Порций | 8 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Осень, как известно, пора грибная. Не сготовить классический супчик из белых — преступно.
Вот им и займёмся
84
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![]() |
Белый гриб | 600 г |
![]() |
Перловая крупа | 250 г |
![]() |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
![]() |
Картофель | 5 шт. |
![]() |
Лук зеленый | 30 г |
![]() |
Лук репчатый | 2 шт. |
![]() |
Морковь | 2 шт. |
![]() |
Петрушка корневая | 60 г |
![]() |
Сельдерей корневой | 80 г |
![]() |
Соль | п/в |
![]() |
Лавровый лист сушеный | 1 шт. |
![]() |
Перец душистый молотый | п/в |
![]() |
Белый гриб | 600 г |
Перво-наперво нам нужны белые грибы в их первозданном виде.
Не сушеные или замороженные. А прямо из леса.
Промываем, подсушиваем полотенцем
Грибы следует порезать некрупно
![]() |
Перловая крупа | 250 г |
Но сначала в одной кастрюльке мы отварим перловую крупу.
Инструкцию обычно пишут на упаковке, но если что — варится она примерно полчаса
![]() |
Картофель | 5 шт. |
![]() |
Соль | п/в |
Тем временем, в другой кастрюле, слегка подсолив воду ставим варить картофель практически до готовности
Половину сваренного картофеля вытаскиваем и слегка разминаем до максимальной рассыпчатости
В воду, в которой варилась и осталась половина картошки отправляем грибы. Минут на 20
![]() |
Петрушка корневая | 60 г |
![]() |
Сельдерей корневой | 80 г |
![]() |
Лук репчатый | 2 шт. |
![]() |
Морковь | 2 шт. |
А пока достаем и режем коренья: морковку, лук, корень сельдерея и корень петрушки.
Все это называется красивым французским словом «мирпуа» (mirepoix).
Обычно такая овощная смесь (в которой, помимо того, что у меня, может быть брюква, стебли или лист сельдерея, тимьян и прочие травы добавляется в бульон для придания ему аромата .
Свое название эта смесь получила от знатного аристократический рода Франции де Леви. Он берет начало в XII веке.
В XVIII столетии один из представителей уважаемого семейства фельдмаршал Шарль-Пьер-Гастон Франсуа де Леви Мирпуа прославился своим гурманством. Вот, собственно, его повара и отличились
![]() |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
На сковороде нагреваем ложку топленого масла
И отправляем пассеровать нашу овощную смесь.
До золотистой корочки, минут на 10
![]() |
Лук зеленый | 30 г |
За пару минут до готовности поджарки кладём порезанный зелёный лук
Грибы сварились и мы закидываем в кастрюлю ту-самую, размятую половину картофеля.
Размешиваем.
Ну и поджарку туда же
Предпоследний шаг — высыпаем в суп сваренную перловку
![]() |
Перец душистый молотый | п/в |
![]() |
Лавровый лист сушеный | 1 шт. |
![]() |
Соль | п/в |
Проверяем суп на соленость, добавляем душистый перец и листик лаврушки.
Даём закипеть, накрываем крышкой и оставляем на очень слабом огне ещё 5-7 минут
Встречайте — Классический Суп из белых грибов.
Непременно в вашей тарелке должна оказаться сметана и немного свежей зелени
К этому осеннему супу стоит подать какую-то выпечку.
У меня сегодня это жареные мини-пирожки с утятиной
Приятного!