
Профитроли с шоколадным и ванильным кремом
Порций | 15 |
Время | 1 час 20 мин |
Кухня | Французская кухня |
Категория | Пирожные |
Способ | Классический |
Профитроли - это те же эклеры или заварные пирожные только небольшого размера. Они бывают совсем маленькие диаметром 2-2,5 см для бульонов и чуть большими - 4-5 см с начинкой. Если сделать начинку с паштетом, салатом, рыбой, икрой, то получим закусочные профитроли. Со сладким кремом будут уже пирожные для десерта. Сегодня я приготовила именно десерт двух видов: с ванильным и шоколадным кремом. Профитроли у меня двух цветов. Светлые с шоколадным кремом и черным шоколадом, а темные с ванильным кремом и белым шоколадом. Блюдо вкусное и нарядное.
187
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления профитролей с шоколадным и ванильным кремом нужно взять: масло сливочное, воду, муку, яйца, сахар, какао, молоко, ванильный сахар, соль, шоколад черный и белый.

В кастрюлю с антипригарным покрытием налить воду и поставить на огонь. Добавить сливочное масло и щепотку соли.

Довести воду с маслом до кипения и всыпать муку.

Интенсивно перемешить муку с водой и маслом до образования густого, однородного теста без комочков, которое будет хорошо отставать от стенок кастрюли. Дать тесту остыть.

По одному добавить яйца в тесто, каждый раз тщательно перемешивая ложкой или миксером.

Получится гладкое, однородное, блестящее, вязкое тесто.

Полученное тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить какао.

С помощью кулинарного мешка с насадкой отсадить на противень белые и шоколадные профитроли диаметром 4-5 сантиметров на расстоянии друг от друга 2-3 сантиметра. В процессе выпекания профитроли увеличатся в размере.

Выпекать профитроли в духовке первые 15 минут при температуре 200 градусов. После температуру уменьшить до 175 градусов и печь еще 15-20 минут.

Приготовить заварной крем для пирожных. Отделить желтки от белков.

В желтки добавить сахар.

Хорошо перемешать желтки с сахаром, добавить муку и 3-4 столовые ложки холодного молока. Еще раз перемешать до гладкой массы без комочков.

Молоко поставить на плиту и довести до кипения. Влить в кипящее молоко смесь желтков, сахара и муки. Постоянно перемешивая довести крем до загустения. Разделить крем на две части. В одну часть добавить ванильный сахар.

Во вторую часть добавить какао и перемешать. Таким образом у нас получилось два вида крема: ванильный и шоколадный.

Белые профитроли начинить шоколадным кремом. Для этого сделать внизу надрез и начинить ложкой.

Темные эклеры начинить ванильным кремом.

Черный шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане. С помощью корнетика нанести на профитроли темные полоски из шоколада.

Также растопить белый шоколад и нанести полоски на темные профитроли.

Профитроли с шоколадным и ванильным кремом готовы. Нарядная и вкусная домашняя выпечка к праздничному столу. Приятного аппетита!