
Пирог с черникой и творогом 🍰
Порций | 8 |
Время | 1 час 1 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
😉
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,98 г
Жиры 9,49 г
Углеводы 33,73 г
246
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
38
5
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Фрукты, ягоды
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1


Сливочное масло
100 г

Яичный желток
1 шт.

Мука пшеничная
230 г

Разрыхлитель
1,2 ч. л.

Сметана
1 ст. л.

Сахар-песок
80 г
Ингредиенты для теста
Шаг 2


Творог
400 г

Сметана
3 ст. л.

Яйцо куриное
1 шт.

Яичный белок
1 шт.

Сахар-песок
100 г

Сахар ванильный
10 г

Черника
150 г

Крахмал картофельный
2 ст. л.
Ингредиенты для начинки : Подготовьте форму для выпечки диаметром 22 см, ее можно смазать маслом и присыпать мукой (французская рубашка), а можно просто застелить пекарской бумагой. Форму необязательно использовать разъемную, остывший пирог прекрасно вынимается и из простой формы с рифлеными бортами.
Шаг 3

Начнем с теста. Смешайте муку с сахаром и разрыхлителем, добавьте кубики холодного сливочного масла.
Шаг 4

Пальцами разотрите масло в смеси сухих ингредиентов, чтобы получилась мелкая рассыпчатая крошка.
Шаг 5

Добавьте сметану и яичный желток.
Шаг 6

Быстро замесите тесто руками. Долго вымешивать песочное тесто не нужно, достаточно добиться объединения сухих и жидких составляющих, в противном случае готовая песочная основа окажется грубой и жесткой.
Как только тесто начало собираться в ком, прекращайте замешивание. Если тесто не собирается в ком и рассыпается в руках - добавьте немного сметаны, если тесто слишком липкое - добавьте немного муки.
Как только тесто начало собираться в ком, прекращайте замешивание. Если тесто не собирается в ком и рассыпается в руках - добавьте немного сметаны, если тесто слишком липкое - добавьте немного муки.
Шаг 7

Отделите часть (примерно 1/3) от общего количества теста, заверните ее в пленку и уберите в морозилку. Остальное тесто руками распределите по форме диаметром 22 см, формируя бортики высотой около 2 см.
Чтобы начинка не размочила песочную основу, смажьте тесто небольшим количеством яичного белка и уберите форму с тестом в холодильник на то время, пока занимаемся начинкой.
Чтобы начинка не размочила песочную основу, смажьте тесто небольшим количеством яичного белка и уберите форму с тестом в холодильник на то время, пока занимаемся начинкой.
Шаг 8

Включим духовку разогреваться до температуры 180-190 градусов и займемся начинкой. Если творог слишком крупинчатый, протрем его через сито.
Шаг 9

Добавим к творогу сахар (количество сахара зависит от кислоты творога), одно яйцо и один яичный белок, сметану и ванильный сахар. Все перемешаем до получения однородной, в меру густой начинки.
Шаг 10

Достанем из холодильника форму с песочной основой, выльем начинку так, чтобы она не выходила за края теста.
Шаг 11

Чернику смешаем с крахмалом. Обратите внимание, что к чернике мы не добавляем сахар, поэтому творожная начинка должна быть достаточно сладкой.
Шаг 12

Рассыплем чернику тонким слоем по поверхности творожной начинки.
Шаг 13

Из морозилки достанем отложенную ранее часть теста и натрем на терке прямо на чернику. Отправляем пирог в разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут или до готовности.
Шаг 14

Готовый пирог зарумянится и отойдет от краев формы. Но прежде чем вынимать пирог из формы, нужно дать ему полностью остыть.