Patee. Рецепты
среда, 12.30
Пасхальный кулич Царский

Пасхальный кулич Царский

Порций6
Время3 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Пасхальный кулич “Царский” полностью оправдывает своё название! Это одни из куличей, которые я пекла на эту Пасху, и знаете- теперь я буду печь их каждый год! Обязательно и неоспоримо! Просто потрясающее, не сухое тесто на сливках и желтках, мягкое, ароматное… В тесте присутствует цедра лайма (в оригинальном рецепте используется цедра лимона, но мне захотелось именно лайм попробовать в этой роли), вымоченные в коньяке цукаты и изюм- никаких дополнительных ароматизаторов и красителей, тесто получилось жёлтым за счёт желтков домашних курочек! Пряности и специи я также не добавляла, зачем перенасыщать итак отлично подобранную композицию добавок. Повозиться, как и с любой дрожжевой выпечкой, конечно, придётся, но это того стоит на все 100%! А то и на 1000%! Гарантирую- вы останетесь довольны! К тому же вам в помощь подробный пошаговый рецепт, на котором показаны все особенности и нюансы, которые нужно учесть при выпечке этих знатных пасхальных куличей!

Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,29 г
Жиры 15,14 г
Углеводы 37,59 г
317
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Катя КатюшаЕкатерина ЧеренковаЕлена ФедотоваMaria Petrova и 150 нравится
580 добавили себе
734
5
Вам нужно
Алкоголь
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Мусорная корзина
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
Фрукты, ягоды
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
Пасхальный кулич Царский - Шаг 1

Для приготовления самого вкусного пасхального кулича нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, свежие дрожжи, сахар, куриные яйца (только желтки), сливки 12% жирности (можно также использовать сливки 15%, 20% жирности), сливочное масло, коньяк, изюм, цукаты, лайм (или лимон, или апельсин). Для глазури и украшения нам понадобятся: белок одного яйца, сахарная пудра и кондитерская посыпка.

Шаг 2
Пасхальный кулич Царский - Шаг 2

В глубокую миску вливаем стакан тёплых сливок. Крошим в сливки свежие дрожжи и пальцами перетираем их так, чтобы дрожжи полностью растворились в сливках.

Шаг 3
Пасхальный кулич Царский - Шаг 3

Всыпаем в сливки с дрожжами стакан просеянной пшеничной муки. Вмешиваем муку в сливки с помощью венчика или прямо рукой.

Шаг 4
Пасхальный кулич Царский - Шаг 4

Досыпаем ещё 3.5 стакана просеянной муки и всыпаем немного сахар.

Шаг 5
Пасхальный кулич Царский - Шаг 5

Замешиваем достаточно густую опару. Накрываем миску с опарой чистым кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на 20-30 минут для подъёма.

Шаг 6
Пасхальный кулич Царский - Шаг 6

Этим временем изюм промываем горячей водой и просушиваем на полотенце. Выкладываем в миску изюм и цукаты (какие-то одни или ассорти), вливаем хороший коньяк и всё перемешиваем. Отставляем миску с цукатами и изюмом на время в сторону, пусть настаиваются.

Шаг 7
Пасхальный кулич Царский - Шаг 7

Так, теперь желтки 15 куриных яиц соединяем с оставшимся сахаром.

Шаг 8
Пасхальный кулич Царский - Шаг 8

Перетираем желтки с сахаром до получения однородной смеси.

Шаг 9
Пасхальный кулич Царский - Шаг 9

К этому времени опара значительно увеличилась, продолжим готовить тесто для вкуснейших пасхальных куличей.

Шаг 10
Пасхальный кулич Царский - Шаг 10

Самую большую миску, какая у вас только есть, смазываем небольшим количеством подсолнечного рафинированного масла. Перекладываем в неё опару и вливаем в неё желтково-сахарную смесь.

Шаг 11
Пасхальный кулич Царский - Шаг 11

Также добавляем мягкое сливочное масло. Вмешиваем масло и желтково-сахарную смесь в опару.

Шаг 12
Пасхальный кулич Царский - Шаг 12

Вливаем в получившееся тесто стакан тёплых сливок.

Шаг 13
Пасхальный кулич Царский - Шаг 13

Перемешиваем тесто до однородного состояния и всыпаем два стакана пшеничной муки, обязательно просеянной.

Шаг 14
Пасхальный кулич Царский - Шаг 14

И вливаем ещё стакан тёплых сливок.

Шаг 15
Пасхальный кулич Царский - Шаг 15

Вымешиваем рукой дрожжевое тесто, добавляем цукаты вместе с коньяком и цедру половины лайма. Вместо лайма можно взять лимон или апельсин!

Шаг 16
Пасхальный кулич Царский - Шаг 16

Всыпаем оставшуюся муку (ещё 1.5 стакана). Итого нам понадобилось 1120 грамм муки на 3 стакана сливок, 230 грамм сахара и 15 желтков.

Шаг 17
Пасхальный кулич Царский - Шаг 17

Замешиваем тесто рукой около 5-7 минут. Тесто, кстати, будет достаточно липким, но муку не подсыпайте!

Шаг 18
Пасхальный кулич Царский - Шаг 18

Две больших миски смазываем небольшим количеством масла. Тесто разделяем на две примерно равные части и помещаем в миски. Разделять тесто необходимо для удобства его подъёма, так как на следующем фото видно, как тесто увеличивается после расстойки- и это только его половина! Итак, накрываем миски с тестом полотенцами и ставим в тёплое место на 1-2 часа.

Шаг 19
Пасхальный кулич Царский - Шаг 19

Тесто должно увеличиться примерно в 2,5 раза, поэтому время расстойки корректируйте сами. Может хватить и часа, а может понадобится и все два часа!

Шаг 20
Пасхальный кулич Царский - Шаг 20

Поднявшееся тесто слегка обминаем.

Шаг 21
Пасхальный кулич Царский - Шаг 21

Раскладываем тесто в формы, заполняя не более 1/2 всего объёма каждой формы. Данного теста хватит на приготовление следующего количества куличей: одного большого кулича в форме 15 см на 12,6 см, двух средних куличей в форме 12,5 см на 10,5 см, двух небольших куличей в форме 10 см на 8,4 см, и семи маленьких куличей-кексиков. Итак, даём тесту подняться на 2/3 всего объёма форм.

Шаг 22
Пасхальный кулич Царский - Шаг 22

Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут в зависимости от размера куличей. Готовые куличи выкладываем на бочок на мягкую поверхность, к примеру, на подушку, покрытую полотенцем. И периодически, особенно в начале, перекатываем куличики во время остывания с одного бочка на другой, чтобы они остывали равномерно и не было впадин. Пока одна партия готовых куличей остывает, выпекаем следующую, и так, пока тесто не закончится.

Шаг 23
Пасхальный кулич Царский - Шаг 23

Полностью остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой. Для приготовления глазури взбиваем яичный белок с сахарной пудрой до получения гладкой белой тягучей массы. Оставляем куличи до полного застывания глазури, лучше на ночь.

Шаг 24
Пасхальный кулич Царский - Шаг 24

Куличи “Царские” готовы! Вот такой у них на следующий день разрез! Ммм-м-м….вкуснотище!

Шаг 25
Пасхальный кулич Царский - Шаг 25

Обязательно попробуйте куличи, приготовленные по этому рецепту, и вы будете печь их каждый год на праздник Светлой Пасхи!
Приятного аппетита!

Тематические подборки

ВыпечкаКулич

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта