
Фантастически вкусный постный борщ с красной фасолью
Порций | 6 |
Время | 45 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Друзья! Во время поста первое блюдо - самое основное и главное в течение дня, на мой взгляд. Оно должно насыщать, придавать сил и энергии и радовать глаз. Борщ справляется со всеми этими задачами на ура! Позвольте мне поделиться с вами самым удачным рецептом постного борща, подсказанный собственным опытом и многолетней практикой.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,96 г
Жиры 0,89 г
Углеводы 11,9 г
61
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
178
5
Вам нужно
Масла, жиры
Овощи свежие

Капуста белокочанная
250 г

Картофель
3 шт.

Лук репчатый
2 шт.

Морковь
3 шт.

Перец болгарский зеленый
1 шт.

Свекла
3 шт.

Сельдерей
2 стеб.

Чеснок
2 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соления, овощные консервы и полуфабрикаты
Соусы
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1


Свекла
3 шт.

Морковь
3 шт.

Капуста белокочанная
250 г

Картофель
3 шт.

Лук репчатый
2 шт.

Перец болгарский зеленый
1 шт.

Сельдерей
2 стеб.

Томатное пюре
200 мл

Фасоль консервированная
400 г

Яблочный уксус
3 ст. л.

Сахар коричневый
1 ст. л.

Соль морская
п/в

Перец черный горошком
п/в

Чеснок
2 зуб.

Оливковое масло
2 ст. л.
Для меня приготовление борща- своеобразный ритуал, требующий особого состояния души. Без настроения это блюдо я не готовлю. Поэтому в ингредиентах под номером 1 я бы указала - настроение- килограмма 3 😋. Кроме этого нам понадобится свёкла, морковь, капуста, картошка, лук, сладкий зелёный перчик, стебли сельдерея , томатное пюре, красная консервированная фасоль, яблочный уксус, соль, коричневый сахар, перец, любимые приправы, чеснок, оливковое масло. Отмечу, что у меня большая кастрюля на 4 литра. Я считаю, что постный борщ должен быть густым. Чем больше овощей, тем вкуснее и наваристей он получится. Поэтому не скупитесь на ингредиенты, не пожалеете! И ещё: для этого борща я раздобыла молодую морковь и капусту нового урожая. Конечно же, перед приготовлением я вымочила овощи в холодной воде. С молодыми овощами борщ будет просто улётный!
Шаг 2

Свеклу я нашинковала на терке тонкой соломкой.
Шаг 3

Морковь, как и остальные овощи лучше покрошить мелким кубиком. Не знаю, почему, но если нарезать кубиком ингредиенты для первого блюда, оно будет особенно вкусным. Волшебство!
Шаг 4

Так же покрошенный кубиком репчатый лук и 1 зубчик измельчённого чеснока я пассеровала в оливковом масле буквально минутку.
Шаг 5

Подготовим яблочный уксус. Нальём необходимое количество в емкость.
Шаг 6

Закладываем в кастрюлю к луку свеклу и морковь и сразу же добавляем яблочный уксус. Хорошо перемешиваем. Посолим. Добавляем томатное пюре и коричневый сахар. Тушим под крышкой на маленьком огне.
Шаг 7

Кубиком нарезаем сельдерей и перчик. И опять таки отправляем к готовящимся овощам. Тушим все 15 минут. Затем добавляем в кастрюлю воды столько, сколько нужно.
Шаг 8

Капусту тоже накрошим кубиком.
Шаг 9

Отправляем капусту в кастрюлю.
Шаг 10

Картофель забрасываем целиком.
Шаг 11

Сливаем с фасоли сок и тоже отправляем в кастрюлю.
Шаг 12

Моя любимая приправа для борща необыкновенно ароматная и вкусная! Я добавляю чайную ложку.
Шаг 13

Когда картофель в борще разварится, выловим его шумовкой и разомнем. И обратно в борщ!
Шаг 14

Хорошенько перемешаем. Добавим ещё один измельчённый зубчик чеснока. Теперь накрываем крышкой и томим борщ около 30 минут на маленьком огне. Главное - не открывать крышку. Обычно я готовлю борщ с вечера. За ночь он настаивается и к обеду следующего дня превращается просто в фантастическое блюдо! Эликсир молодости и бодрости! Вкус и цвет - не передать словами! Подаю его с долькой лимона и постным майонезом. Можно и нужно добавить свежей зелени. Всем приятного аппетита!