Порции | 4 |
Время | 30 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Окрошка (от глагола крошить — мелко нарезать) — традиционное блюдо национальной русской кухни. Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века.
Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей, солений и пряных трав, заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной.
Сегодня кроме классической окрошки на квасе существуют и другие варианты окрошки, рецепты самые разнообразные: окрошка на кефире, окрошка на сыворотке, окрошка с уксусом и др. Все эти варианты очень вкусные, но сегодня я хочу вам предложить рецепт оригинальной окрошки с ветчиной, зеленью и овощами на молочной сыворотке. Приготовленная на сыворотке окрошка получается не только вкусной, но и полезной.
65
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Укроп | 0,5 пуч. |
Молочная сыворотка | 1,5 л | |
Сметана | 3 ст. л. |
Ветчина | 300 г |
Картофель | 2 шт. | |
Лук зеленый | 1 пуч. | |
Огурец | 2 г | |
Редис красный | 1 пуч. |
Соль | п/в |
Лимонный сок | п/в |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Ветчина | 300 г | |
Огурец | 2 г | |
Лук зеленый | 1 пуч. | |
Укроп | 0,5 пуч. | |
Картофель | 2 шт. | |
Редис красный | 1 пуч. | |
Яйцо куриное | 4 шт. | |
Молочная сыворотка | 1,5 л | |
Соль | п/в | |
Лимонный сок | п/в | |
Сметана | 3 ст. л. |
Для начала подготовим все необходимые ингредиенты:
- отварное мясо или ветчина 200-300 граммов;
- 1-2 огурчика;
- зеленый лук и зелень по вкусу;
- 2-3 отварных картофелины;
- 1 пуч. редиса
- 3-4 яйца (вкрутую сваренных);
- 1,5 -2 литра молочной сыворотки;
- по вкусу соль и лимонный сок;
- 2-3 ст. л. сметаны;
Совет:
Как кефир или квас, сыворотку можно приобрести в готовом виде в магазине. Однако в домашней сыворотке сохраняется гораздо больше молочных бактерий и витаминов.
Как приготовить сыворотку:
1. Накануне «дня окрошки» необходимо заморозить 1,5-2 л кефира. Затем выложить замороженный кефир в марлю, сложенную не менее чем в 4 раза, и оставить на ночь при комнатной температуре, подставив миску или кастрюлю, в которую будет стекать сыворотка.
2. Утром отжать марлю — в ней останется мягкий творожок (примерно 350—400 г) — его можно подать на завтрак, а готовую сыворотку убрать в холодильник для охлаждения.
Ветчину, огурцы, редис, яйцо - нарезать тоненькими брусочками (пластинками).
Отварной картофель чистим и трем на крупной терке.
Нарежем не крупно зеленый лук и укроп (зелень).
Все продукты соединить между собой в кастрюле, добавляем сметаны, вливаем сыворотку, солим и добавляем лимонного сока по вкусу.
Перед подачей к столу дать окрошке постоять в холодильнике 1-2 часа. За это время все продукты «подружатся» и раскроют истинный вкус блюда.
Вкусная и полезная окрошка с ветчиной на сыворотке - готова!
В сильную жару можно при сервировке в каждую тарелку добавлять 2-3 кубика льда.
Приятного Вам аппетита!