Яблочный уксус

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 0,93 г
21
КИЛОКАЛОРИЙ

Уксус, который получают из яблочного сока, сидра или сухофруктов. Он отличается мягким вкусом и ароматом, а также большей питательной ценностью, чем привычный спиртовой уксус.

Изготовление

Яблочный уксус получают в процессе натурального брожения перезрелых яблок с участием уксусных бактерий и кислорода.

Из яблок выжимают сок, в котором под действием микроорганизмов выделяется спирт, образовывая сидр. Далее обогащенный уксусными бактериями и кислородом сидр подвергается кислой реакции и превращается в уксусную кислоту, постепенно образовывая яблочный уксус.

Калорийность

В 100 в граммах продукта содержится 21 кКал.

Состав

В состав яблочного уксуса входят биологически активные вещества, сахара, фенольные вещества, альдегиды эфирных микроэлементов.

В нем присутствует яблочная, уксусная, щавелевая, молочная, лимонная кислоты, витамины (А, В1, В2, В6, Е, С), минеральные элементы (медь, селен, марганец, железо, цинк, калий, фосфор, кальций, магний, натрий).

Всего в яблочном уксусе насчитывается более 60 органических соединений и 16 аминокислот.

Употребление

Яблочный уксус повышает биологическую ценность и качество пищи. Его добавляют в маринады, майонезы, консервы, приправы, используют в качестве консерванта, подкислителя, ароматизатора. Уксус принято добавлять к фруктовым и овощным салатам.

В жарких странах его используют для ополаскивания фруктов и овощей в профилактических целях.

Полезные свойства

Яблочный уксус широко применяется в народной медицине, однако научно его полезные свойства доказаны лишь отчасти.

Существует информация, что он подавляет аппетит, способствует сжиганию жира, очищает организм от шлаков, укрепляет иммунитет, нормализует калиево-натриевый баланс, уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает процесс пищеварения, оздоравливает сосуды.

Также он используется для отбеливания лица, улучшения микроциркуляции крови в коже, придание волосам силы и блеска, нормализации кислотно-щелочного баланса кожи головы, как средство от перхоти.

Кроме того, яблочный уксус употребляется в птице- и животноводстве.

Ограничения по употреблению

Яблочный уксус – это сильная кислота, которая может вызвать раздражение слизистых оболочек или даже их ожоги.

Он противопоказан людям, которые страдают от цистита в острой форме, панкреатита, язвы желудка, гастрита.

Яблочный уксус нельзя употреблять в чистом виде, а следует разбавлять водой.

Яблочный уксус в рецептах
Patee. Рецепты
patee
Кабачки в медовом маринаде
Домашние рецепты
55
465
13
patee
Салат из баклажанов с маринованным луком
Домашние рецепты
23
150
0
Patee. Рецепты
patee
Краснокочанная капуста с изюмом и черносливом в мультиварке
Домашние рецепты
20
110
0
patee
Салат из помидор в пикантном маринаде
Домашние рецепты
70
517
9
Зоя Шунина
Zoya7
Острая закуска из баклажанов
Домашние рецепты
49
246
0
anrieta
Хек в кисло-сладком китайском соусе
Домашние рецепты
25
123
0
Patee. Рецепты
patee
Пряный вяленый чернослив
Домашние рецепты
25
82
5
patee
Греческий соус Дзадзики
Греческая кухня
149
728
5
Patee. Рецепты
patee
Мойва пряного посола
Домашние рецепты
47
179
2
Zoya7
Куриные шашлычки с кабачками
Домашние рецепты
21
171
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта