
Чечевичный суп с нутом и машем
Порций | 8 |
Время | 40 мин |
Кухня | Индийская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Нут - древняя культура, из которого не только готовили еду, но и использовали в лечебных целях. В этой бобовой культуре содержится ценный для человека селен, который продлевает молодость, увеличивает мозговую активность и предупреждает развитие онкологии.
О пользе чечевицы так же известно с древних времен. Она превосходный источник железа, но для того, чтобы железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы подают в сопровождении салатов, богатых витамином С. Поэтому не случайно индийские блюда посыпаются перед подачей свежей кинзой или петрушкой.
Маш рекомендован диетологами исключительно всем. Он содержит большое количество белка, клетчатки и витаминов. Маш способен, как и нут с чечевицей, полноценно заменить мясо. Маш и блюда из него помогут вам снизить уровень холестерина в крови.
Очень рекомендую вам попробовать этот вкусный и полезный суп. Нехитрые манипуляции со специями сделают его вкус более ярким и насыщенным. И так, заглядывайте в рецепт!
44
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления супа нам потребуется: нут, маш, черная чечевица, сливочное масло, чеснок, зира, куркума и зерна горчицы.

Нут замочите на ночь в холодной воде.

Утром промойте нут под водой и сварите до того состояния, когда он почти готов.

Воду слейте, а нут переложите в тарелку.

Промойте под водой черную чечевицу и так же, как и нут, сварите до почти готового состояния.

Вода будет черной, поэтому мы ее тоже сливаем, а чечевицу перекладываем в тарелку.

Маш промойте под водой, переложите в кастрюлю и сварите в 2 л воды до почти готового состояния.

Чеснок почистите и помойте. Нарежьте мелкой соломкой.

В небольшой сковороде растопите сливочное масло и добавьте семена горчицы и зиру. Обжарьте на среднем огне до легкого потрескивания семян.

Добавьте к специям куркуму и чеснок. Обжаривайте еще пару минут.

В кастрюлю с машем добавьте отваренный нут и дайте закипеть.

Теперь добавьте отваренную чечевицу. Все это время бульон мы не солили, но в этот момент необходимо посолить суп по вкусу.

Вливаем в суп обжаренные специи.

Даем супу покипеть 2 мин. и выключаем.

Подавайте суп с кинзой или петрушкой.

Приятного аппетита!