше или чуть меньше количества, указанного в моем рецепте. Все зависит от качества муки, она разная.
Через 30-40 минут тесто увеличится в объеме в два раза. Оно готово к выпечке.
Добавляем в тесто сухофрукты, которые нужно предварительно помыть, залить горячей водой и дать постоять минут 20.
Перемешиваем тесто с сухофруктами. И опять даем ему подняться.
Тесто выкладываем ложкой так, чтоб оно заполнило форму на одну треть.
Формы с тестом прикрываем полотенцем и даем постоять при комнатной температуре 25-30 минут пока тесто не поднимется. После этого ставим в духовку разогретую до 120 градусов. Через 10 минут температуру нужно увеличить до 170-175 градусов. Печь 40-50 минут до появления румяной корочки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Она должна быть сухая.
Готовые куличи смазываем глазурью и посыпаем сахарной цветной посыпкой. Для приготовления глазури нужно взбить белки в крутую пену с сахарной пудрой, затем добавить одну столовую ложку лимонного сока и перемешать.
Поздравляю всех со Светлым Христовым Воскресением! Любите и берегите своих близких и будьте всегда здоровы!