Roksana Bekker
Friday, 12.07
Окрошка с ветчиной на сыворотке

Окрошка с ветчиной на сыворотке

Порции4
Время30 мин
КухняРусская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Окрошка (от глагола крошить — мелко нарезать) — традиционное блюдо национальной русской кухни. Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века.
Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей, солений и пряных трав, заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной.
Сегодня кроме классической окрошки на квасе существуют и другие варианты окрошки, рецепты самые разнообразные: окрошка на кефире, окрошка на сыворотке, окрошка с уксусом и др. Все эти варианты очень вкусные, но сегодня я хочу вам предложить рецепт оригинальной окрошки с ветчиной, зеленью и овощами на молочной сыворотке. Приготовленная на сыворотке окрошка получается не только вкусной, но и полезной.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 3.71 г
Жиры 2.05 г
Углеводы 7.89 г
65
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Светлана СтепановаРоман СергеевВера МорозоваИнна Гришина и 9 нравится
93 добавили себе
106
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Молочные продукты
Мясо
Овощи свежие
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
Окрошка с ветчиной на сыворотке - Шаг 1

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты:
- отварное мясо или ветчина 200-300 граммов;
- 1-2 огурчика;
- зеленый лук и зелень по вкусу;
- 2-3 отварных картофелины;
- 1 пуч. редиса
- 3-4 яйца (вкрутую сваренных);
- 1,5 -2 литра молочной сыворотки;
- по вкусу соль и лимонный сок;
- 2-3 ст. л. сметаны;

Шаг 2
Окрошка с ветчиной на сыворотке - Шаг 2

Совет:
Как кефир или квас, сыворотку можно приобрести в готовом виде в магазине. Однако в домашней сыворотке сохраняется гораздо больше молочных бактерий и витаминов.
Как приготовить сыворотку:
1. Накануне «дня окрошки» необходимо заморозить 1,5-2 л кефира. Затем выложить замороженный кефир в марлю, сложенную не менее чем в 4 раза, и оставить на ночь при комнатной температуре, подставив миску или кастрюлю, в которую будет стекать сыворотка.
2. Утром отжать марлю — в ней останется мягкий творожок (примерно 350—400 г) — его можно подать на завтрак, а готовую сыворотку убрать в холодильник для охлаждения.

Шаг 3
Окрошка с ветчиной на сыворотке - Шаг 3

Ветчину, огурцы, редис, яйцо - нарезать тоненькими брусочками (пластинками).

Шаг 4
Окрошка с ветчиной на сыворотке - Шаг 4

Отварной картофель чистим и трем на крупной терке.

Шаг 5
Окрошка с ветчиной на сыворотке - Шаг 5

Нарежем не крупно зеленый лук и укроп (зелень).

Шаг 6
Окрошка с ветчиной на сыворотке - Шаг 6

Все продукты соединить между собой в кастрюле, добавляем сметаны, вливаем сыворотку, солим и добавляем лимонного сока по вкусу.

Перед подачей к столу дать окрошке постоять в холодильнике 1-2 часа. За это время все продукты «подружатся» и раскроют истинный вкус блюда.

Вкусная и полезная окрошка с ветчиной на сыворотке - готова!

В сильную жару можно при сервировке в каждую тарелку добавлять 2-3 кубика льда.

Приятного Вам аппетита!

Тематические подборки

СупыОкрошка

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта