
Холодный свекольник
Порций | 6 |
Время | 40 мин |
Кухня | Украинская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Этот свекольник относится к одной из разновидностей холодных супов. Готовится он на свекольном отваре с добавлением отварных яиц, сметаны и овощей. Какой кухне принадлежит это замечательное блюдо сказать сложно. Его готовили очень давно и на Украине, и в России, а также в Литве и Польше. Холодный свекольник или Холодник просто незаменим жарким летом, когда нужно полноценное сытное первое блюдо на обед, но уже не хочется горячих, насыщенных мясных борщей и супов. Красивый, ярко-малиновый, с отличным набором летних овощей, сдобренный сметаной или жирными сливками, этот суп не один раз появится на вашем столе в знойный летний день. Свёкла издавна известна своими целебными свойствами благодаря содержанию большого количества питательных веществ, минералов и витаминов. Свекла - источник каротиноидов, лютеина и флавоноидов. В ней содержатся магний, фосфор, железо, медь. А также большое количество клетчатки, витамина С и фолиевая кислота.
27
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления холодного свекольника понадобятся: свекла, огурец, зелень, чеснок, зеленый лук, яйца, соль, сахар, лимонный сок или лимонная кислота, сметана.

Свеклу моем и очищаем от кожуры. Кладем в кастрюлю.

Заливаем свёклу водой. Ставим на плиту.

Через 35-40 минут свёкла будет готова. Речь идет о молодой свёкле.

Охлаждаем отвар и свёклу. Достаем ее из кастрюли и трем на терке с крупными отверстиями.

Возвращаем натертую свёклу в кастрюлю с отваром. Если получится густо - добавьте воды. Включаем огонь под кастрюлей. Солим, кладем сахар и лимонный сок или лимонную кислоту(0,25 чайной ложки). Варим пять минут и выключаем. Охлаждаем свекольник.

Теперь можно поступить двумя путями. Первый: нарезать мелко огурцы, отварные яйца, зеленый лук, зелень, измельчить чеснок(по желанию) и все отправить в кастрюлю со свеклой. Добавить сметану. Перемешать. Способ второй, который предпочитаю я. Подавать свекольник порциями. В каждую тарелку нарезать мелко огурец. Количество ингредиентов указано на кастрюлю.

Затем положить мелко нарезанный зеленый лук.

Натереть на терке или просто мелко порезать отварное яйцо и зубчик чеснока.

И налить в тарелку из кастрюли отвар свёклы со свеклой.

Посыпать зеленью и положить сметану. И самое главное - подавать холодным. Приятного аппетита!