
Постный красный борщ с фасолью
Порций | 15 |
Время | 1 час 20 мин |
Кухня | Украинская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
В пост всегда хочется вкусных сытных блюд. А этот борщ и порадует вкусом и сытости добавит. В нем целый “букет” овощей: свекла, морковь, капуста, картофель, лук, да еще и фасоль, которая славится высоким содержанием белка, нехватка которого особенно чувствуется в пост. Также этот борщ прекрасно подойдет вегетарианцам.
82
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления борща нам понадобится свекла, капуста, картофель, фасоль, морковь, лук, томатный соус, масло подсолнечное, соль, перец. А также большая кастрюля на 5л.

Для начала займемся фасолью, поскольку ее приготовление занимает больше всего времени. Высыпаем сушеную фасоль в глубокую миску, промываем хорошенько водой. Заливаем чистой водой и оставляем на несколько часов (можно даже на ночь), чтобы кожура сморщилась как на фото. Замачивание значительно сократит время приготовление фасоли. После этого снова промываем и ставим вариться.

Фасоль нужно варить не менее получаса, время приготовления зависит от сорта фасоли и продолжительности замачивания. Периодически нужно проверять готовность фасоли по вкусу. Есть еще одна примета :) Если подуть на фасоль и кожура потрескается (как на фото), значит готова.
Отваренную фасоль отставляем пока в сторону.

Теперь займемся свеклой. Чистим, моем, если большая, разрезаем пополам. Кладем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться.

Пока варится свекла, чистим картошку и нарезаем брусочками. Добавляем в кастрюлю к свекле.

Далее нарезаем капусту и также добавляем в кастрюлю.
Надо также учитывать, что есть сорта картофеля, которые очень быстро развариваются. Если у вас такой, то сначала кладете в борщ капусту, а когда она будет готова, добавляете картофель.

Достаем из кастрюли свеклу. Проверяем на готовность, проткнув ножом или вилкой. Отставляем в сторону, пусть остынет. А фасоль, которую мы отварили вначале, добавляем в борщ. Солим борщ по вкусу.

Займемся приготовлением зажарки.
Чистим небольшую морковку, трем на крупной терке. Чистим лук, нарезаем кубиками.

Вареную свеклу также трем на крупной терке.

На разогретую на огне сковородку вливаем масло. Добавляем морковь, лук, свеклу. Добавляем томатный соус, хорошенько перемешиваем. Обжариваем несколько минут и бросаем в борщ.
Варим борщ еще несколько минут. Перчим. Можно добавить зелень.
Вот борщ и готов!

При подаче в борщ можно добавлять свежую зелень, сметану или кружочек лимона для пикантности вкуса. Традиционно к борщу принято подавать пампушки натертые чесноком и сало. Приятного аппетита!