![Пирог с черникой и творогом 🍰](https://www.patee.ru/r/x6/1b/06/dd/640m.jpg)
Пирог с черникой и творогом 🍰
Порций | 8 |
Время | 1 час 1 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
😉
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6.98 г
Жиры 9.49 г
Углеводы 33.73 г
246
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
38
5
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Фрукты, ягоды
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
![Пирог с черникой и творогом 🍰 - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/1b/06/de/640x.jpg")
![Сливочное масло](https://www.patee.ru/r/x6/04/9f/df/128x128.jpg)
Сливочное масло
100 г
![Яичный желток](https://www.patee.ru/r/x6/11/19/c3/128x128.jpg)
Яичный желток
1 шт.
![Мука пшеничная](https://www.patee.ru/r/x6/05/6f/da/128x128.jpg)
Мука пшеничная
230 г
![Разрыхлитель](https://www.patee.ru/r/x6/10/11/80/128x128.jpg)
Разрыхлитель
1.2 ч. л.
![Сметана](https://www.patee.ru/r/x6/03/a1/4e/128x128.jpg)
Сметана
1 ст. л.
![Сахар-песок](https://www.patee.ru/r/x6/05/c5/85/128x128.jpg)
Сахар-песок
80 г
Ингредиенты для теста
Шаг 2
![Пирог с черникой и творогом 🍰 - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/1b/06/df/640x.jpg")
![Творог](https://www.patee.ru/r/x6/06/05/bf/128x128.jpg)
Творог
400 г
![Сметана](https://www.patee.ru/r/x6/03/a1/4e/128x128.jpg)
Сметана
3 ст. л.
![Яйцо куриное](https://www.patee.ru/r/x6/04/43/cc/128x128.jpg)
Яйцо куриное
1 шт.
![Яичный белок](https://www.patee.ru/r/x6/11/1a/2b/128x128.jpg)
Яичный белок
1 шт.
![Сахар-песок](https://www.patee.ru/r/x6/05/c5/85/128x128.jpg)
Сахар-песок
100 г
![Сахар ванильный](https://www.patee.ru/r/x6/05/64/26/128x128.jpg)
Сахар ванильный
10 г
![Черника](https://www.patee.ru/r/x6/03/66/a2/128x128.jpg)
Черника
150 г
![Крахмал картофельный](https://www.patee.ru/r/x6/05/3a/29/128x128.jpg)
Крахмал картофельный
2 ст. л.
Ингредиенты для начинки : Подготовьте форму для выпечки диаметром 22 см, ее можно смазать маслом и присыпать мукой (французская рубашка), а можно просто застелить пекарской бумагой. Форму необязательно использовать разъемную, остывший пирог прекрасно вынимается и из простой формы с рифлеными бортами.
Шаг 3
![Пирог с черникой и творогом 🍰 - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/1b/06/e0/640x.jpg")
Начнем с теста. Смешайте муку с сахаром и разрыхлителем, добавьте кубики холодного сливочного масла.
Шаг 4
![Пирог с черникой и творогом 🍰 - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/1b/06/e1/640x.jpg")
Пальцами разотрите масло в смеси сухих ингредиентов, чтобы получилась мелкая рассыпчатая крошка.
Шаг 5
![Пирог с черникой и творогом 🍰 - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/1b/06/e2/640x.jpg")
Добавьте сметану и яичный желток.
Шаг 6
![Пирог с черникой и творогом 🍰 - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/1b/06/e3/640x.jpg")
Быстро замесите тесто руками. Долго вымешивать песочное тесто не нужно, достаточно добиться объединения сухих и жидких составляющих, в противном случае готовая песочная основа окажется грубой и жесткой.
Как только тесто начало собираться в ком, прекращайте замешивание. Если тесто не собирается в ком и рассыпается в руках - добавьте немного сметаны, если тесто слишком липкое - добавьте немного муки.
Как только тесто начало собираться в ком, прекращайте замешивание. Если тесто не собирается в ком и рассыпается в руках - добавьте немного сметаны, если тесто слишком липкое - добавьте немного муки.
Шаг 7
![Пирог с черникой и творогом 🍰 - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/1b/06/e4/640x.jpg")
Отделите часть (примерно 1/3) от общего количества теста, заверните ее в пленку и уберите в морозилку. Остальное тесто руками распределите по форме диаметром 22 см, формируя бортики высотой около 2 см.
Чтобы начинка не размочила песочную основу, смажьте тесто небольшим количеством яичного белка и уберите форму с тестом в холодильник на то время, пока занимаемся начинкой.
Чтобы начинка не размочила песочную основу, смажьте тесто небольшим количеством яичного белка и уберите форму с тестом в холодильник на то время, пока занимаемся начинкой.
Шаг 8
![Пирог с черникой и творогом 🍰 - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/1b/06/e5/640x.jpg")
Включим духовку разогреваться до температуры 180-190 градусов и займемся начинкой. Если творог слишком крупинчатый, протрем его через сито.
Шаг 9
![Пирог с черникой и творогом 🍰 - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/1b/06/e6/640x.jpg")
Добавим к творогу сахар (количество сахара зависит от кислоты творога), одно яйцо и один яичный белок, сметану и ванильный сахар. Все перемешаем до получения однородной, в меру густой начинки.
Шаг 10
![Пирог с черникой и творогом 🍰 - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/1b/06/e7/640x.jpg")
Достанем из холодильника форму с песочной основой, выльем начинку так, чтобы она не выходила за края теста.
Шаг 11
![Пирог с черникой и творогом 🍰 - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/1b/06/e8/640x.jpg")
Чернику смешаем с крахмалом. Обратите внимание, что к чернике мы не добавляем сахар, поэтому творожная начинка должна быть достаточно сладкой.
Шаг 12
![Пирог с черникой и творогом 🍰 - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/1b/06/e9/640x.jpg")
Рассыплем чернику тонким слоем по поверхности творожной начинки.
Шаг 13
![Пирог с черникой и творогом 🍰 - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/1b/06/ea/640x.jpg")
Из морозилки достанем отложенную ранее часть теста и натрем на терке прямо на чернику. Отправляем пирог в разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут или до готовности.
Шаг 14
![Пирог с черникой и творогом 🍰 - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/1b/06/eb/640x.jpg")
Готовый пирог зарумянится и отойдет от краев формы. Но прежде чем вынимать пирог из формы, нужно дать ему полностью остыть.