Зоя Шунина
четверг, 21.49
Холодный свекольник

Холодный свекольник

Порций6
Время40 мин
КухняУкраинская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Этот свекольник относится к одной из разновидностей холодных супов. Готовится он на свекольном отваре с добавлением отварных яиц, сметаны и овощей. Какой кухне принадлежит это замечательное блюдо сказать сложно. Его готовили очень давно и на Украине, и в России, а также в Литве и Польше. Холодный свекольник или Холодник просто незаменим жарким летом, когда нужно полноценное сытное первое блюдо на обед, но уже не хочется горячих, насыщенных мясных борщей и супов. Красивый, ярко-малиновый, с отличным набором летних овощей, сдобренный сметаной или жирными сливками, этот суп не один раз появится на вашем столе в знойный летний день. Свёкла издавна известна своими целебными свойствами благодаря содержанию большого количества питательных веществ, минералов и витаминов. Свекла - источник каротиноидов, лютеина и флавоноидов. В ней содержатся магний, фосфор, железо, медь. А также большое количество клетчатки, витамина С и фолиевая кислота.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,52 г
Жиры 1,24 г
Углеводы 2,68 г
27
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Екатерина ЕрмоленкоИлья ОлеговичСветлана ДавыдоваAlexander Bunin и 280 нравится
1.6K добавили себе
1888
5
Вам нужно
Молочные продукты
Овощи свежие
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
Холодный свекольник - Шаг 1

Для приготовления холодного свекольника понадобятся: свекла, огурец, зелень, чеснок, зеленый лук, яйца, соль, сахар, лимонный сок или лимонная кислота, сметана.

Шаг 2
Холодный свекольник - Шаг 2

Свеклу моем и очищаем от кожуры. Кладем в кастрюлю.

Шаг 3
Холодный свекольник - Шаг 3

Заливаем свёклу водой. Ставим на плиту.

Шаг 4
Холодный свекольник - Шаг 4

Через 35-40 минут свёкла будет готова. Речь идет о молодой свёкле.

Шаг 5
Холодный свекольник - Шаг 5

Охлаждаем отвар и свёклу. Достаем ее из кастрюли и трем на терке с крупными отверстиями.

Шаг 6
Холодный свекольник - Шаг 6

Возвращаем натертую свёклу в кастрюлю с отваром. Если получится густо - добавьте воды. Включаем огонь под кастрюлей. Солим, кладем сахар и лимонный сок или лимонную кислоту(0,25 чайной ложки). Варим пять минут и выключаем. Охлаждаем свекольник.

Шаг 7
Холодный свекольник - Шаг 7

Теперь можно поступить двумя путями. Первый: нарезать мелко огурцы, отварные яйца, зеленый лук, зелень, измельчить чеснок(по желанию) и все отправить в кастрюлю со свеклой. Добавить сметану. Перемешать. Способ второй, который предпочитаю я. Подавать свекольник порциями. В каждую тарелку нарезать мелко огурец. Количество ингредиентов указано на кастрюлю.

Шаг 8
Холодный свекольник - Шаг 8

Затем положить мелко нарезанный зеленый лук.

Шаг 9
Холодный свекольник - Шаг 9

Натереть на терке или просто мелко порезать отварное яйцо и зубчик чеснока.

Шаг 10
Холодный свекольник - Шаг 10

И налить в тарелку из кастрюли отвар свёклы со свеклой.

Шаг 11
Холодный свекольник - Шаг 11

Посыпать зеленью и положить сметану. И самое главное - подавать холодным. Приятного аппетита!

Тематические подборки

СупыСвекольникХолодник

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта