Шоколад темный, 45-59% какао
546
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Темный шоколад с содержанием тертого какао на уровне 45-59%. Темный шоколад содержит только тертое какао, какао-масло и сахарную пудру, поэтому он считается более полезным, чем молочный.
Как выбирать
Качественный шоколад не содержит никаких дополнительных примесей, кроме, конечно, орехов, изюма, печенья и пр. В его составе должны находиться только тертое какао, какао-масло, сахар и ванилин. Если производитель добавляет коньяк или жиры, то тем самым желает скрыть низкое качество шоколада.
Плитка должна храниться с соблюдением требуемого температурного режима: шоколад не стоит замораживать или оставлять на солнце. В этом случае от его покупки следует отказаться.
Плитка темного шоколада должна быть равномерно окрашена, без белесого налета или неестественных вкраплений.
Полезные свойства
Темный шоколад – признанное во всем мире средство от депрессий, упадка сил и плохого настроения. Благодаря высокому содержанию флавоноидов, он предотвращает появление инфарктов и инсультов, препятствуя образованию тромбов, приводит организм в тонус.
Согласно данным японских ученых, ежедневное употребление 50 граммов шоколада предупреждает возникновение язвенной болезни и онкологических заболеваний.
Кроме того, темный шоколад содержит большое количество эфирных масел, магния, кальция, катехинов, железа и фосфора. Благодаря этому он помогает клеточному обмену, регенерации тканей, снабжению мозга кислородом, укреплению костной ткани.
Некоторые исследования доказали его эффективность как средства, повышающего либидо.
В шоколаде содержится оптимальное сочетание фенолов и кофеина, которые способствуют сжиганию жиров.
Умеренное употребление шоколада при беременности, по данным некоторых исследований, повышает стрессоустойчивость будущего ребенка.
Темный шоколад положительно сказывается и на здоровье зубов, препятствуя образованию зубного налета и укрепляя эмаль.
Ограничения по употреблению
От шоколада с содержанием какао 45-59% стоит отказаться людям, которые страдают от заболеваний печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, а также аллергикам и диабетикам.