Порции | 4 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Суп-пюре из запеченных помидоров с чесноком, тимьяном, рисом и сельдереем.
46
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Разогреть духовку до 230С. Смазать маслом большую форму для запекания (или побрызгать спреем).
Разрезать помидоры вдоль пополам и положить в приготовленную форму срезом вниз (можно использовать две формы, чтобы все помидоры поместились).
Посыпать солью, перцем и сахаром, сбрызнуть оливковым маслом.
Срезать верхушки зубчиков чеснока, но не очищать их. Положить зубчики чеснока и веточки тимьяна в форму рядом с помидорами.
Запекать помидоры в верхней части духовки, пока не размягчатся, а кожица не сморщится (35-40 минут). Если кожица слегка обгорит, это только сделает помидоры вкуснее.
Одновременно растопить масло в большой кастрюле на среднем огне. Положить в горячее масло мелко нарезанный лук и сельдерей и обжаривать около 8 минут, пока не размягчатся.
Достать форму с помидорами из духовки. Выдавить зубчики чеснока из кожуры.
Достать веточки тимьяна и выбросить.
Выложить помидоры вместе с соком в кастрюлю, добавить чеснок и рис. Варить на среднем огне 10 минут.
Взбить суп в блендере до однородной консистенции (можно порциями).
Ополоснуть кастрюлю.
Можно процедить суп через сито, чтобы удалить семена и кусочки кожицы помидоров.
Вернуть суп в кастрюлю.
Добавить немного воды (около 1 стакана) и перемешать, чтобы суп дошел до консистенции жирных сливок.
Разогреть суп, при желании приправить солью и перцем.
Смешать мелко нарезанный перец чили со сметаной, тщательно перемешать.
Разлить суп по тарелкам, положить сверху по полной ложке сметаны с чили и подавать.