
Украинский борщ с карасями
Порций | 8 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Украинская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Вокруг борща существует безумное количество споров.
Начиная от вариаций поджарки, пропорций уксуса и сахара и заканчивая самым глобальным — чей он. Восточно-славянские народы, несмотря на принципиальную общность происхождения, много копий поломали вокруг этого прекрасного супа. Но есть один рецепт, который однозначно делает борщ именно украинским. Это Борщ с карасями.
45
КИЛОКАЛОРИЙ
|









Обитатель болотистых речушек и озёр, карась — рыба очень живучая. Выловленная накануне и проведшая ночь в холодильнике, поутру она продолжает бить хвостом и категорически противиться тому, чтобы отправляться на сковородку

Готовка такого борща начинается сильно заранее с замачивания фасоли — непременного ингредиента этой вариации борща.
Фасоль лучше взять белую, чтобы цветовое сочетание супа было идеальным. Красная фасоль просто потеряется в тарелке.
Фасоль оставьте замачивать на 4-5 часов в холодной воде.
После залейте ее в кастрюле водой в пропорции 1:5, доведите до кипения.
Дайте ей побурлить 10 минут, затем убавьте огонь до минимума и варите под крышкой полтора часа

Логично, что исторически украинский борщ с карасями — блюдо бедняков.
Мясо всегда было уделом состоятельных, вот и шёл простой украинец сначала в лес по грибы, потом на грядке выкапывал какие-то овощи, а затем отправлялся к ближайшему пруду наловить рыбешки.
Получалась в итоге овощная похлебка с рыбой.
Вот и мы начнём с грибов.
Обжарьте в раскалённом масле лисички или опята (а лучше белые).
Подосиновики или подберёзовики брать не стоит — суп почернеет

Как грибы зарумянятся, добавляем к ним нашинкованный лук и солим. Жарим почти до готовности

В кастрюлю с кипящей водой бросаем лаврушку, острые перчики и закладываем поджаренные грибы

Следом туда же отправляем картошку и оставляем вариться примерно 15 минут на среднем огне

Пока борщ начинает вариться, займёмся поджаркой.
В сковороде, где жарили грибы пассеруем мелко нашинкованные морковь и корень петрушки

Добавляем к кореньям 50 г томатной пасты и как следует размешиваем.
Не помешает долить половник бульона из кастрюли

Заранее сваренную или запечённую свёклу трём на тёрке и тоже отправляем в сковородку.
Сразу же, чтобы свёкла не посветлела подличаем пару столовых ложек уксуса (яблочного или винного) и столовую ложку сахара.
Все это размешиваем и тушим 10-12 минут

Картофель в кастрюле почти сварился до готовности и в этот момент отправляем в наш будущий борщ мелко шинкованную капусту.
От этого момента до полной готовности засекаем 10 минут

За пару минут до финала отправляем в кастрюлю поджарку

И сразу же туда сваренную фасоль, к которой добавляем несколько порезанных зубчиков чеснока

Всё!
Этот этап борща у нас готов. Закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем настаиваться 20 минут

А сами, тем временем, приступаем к карасям.
У этой рыбешки плотная чешуя, которую надо очистить.
Карасей следует распотрошить и выдрать жабры.
Головы и хвосты оставляем — самая вкуснятина!

Карась — рыба костлявая.
Поэтому острым ножом надсекаем по диагоналям рыбьи бока, особенно ближе к спинке

Карасей подсаливаем, обваливаем в муке и отправляем в раскалённое масло…

… обжариваться до хрустящей корочки.
Дальше существует несколько вариаций подачи.
В зависимости от размера рыбы.
Если караси у вас крупные и вы жарили их кусками, то рыбу можно на пару минут вложить в кастрюлю с настаивающимся борщом.
Если же рыба мелкая, ничего больше не делайте.
Просто положите сразу в тарелку

Встречайте — Украинский борщ с карасями.
К нему пренепременнейше следует нашинковать укроп с петрушкой, вложить ложку сметаны.
На столе с борщом у вас в обязательном порядке должно быть присутствие чёрного хлеба, сала, мелко нарезанного чеснока, горчицы и зелёного лука.
Без стопки холодненькой это и не борщ вовсе, а просто овощная похлебка с рыбой

Приятного!