![Чечевичный суп с нутом и машем](https://www.patee.ru/r/x6/03/aa/0f/640m.jpg)
Чечевичный суп с нутом и машем
Порций | 8 |
Время | 40 мин |
Кухня | Индийская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Нут - древняя культура, из которого не только готовили еду, но и использовали в лечебных целях. В этой бобовой культуре содержится ценный для человека селен, который продлевает молодость, увеличивает мозговую активность и предупреждает развитие онкологии.
О пользе чечевицы так же известно с древних времен. Она превосходный источник железа, но для того, чтобы железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы подают в сопровождении салатов, богатых витамином С. Поэтому не случайно индийские блюда посыпаются перед подачей свежей кинзой или петрушкой.
Маш рекомендован диетологами исключительно всем. Он содержит большое количество белка, клетчатки и витаминов. Маш способен, как и нут с чечевицей, полноценно заменить мясо. Маш и блюда из него помогут вам снизить уровень холестерина в крови.
Очень рекомендую вам попробовать этот вкусный и полезный суп. Нехитрые манипуляции со специями сделают его вкус более ярким и насыщенным. И так, заглядывайте в рецепт!
44
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Чечевичный суп с нутом и машем - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/aa/10/640x.jpg")
Для приготовления супа нам потребуется: нут, маш, черная чечевица, сливочное масло, чеснок, зира, куркума и зерна горчицы.
![Чечевичный суп с нутом и машем - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/aa/11/640x.jpg")
Нут замочите на ночь в холодной воде.
![Чечевичный суп с нутом и машем - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/aa/12/640x.jpg")
Утром промойте нут под водой и сварите до того состояния, когда он почти готов.
![Чечевичный суп с нутом и машем - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/aa/13/640x.jpg")
Воду слейте, а нут переложите в тарелку.
![Чечевичный суп с нутом и машем - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/aa/14/640x.jpg")
Промойте под водой черную чечевицу и так же, как и нут, сварите до почти готового состояния.
![Чечевичный суп с нутом и машем - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/aa/15/640x.jpg")
Вода будет черной, поэтому мы ее тоже сливаем, а чечевицу перекладываем в тарелку.
![Чечевичный суп с нутом и машем - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/aa/16/640x.jpg")
Маш промойте под водой, переложите в кастрюлю и сварите в 2 л воды до почти готового состояния.
![Чечевичный суп с нутом и машем - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/aa/17/640x.jpg")
Чеснок почистите и помойте. Нарежьте мелкой соломкой.
![Чечевичный суп с нутом и машем - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/aa/18/640x.jpg")
В небольшой сковороде растопите сливочное масло и добавьте семена горчицы и зиру. Обжарьте на среднем огне до легкого потрескивания семян.
![Чечевичный суп с нутом и машем - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/aa/19/640x.jpg")
Добавьте к специям куркуму и чеснок. Обжаривайте еще пару минут.
![Чечевичный суп с нутом и машем - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/aa/1a/640x.jpg")
В кастрюлю с машем добавьте отваренный нут и дайте закипеть.
![Чечевичный суп с нутом и машем - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/aa/1b/640x.jpg")
Теперь добавьте отваренную чечевицу. Все это время бульон мы не солили, но в этот момент необходимо посолить суп по вкусу.
![Чечевичный суп с нутом и машем - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/aa/1c/640x.jpg")
Вливаем в суп обжаренные специи.
![Чечевичный суп с нутом и машем - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/aa/1d/640x.jpg")
Даем супу покипеть 2 мин. и выключаем.
![Чечевичный суп с нутом и машем - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/aa/1e/640x.jpg")
Подавайте суп с кинзой или петрушкой.
![Чечевичный суп с нутом и машем - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/aa/1f/640x.jpg")
Приятного аппетита!