![Токмач](https://www.patee.ru/r/x6/02/5f/0f/640m.jpg)
Токмач
Порций | 6 |
Время | 2 часа |
Кухня | Татарская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Домашний суп Токмач - это сытное первое блюдо татарской кухни! Токмач по-татарски с бараниной представляет собой суп, основа которого - лапша, желательно домашнего приготовления, свежая и качественная. Для приготовления основы-бульона для токмача можно использовать курицу, говядину, баранину и даже грибы. Также не существует строгих привал по поводу овощного состава этого супа-лапши - картофель можно не добавлять (особенно с вариантом токмача с курицей), лук использовать белый или репчатый, а букет зелени подбирать по своему вкусу! Ясно одно - вкусный суп токмач с бараниной по татарски готовится легко, это первое блюдо очень вкусное, сытное, питательное и полезное, особенно в холодное время года!
74
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Токмач - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/5f/10/640x.jpg")
Для приготовления супа Токмач по татарски возьмите мясо ( в данном случае баранина), картофель, морковь, лук, свежий укроп и петрушку, соль, чёрный перец горошком, чёрный молотый перец, кориандр, воду.
![Токмач - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/5f/11/640x.jpg")
Так как токмач- это суп-лапша, то предварительно приготовьте домашнюю лапшу по рецепту Лапша домашнего приготовления http://www.patee.ru/recipes/pasta/view/?id=150322. Нам понадобится 200 грамм лапши.
![Токмач - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/5f/12/640x.jpg")
Морковь и лук возьмите крупного размера или удвойте количество овощей. Итак, чистим лук и морковь, половину моркови нарезаем крупными брусочками, а половинку луковицы разрезаем на две части. Оставшиеся лук и морковь нам понадобятся немного позже.
![Токмач - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/5f/13/640x.jpg")
В кастрюлю выкладываем кусочек промытой баранины, можно брать мякоть или мясо на кости, чтобы бульон был более наваристым. Также в кастрюлю выкладываем нарезанные морковь и лук, добавляем кориандр и чёрный перец горошком.
![Токмач - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/5f/14/640x.jpg")
Вливаем холодную воду и ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, снимаем пену, делаем огонь минимальным и продолжаем варить бульон около 1 часа 30 минут при малом кипении.
![Токмач - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/5f/15/640x.jpg")
За пять минут до приготовления бульона чистим картофель и нарезаем его крупными ломтиками.
![Токмач - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/5f/16/640x.jpg")
Оставшуюся половинку моркови нарезаем соломкой.
![Токмач - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/5f/17/640x.jpg")
Оставшуюся половинку луковицы нарезаем мелкими кубиками.
![Токмач - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/5f/18/640x.jpg")
Когда баранина будет полностью готова, достаём мясо и разваренные овощи из бульона. Бульон процеживаем, лук и морковь выбрасываем, а мясо отделяем от кости и закладываем обратно в кастрюлю и заливаем бульоном.
![Токмач - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/5f/19/640x.jpg")
Также в бульон добавляем картофель, нарезанный лук и соломку моркови. Когда бульон закипит, убавляем огонь и продолжаем варить его до готовности картофеля.
![Токмач - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/5f/1a/640x.jpg")
Когда картофель будет готов, солим бульон по вкусу и даём ещё раз закипеть.
![Токмач - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/5f/1b/640x.jpg")
Добавляем домашнюю лапшу.
![Токмач - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/5f/1c/640x.jpg")
Перемешиваем и варим токмач до готовности лапши. Так как домашняя лапша варится быстро, то нам не понадобится на это много времени (около трёх минут).
![Токмач - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/5f/1d/640x.jpg")
В готовый суп-лапшу по вкусу добавляем чёрный молотый перец и измельчённую зелень.
![Токмач - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/5f/1e/640x.jpg")
Перемешиваем, снимаем кастрюлю с плиты.
Токмач с бараниной готов!
Подаём блюдо в горячем виде в качестве первого блюда. В каждую тарелку обязательно положите мясо, лапшу, овощи и залейте наваристым ароматным бульоном!
![Токмач - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/5f/1f/640x.jpg")
Домашний суп Токмач готов. Приятного аппетита!