![Классический Суп из белых грибов](https://www.patee.ru/r/x6/1a/18/13/640m.jpg)
Классический Суп из белых грибов
Порций | 8 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Осень, как известно, пора грибная. Не сготовить классический супчик из белых — преступно.
Вот им и займёмся
84
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Картофель](https://www.patee.ru/r/x6/04/d3/7d/128x128.jpg)
![Лук зеленый](https://www.patee.ru/r/x6/04/c2/5f/128x128.jpg)
![Лук репчатый](https://www.patee.ru/r/x6/04/c2/53/128x128.jpg)
![Морковь](https://www.patee.ru/r/x6/04/bb/d4/128x128.jpg)
![Петрушка корневая](https://www.patee.ru/r/x6/04/aq/67/128x128.jpg)
![Сельдерей корневой](https://www.patee.ru/r/x6/04/a3/4d/128x128.jpg)
![Классический Суп из белых грибов - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/18/14/640x.jpg")
Перво-наперво нам нужны белые грибы в их первозданном виде.
Не сушеные или замороженные. А прямо из леса.
Промываем, подсушиваем полотенцем
![Классический Суп из белых грибов - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/18/15/640x.jpg")
Грибы следует порезать некрупно
![Классический Суп из белых грибов - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/18/16/640x.jpg")
Но сначала в одной кастрюльке мы отварим перловую крупу.
Инструкцию обычно пишут на упаковке, но если что — варится она примерно полчаса
![Классический Суп из белых грибов - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/18/17/640x.jpg")
Тем временем, в другой кастрюле, слегка подсолив воду ставим варить картофель практически до готовности
![Классический Суп из белых грибов - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/18/18/640x.jpg")
Половину сваренного картофеля вытаскиваем и слегка разминаем до максимальной рассыпчатости
![Классический Суп из белых грибов - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/18/19/640x.jpg")
В воду, в которой варилась и осталась половина картошки отправляем грибы. Минут на 20
![Классический Суп из белых грибов - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/18/1a/640x.jpg")
А пока достаем и режем коренья: морковку, лук, корень сельдерея и корень петрушки.
Все это называется красивым французским словом «мирпуа» (mirepoix).
Обычно такая овощная смесь (в которой, помимо того, что у меня, может быть брюква, стебли или лист сельдерея, тимьян и прочие травы добавляется в бульон для придания ему аромата .
Свое название эта смесь получила от знатного аристократический рода Франции де Леви. Он берет начало в XII веке.
В XVIII столетии один из представителей уважаемого семейства фельдмаршал Шарль-Пьер-Гастон Франсуа де Леви Мирпуа прославился своим гурманством. Вот, собственно, его повара и отличились
![Классический Суп из белых грибов - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/18/1b/640x.jpg")
На сковороде нагреваем ложку топленого масла
![Классический Суп из белых грибов - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/18/1c/640x.jpg")
И отправляем пассеровать нашу овощную смесь.
До золотистой корочки, минут на 10
![Классический Суп из белых грибов - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/18/1d/640x.jpg")
За пару минут до готовности поджарки кладём порезанный зелёный лук
![Классический Суп из белых грибов - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/18/1e/640x.jpg")
Грибы сварились и мы закидываем в кастрюлю ту-самую, размятую половину картофеля.
Размешиваем.
![Классический Суп из белых грибов - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/18/1f/640x.jpg")
Ну и поджарку туда же
![Классический Суп из белых грибов - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/18/20/640x.jpg")
Предпоследний шаг — высыпаем в суп сваренную перловку
![Классический Суп из белых грибов - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/18/21/640x.jpg")
Проверяем суп на соленость, добавляем душистый перец и листик лаврушки.
Даём закипеть, накрываем крышкой и оставляем на очень слабом огне ещё 5-7 минут
![Классический Суп из белых грибов - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/18/22/640x.jpg")
Встречайте — Классический Суп из белых грибов.
Непременно в вашей тарелке должна оказаться сметана и немного свежей зелени
![Классический Суп из белых грибов - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/18/23/640x.jpg")
К этому осеннему супу стоит подать какую-то выпечку.
У меня сегодня это жареные мини-пирожки с утятиной
![Классический Суп из белых грибов - Шаг 17](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/18/24/640x.jpg")
Приятного!