![Профитроли с шоколадным и ванильным кремом](https://www.patee.ru/r/x6/0f/08/e3/640m.jpg)
Профитроли с шоколадным и ванильным кремом
Порций | 15 |
Время | 1 час 20 мин |
Кухня | Французская кухня |
Категория | Пирожные |
Способ | Классический |
Профитроли - это те же эклеры или заварные пирожные только небольшого размера. Они бывают совсем маленькие диаметром 2-2,5 см для бульонов и чуть большими - 4-5 см с начинкой. Если сделать начинку с паштетом, салатом, рыбой, икрой, то получим закусочные профитроли. Со сладким кремом будут уже пирожные для десерта. Сегодня я приготовила именно десерт двух видов: с ванильным и шоколадным кремом. Профитроли у меня двух цветов. Светлые с шоколадным кремом и черным шоколадом, а темные с ванильным кремом и белым шоколадом. Блюдо вкусное и нарядное.
187
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Профитроли с шоколадным и ванильным кремом - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/08/e4/640x.jpg")
Для приготовления профитролей с шоколадным и ванильным кремом нужно взять: масло сливочное, воду, муку, яйца, сахар, какао, молоко, ванильный сахар, соль, шоколад черный и белый.
![Профитроли с шоколадным и ванильным кремом - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/08/e5/640x.jpg")
В кастрюлю с антипригарным покрытием налить воду и поставить на огонь. Добавить сливочное масло и щепотку соли.
![Профитроли с шоколадным и ванильным кремом - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/08/e6/640x.jpg")
Довести воду с маслом до кипения и всыпать муку.
![Профитроли с шоколадным и ванильным кремом - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/08/e7/640x.jpg")
Интенсивно перемешить муку с водой и маслом до образования густого, однородного теста без комочков, которое будет хорошо отставать от стенок кастрюли. Дать тесту остыть.
![Профитроли с шоколадным и ванильным кремом - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/08/e8/640x.jpg")
По одному добавить яйца в тесто, каждый раз тщательно перемешивая ложкой или миксером.
![Профитроли с шоколадным и ванильным кремом - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/08/e9/640x.jpg")
Получится гладкое, однородное, блестящее, вязкое тесто.
![Профитроли с шоколадным и ванильным кремом - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/08/ea/640x.jpg")
Полученное тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить какао.
![Профитроли с шоколадным и ванильным кремом - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/08/eb/640x.jpg")
С помощью кулинарного мешка с насадкой отсадить на противень белые и шоколадные профитроли диаметром 4-5 сантиметров на расстоянии друг от друга 2-3 сантиметра. В процессе выпекания профитроли увеличатся в размере.
![Профитроли с шоколадным и ванильным кремом - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/08/ec/640x.jpg")
Выпекать профитроли в духовке первые 15 минут при температуре 200 градусов. После температуру уменьшить до 175 градусов и печь еще 15-20 минут.
![Профитроли с шоколадным и ванильным кремом - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/08/ed/640x.jpg")
Приготовить заварной крем для пирожных. Отделить желтки от белков.
![Профитроли с шоколадным и ванильным кремом - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/08/ee/640x.jpg")
В желтки добавить сахар.
![Профитроли с шоколадным и ванильным кремом - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/08/ef/640x.jpg")
Хорошо перемешать желтки с сахаром, добавить муку и 3-4 столовые ложки холодного молока. Еще раз перемешать до гладкой массы без комочков.
![Профитроли с шоколадным и ванильным кремом - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/08/f0/640x.jpg")
Молоко поставить на плиту и довести до кипения. Влить в кипящее молоко смесь желтков, сахара и муки. Постоянно перемешивая довести крем до загустения. Разделить крем на две части. В одну часть добавить ванильный сахар.
![Профитроли с шоколадным и ванильным кремом - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/08/f1/640x.jpg")
Во вторую часть добавить какао и перемешать. Таким образом у нас получилось два вида крема: ванильный и шоколадный.
![Профитроли с шоколадным и ванильным кремом - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/08/f7/640x.jpg")
Белые профитроли начинить шоколадным кремом. Для этого сделать внизу надрез и начинить ложкой.
![Профитроли с шоколадным и ванильным кремом - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/08/f8/640x.jpg")
Темные эклеры начинить ванильным кремом.
![Профитроли с шоколадным и ванильным кремом - Шаг 17](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/08/f4/640x.jpg")
Черный шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане. С помощью корнетика нанести на профитроли темные полоски из шоколада.
![Профитроли с шоколадным и ванильным кремом - Шаг 18](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/08/f5/640x.jpg")
Также растопить белый шоколад и нанести полоски на темные профитроли.
![Профитроли с шоколадным и ванильным кремом - Шаг 19](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/08/f6/640x.jpg")
Профитроли с шоколадным и ванильным кремом готовы. Нарядная и вкусная домашняя выпечка к праздничному столу. Приятного аппетита!