
Крем-суп из лисичек
Порций | 10 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Обычно у нас осень считается грибной порой. Когда из под каждого деревца лезут белые, маслята, опята, подберезовики. И если вдруг, не дождавшись осени, среди тривиальных полуискусственных круглогодичных шампиньонов и вешенек, ты встречаешь в магазине лисички, рука сразу тянется к кузовку, а ноги ведут на кухню
97
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Конечно, переобувшись в лапти и подтренькивая себе на балалайке, можно лисички просто пожарить. Но я сегодня приготовлю из них КРЕМ-СУП С РЖАНЫМИ СУХАРИКАМИ В БАЗИЛИКЕ.
На 10 порций (4 литра) нам понадобится:
Лисички - 1 кг.;
Бекон сырокопченый - 50 г.;
Лук репчатый - 1 шт.;
Лук-порей - 1/2 стебля;
Морковь - 1 шт.;
Стебли сельдерея - 2 шт.;
Масло сливочное - 100 г.;
Мука пшеничная - 50 г.;
Бульон говяжий - 1,5 л.;
Молоко нежирное (0,5-1,5%) - 300 г.;
Сливки (10-22%) - 250 г.;
Ржаной хлеб - 1 батон;
Сушеные укроп и базилик - по 1 ст. л.;
Масло растительное - 2 ст.л.
Соль, черный молотый перец
Кухонная утварь:
Большая сковорода;
Маленькая сковорода;
Большой сотейник с крышкой;
Кастрюля;
Мясорубка;
Острый нож;
Блендер;
Духовка;
Полиэтиленовый пакет

Итак, лисички. Я их обожаю за простоту в подготовке. Червей в них не бывает. Перед манипуляциями у плиты - достаточно просто помыть. Лисичка содержит большое количество витаминов А, В, PP, множество аминокислот, что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих глазных заболеваний. Вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям. В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение, которое появляется от недостаточной функциональности работы печени

Главный недостаток традиционных грибных крем-супов из ресторанов, что в большинстве своем они все похожи на приготовленные из грибного порошка. Мало ароматов. Именно по этой причине среди моих ингредиентов не только традиционные лук и морковь, но бекон, с луком-пореем и сельдереем

Батон ржаного у нас пойдет на сухарики. Есть крем-суп просто с хлебом - моветон.

Начинаем с бекона. Срезам лишний жир и очень мелкими кубиками нарезаем копченое мясо. Оно даст необходимый принятый привкус в грибы и определенную солоноватость

Для начала свежие грибы мы вываливаем в просторный дуршлаг и как следует промываем в холодной проточной воде. Просто, чтобы избавиться от мелких веточек и крохотных комочков земли. Можно даже на очень небольшое время полностью погрузить их в воду, а потом еще раз промыть. Слишком крупные лисички можно разрезать на 2-3 части. Вымытые грибы я делю на две части. Одна у нас пойдет в жарку, а ко второй приступим что позже. И вот тут внимание. Не поленитесь и в ту часть, которую будем жарить отберите целенькие грибы небольшого одинакового размера. Они добавят в блюдо не только вкус, но и придадут ему визуальную эстетику.

На большой сковороде растапливаем сливочное масло. (Следите, чтобы оно не начало подгорать). И высыпаем в масло порезанный бекон. Он должен «поплыть», слегка поджариваясь

Как только бекон начал покрываться золотистой корочкой, высыпаем в сковороду грибы. Перемешивайте их аккуратно, стараясь не раздавить лопаткой. Через некоторое время сковорода может наполниться грибным соком - аккуратно слейте лишнюю жидкость и добавьте еще небольшой кусочек масла

Идем дальше. Если вы взяли хороший бекон, лисички я бы солить не стал. Но на всякий случай попробуйте и, если необходимо, добавьте немного соли. Разделите поджаренные грибы на 2 части. Те, что «красивые» (максимально целенькие и сохранили аккуратную форму) - отложите пока в миску. Они вам понадобятся ближе к финалу.

