![Постный борщ с фасолью](https://www.patee.ru/r/x6/11/d5/76/640m.jpg)
Постный борщ с фасолью
Порций | 10 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Украинская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Вкусный и наваристый борщ с фасолью вместо мяса. Подойдёт для вегетарианского питания и во время поста.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 1.1 г
Жиры 0.07 г
Углеводы 5.81 г
27
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
12
5
Вам нужно
Бобовые
Овощи свежие
![Капуста белокочанная](https://www.patee.ru/r/x6/04/cb/72/128x128.jpg)
Капуста белокочанная
200 г
![Картофель](https://www.patee.ru/r/x6/04/d3/7d/128x128.jpg)
Картофель
2 шт.
![Лук репчатый](https://www.patee.ru/r/x6/04/c2/53/128x128.jpg)
Лук репчатый
1 шт.
![Морковь](https://www.patee.ru/r/x6/04/bb/d4/128x128.jpg)
Морковь
1 шт.
![Перец болгарский](https://www.patee.ru/r/x6/04/b2/a0/128x128.jpg)
Перец болгарский
1 шт.
![Свекла](https://www.patee.ru/r/x6/04/a9/2d/128x128.jpg)
Свекла
1 шт.
![Чеснок](https://www.patee.ru/r/x6/04/92/72/128x128.jpg)
Чеснок
3 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Соусы
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1
![Постный борщ с фасолью - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/d5/77/640x.jpg")
Для приготовления постного борща нам понадобится: свёкла, морковь, картофель, сладкий перец, капуста, фасоль, лук, чеснок, томатная паста, зелень, вода.
Шаг 2
![Постный борщ с фасолью - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/d5/78/640x.jpg")
Фасоль предварительно замочить в холодной воде на 12 часов. В 3-х литровую кастрюлю налить 2-2,5 литра воды, посолить и вскипятить. Добавить фасоль, варить примерно 30 мин.
Шаг 3
![Постный борщ с фасолью - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/d5/79/640x.jpg")
Капусту тонко нашинковать, добавить в кастрюлю к фасоли. Варить 15 минут.
Шаг 4
![Постный борщ с фасолью - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/d5/7a/640x.jpg")
2 картофелины среднего размера порезать брусочками, обжарить на растительном масле 5-10 минут. Добавить в кастрюлю, в которой варится фасоль и капуста. Варить ещё 20 минут.
Шаг 5
![Постный борщ с фасолью - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/d5/7b/640x.jpg")
Одну большую луковицу мелко порезать, обжарить на растительном масле. Морковь потереть на тёрке, добавить на сковородку к луку. Пассировать на медленном огне, 10-15 мин.
Шаг 6
![Постный борщ с фасолью - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/d5/7c/640x.jpg")
Соломкой порезать болгарский перец, добавить на сковородку, пассировать ещё 5 минут.
Шаг 7
![Постный борщ с фасолью - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/d5/7d/640x.jpg")
Добавить в сковородку томатную пасту и чеснок, пропущенный через пресс, или мелко порубленный.
Шаг 8
![Постный борщ с фасолью - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/d5/7e/640x.jpg")
Добавить в сковородку 0,5 стакана горячей воды, молотый перец, соль, перемешать, закрыть крышкой и тушить 10 мин.
Шаг 9
![Постный борщ с фасолью - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/d5/7f/640x.jpg")
Поджарку добавить в суп, перемешать, дать закипеть.
Шаг 10
![Постный борщ с фасолью - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/d5/80/640x.jpg")
1 крупную свёклу предварительно отварить, остудить, потереть на крупную терку, обжарить на растительном масле 5 минут, добавить 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку лимонного сока, или уксуса. Перемешать.
Шаг 11
![Постный борщ с фасолью - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/d5/81/640x.jpg")
Свёклу добавить в кастрюлю, перемешать, дать закипеть нашему борщу ещё раз.
Шаг 12
![Постный борщ с фасолью - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/d5/82/640x.jpg")
Кастрюлю закрыть крышкой, поставить на медленный огонь и дать протомиться 20-30 минут.
Шаг 13
![Постный борщ с фасолью - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/d5/83/640x.jpg")
Добавить мелко порубленную зелень, долить воду в кастрюлю, при необходимости ещё добавить соль (по вкусу). Дать закипеть супу ещё раз. Перед подачей дать борщу настояться примерно 8-12 часов! Приятного аппетита!