Яблочный уксус
21
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Уксус, который получают из яблочного сока, сидра или сухофруктов. Он отличается мягким вкусом и ароматом, а также большей питательной ценностью, чем привычный спиртовой уксус.
Изготовление
Яблочный уксус получают в процессе натурального брожения перезрелых яблок с участием уксусных бактерий и кислорода.
Из яблок выжимают сок, в котором под действием микроорганизмов выделяется спирт, образовывая сидр. Далее обогащенный уксусными бактериями и кислородом сидр подвергается кислой реакции и превращается в уксусную кислоту, постепенно образовывая яблочный уксус.
Калорийность
В 100 в граммах продукта содержится 21 кКал.
Состав
В состав яблочного уксуса входят биологически активные вещества, сахара, фенольные вещества, альдегиды эфирных микроэлементов.
В нем присутствует яблочная, уксусная, щавелевая, молочная, лимонная кислоты, витамины (А, В1, В2, В6, Е, С), минеральные элементы (медь, селен, марганец, железо, цинк, калий, фосфор, кальций, магний, натрий).
Всего в яблочном уксусе насчитывается более 60 органических соединений и 16 аминокислот.
Употребление
Яблочный уксус повышает биологическую ценность и качество пищи. Его добавляют в маринады, майонезы, консервы, приправы, используют в качестве консерванта, подкислителя, ароматизатора. Уксус принято добавлять к фруктовым и овощным салатам.
В жарких странах его используют для ополаскивания фруктов и овощей в профилактических целях.
Полезные свойства
Яблочный уксус широко применяется в народной медицине, однако научно его полезные свойства доказаны лишь отчасти.
Существует информация, что он подавляет аппетит, способствует сжиганию жира, очищает организм от шлаков, укрепляет иммунитет, нормализует калиево-натриевый баланс, уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает процесс пищеварения, оздоравливает сосуды.
Также он используется для отбеливания лица, улучшения микроциркуляции крови в коже, придание волосам силы и блеска, нормализации кислотно-щелочного баланса кожи головы, как средство от перхоти.
Кроме того, яблочный уксус употребляется в птице- и животноводстве.
Ограничения по употреблению
Яблочный уксус – это сильная кислота, которая может вызвать раздражение слизистых оболочек или даже их ожоги.
Он противопоказан людям, которые страдают от цистита в острой форме, панкреатита, язвы желудка, гастрита.
Яблочный уксус нельзя употреблять в чистом виде, а следует разбавлять водой.