![Пасхальный кулич Царский](https://www.patee.ru/r/x6/03/84/ce/640m.jpg)
Пасхальный кулич Царский
Порций | 6 |
Время | 3 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Пасхальный кулич “Царский” полностью оправдывает своё название! Это одни из куличей, которые я пекла на эту Пасху, и знаете- теперь я буду печь их каждый год! Обязательно и неоспоримо! Просто потрясающее, не сухое тесто на сливках и желтках, мягкое, ароматное… В тесте присутствует цедра лайма (в оригинальном рецепте используется цедра лимона, но мне захотелось именно лайм попробовать в этой роли), вымоченные в коньяке цукаты и изюм- никаких дополнительных ароматизаторов и красителей, тесто получилось жёлтым за счёт желтков домашних курочек! Пряности и специи я также не добавляла, зачем перенасыщать итак отлично подобранную композицию добавок. Повозиться, как и с любой дрожжевой выпечкой, конечно, придётся, но это того стоит на все 100%! А то и на 1000%! Гарантирую- вы останетесь довольны! К тому же вам в помощь подробный пошаговый рецепт, на котором показаны все особенности и нюансы, которые нужно учесть при выпечке этих знатных пасхальных куличей!
317
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Пасхальный кулич Царский - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/84/cf/640x.jpg")
Для приготовления самого вкусного пасхального кулича нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, свежие дрожжи, сахар, куриные яйца (только желтки), сливки 12% жирности (можно также использовать сливки 15%, 20% жирности), сливочное масло, коньяк, изюм, цукаты, лайм (или лимон, или апельсин). Для глазури и украшения нам понадобятся: белок одного яйца, сахарная пудра и кондитерская посыпка.
![Пасхальный кулич Царский - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/84/d0/640x.jpg")
В глубокую миску вливаем стакан тёплых сливок. Крошим в сливки свежие дрожжи и пальцами перетираем их так, чтобы дрожжи полностью растворились в сливках.
![Пасхальный кулич Царский - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/84/d1/640x.jpg")
Всыпаем в сливки с дрожжами стакан просеянной пшеничной муки. Вмешиваем муку в сливки с помощью венчика или прямо рукой.
![Пасхальный кулич Царский - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/84/d2/640x.jpg")
Досыпаем ещё 3.5 стакана просеянной муки и всыпаем немного сахар.
![Пасхальный кулич Царский - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/84/d3/640x.jpg")
Замешиваем достаточно густую опару. Накрываем миску с опарой чистым кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на 20-30 минут для подъёма.
![Пасхальный кулич Царский - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/84/d4/640x.jpg")
Этим временем изюм промываем горячей водой и просушиваем на полотенце. Выкладываем в миску изюм и цукаты (какие-то одни или ассорти), вливаем хороший коньяк и всё перемешиваем. Отставляем миску с цукатами и изюмом на время в сторону, пусть настаиваются.
![Пасхальный кулич Царский - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/84/d5/640x.jpg")
Так, теперь желтки 15 куриных яиц соединяем с оставшимся сахаром.
![Пасхальный кулич Царский - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/84/d6/640x.jpg")
Перетираем желтки с сахаром до получения однородной смеси.
![Пасхальный кулич Царский - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/84/d7/640x.jpg")
К этому времени опара значительно увеличилась, продолжим готовить тесто для вкуснейших пасхальных куличей.
![Пасхальный кулич Царский - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/84/d8/640x.jpg")
Самую большую миску, какая у вас только есть, смазываем небольшим количеством подсолнечного рафинированного масла. Перекладываем в неё опару и вливаем в неё желтково-сахарную смесь.
![Пасхальный кулич Царский - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/84/d9/640x.jpg")
Также добавляем мягкое сливочное масло. Вмешиваем масло и желтково-сахарную смесь в опару.
![Пасхальный кулич Царский - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/84/da/640x.jpg")
Вливаем в получившееся тесто стакан тёплых сливок.
![Пасхальный кулич Царский - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/84/db/640x.jpg")
Перемешиваем тесто до однородного состояния и всыпаем два стакана пшеничной муки, обязательно просеянной.
![Пасхальный кулич Царский - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/84/dc/640x.jpg")
И вливаем ещё стакан тёплых сливок.
![Пасхальный кулич Царский - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/84/dd/640x.jpg")
Вымешиваем рукой дрожжевое тесто, добавляем цукаты вместе с коньяком и цедру половины лайма. Вместо лайма можно взять лимон или апельсин!
![Пасхальный кулич Царский - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/84/de/640x.jpg")
Всыпаем оставшуюся муку (ещё 1.5 стакана). Итого нам понадобилось 1120 грамм муки на 3 стакана сливок, 230 грамм сахара и 15 желтков.
![Пасхальный кулич Царский - Шаг 17](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/84/df/640x.jpg")
Замешиваем тесто рукой около 5-7 минут. Тесто, кстати, будет достаточно липким, но муку не подсыпайте!
![Пасхальный кулич Царский - Шаг 18](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/84/e0/640x.jpg")
Две больших миски смазываем небольшим количеством масла. Тесто разделяем на две примерно равные части и помещаем в миски. Разделять тесто необходимо для удобства его подъёма, так как на следующем фото видно, как тесто увеличивается после расстойки- и это только его половина! Итак, накрываем миски с тестом полотенцами и ставим в тёплое место на 1-2 часа.
![Пасхальный кулич Царский - Шаг 19](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/84/e1/640x.jpg")
Тесто должно увеличиться примерно в 2,5 раза, поэтому время расстойки корректируйте сами. Может хватить и часа, а может понадобится и все два часа!
![Пасхальный кулич Царский - Шаг 20](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/84/e2/640x.jpg")
Поднявшееся тесто слегка обминаем.
![Пасхальный кулич Царский - Шаг 21](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/84/e3/640x.jpg")
Раскладываем тесто в формы, заполняя не более 1/2 всего объёма каждой формы. Данного теста хватит на приготовление следующего количества куличей: одного большого кулича в форме 15 см на 12,6 см, двух средних куличей в форме 12,5 см на 10,5 см, двух небольших куличей в форме 10 см на 8,4 см, и семи маленьких куличей-кексиков. Итак, даём тесту подняться на 2/3 всего объёма форм.
![Пасхальный кулич Царский - Шаг 22](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/84/e4/640x.jpg")
Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут в зависимости от размера куличей. Готовые куличи выкладываем на бочок на мягкую поверхность, к примеру, на подушку, покрытую полотенцем. И периодически, особенно в начале, перекатываем куличики во время остывания с одного бочка на другой, чтобы они остывали равномерно и не было впадин. Пока одна партия готовых куличей остывает, выпекаем следующую, и так, пока тесто не закончится.
![Пасхальный кулич Царский - Шаг 23](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/84/e5/640x.jpg")
Полностью остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой. Для приготовления глазури взбиваем яичный белок с сахарной пудрой до получения гладкой белой тягучей массы. Оставляем куличи до полного застывания глазури, лучше на ночь.
![Пасхальный кулич Царский - Шаг 24](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/84/e6/640x.jpg")
Куличи “Царские” готовы! Вот такой у них на следующий день разрез! Ммм-м-м….вкуснотище!
![Пасхальный кулич Царский - Шаг 25](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/84/e7/640x.jpg")
Обязательно попробуйте куличи, приготовленные по этому рецепту, и вы будете печь их каждый год на праздник Светлой Пасхи!
Приятного аппетита!