Пока грибы жарятся, тоненькими кольцами порежьте стебель лука-порея…

… и обжарьте его в ложке сливочного масла до золотистого цвета.

Теперь берем половину «некрасивых» поджаренных лисичек, добавляем к ним оставшиеся сырые, туда же поджаренный лук-порей

… и все это прокручиваем в мясорубке

Затем аккуратно перемешиваем

Прокрученную грибную массу мы выкладываем в большой сотейник. Затем погружаем в нее луковицу и морковь, разрезанные пополам, а так же стебли сельдерея. Овощи я специально оставил очень крупными, чтобы позже было легче вытащить их из сотейника. И вот теперь я объясню смысл манипуляций с делением грибов. Можно, конечно, было сразу все лисички пропустить через мясорубку, но именно жаренные добавят в крем-суп более насыщенный грибной вкус. Те, «красивые»-целенькие, что мы пока отложили - добавят фактурности блюду. Ведь гораздо приятней не только слышать вкус супа, но и видеть из чего он приготовлен.

Теперь наливаем в грибную массу пару-тройку половников свежего говяжьего бульона (он должен примерно на полсантиметра сверху покрывать грибы), немного солим и перчим, закрываем крышкой

Убавляем огонь и оставляем тушиться все это 40 минут.

По мере готовности грибной смеси, растапливаем в большой кастрюле пару столовых ложек сливочного масла, высеиваем туда же муку и поджариваем ее, активно помешивая.

Затем добавляем молоко и внимательно ждем, когда оно закипит.

Грибную смесь из сотейника как следует взбиваем в блендере.

После этого отправляем грибы в кастрюлю (не забываем размешивать!)…

… и добавляем еще говяжий бульон.

Помешивая, довариваем наш суп примерно 5-8 минут, после чего отправляем в кастрюлю те-самые «красивые» жареные лисички.

Финал блюда - доливаем в кастрюлю сливки, дожидаемся первых пузырьков, свидетельствующих, что все в кастрюле закипело, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.

Пока супчик доходит, приступаем к сухарикам. Режем ржаную буханку на небольшие (не больше 1 см) кубики.

Перекладываем хлеб в полиэтиленовый пакет, туда же засыпаем сушеные приправы. В принципе, можно не ограничиваться укропом и базиликом, а бросить туда еще сушеный чеснок, крупную соль или что-то на ваш вкус. Главное - не переборщить.
Затем плотно перекручиваем пакет и как следует несколько раз его встряхиваем, чтобы кусочки хлеба оказались в наших травах.

После этого в этот же пакет добавляем растительное масло и снова активно перемешиваем.

Подготовленный таким образом хлеб, выкладываем на противень…

… и отправляем на 15-17 минут в духовку при температуре 170 градусов.

Суп сварен, сухарики поджарились. Нам остается разлить кушанье по тарелкам и подсчитать - во что обошлось.
Лисички из «Глобуса» - 1 кг. на 370 руб.;
Бекон сырокопченый «Глобуса» - 50 г. на 62 руб.;
Лук репчатый, лук-порей, морковь, сельдерей с Усачевского рынка -на 50 руб.;
Масло сливочное из «Глобуса» - 100 г. на 100 руб.;
Мука пшеничная из «Глобуса» - 50 г. на 3 руб.;
Бульон говяжий - 1,5 л.;
Молоко из «Азбуки вкуса» - 300 г. на 19 руб.;
Сливки из «Азбуки вкуса» - 250 г. на 61 руб.;
Ржаной хлеб из «Глобуса» - 1 батон на 46 руб.;
Приправы, растительное масло на 20 руб.
ИТОГО на 10 порций - 731 руб.
Цена 1 порции - 73 рубля.

Встречайте КРЕМ-СУП С РЖАНЫМИ СУХАРИКАМИ В БАЗИЛИКЕ. Приятного!