Порций | 8 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Пирог из легкого рассыпчатого теста на сметане с маком и цедрой лимона, с начинкой из черники с мускатным орехом, политый сладкой глазурью.
261
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Сливочное масло | 120 г |
Молоко коровье | 2 ч. л. | |
Сметана | 120 мл |
Мука пшеничная | 1,5 ст. | |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Сахар-песок | 220 г | |
Сахарная пудра | 80 г | |
Соль | 0,2 ч. л. |
Мак (семена мака) | 2 ст. л. | |
Мускатный орех тертый | 0,2 ч. л. | |
Сода пищевая | 0,5 ч. л. |
Цедра лимона | 2 ч. л. | |
Черника | 480 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Разогреть духовку до 175С. Смазать разъемную форму для выпечки диаметром 20 см маслом и обсыпать мукой.
Сливочное масло | 120 г | |
Сахар-песок | 160 г | |
Цедра лимона | 2 ч. л. | |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Основа:
Взбить в миске миксера сахар с размягченным маслом до пышной массы. Добавить цедру лимона и яйцо, взбивать 2 минуты на средней скорости.
Мука пшеничная | 1,5 ст. | |
Мак (семена мака) | 2 ст. л. | |
Сода пищевая | 0,5 ч. л. | |
Соль | 0,2 ч. л. |
Смешать в другой миске муку с маком, содой и солью.
Сметана | 120 мл |
Всыпать мучную смесь в масляную в 3 приема, чередуя со сметаной (начать и закончить мукой) и тщательно перемешивая.
Выложить тесто в приготовленную форму и спрессовать по дну, поднимаясь по стенкам на 2-2.5 см (толщина теста по краям должна быть 5-6 мм).
Сахар-песок | 60 г | |
Мускатный орех тертый | 0,2 ч. л. | |
Мука пшеничная | 1 ст. л. | |
Черника | 480 г |
Начинка:
Смешать в небольшой миске сахар с мускатным орехом и мукой. Добавить размороженную (или свежую) чернику, перемешать.
Выложить начинку на основу пирога.
Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут, пока основа не подрумянится.
Достать пирог из духовки и положить на решетку, чтобы слегка остыл. Затем снять края формы.
Сахарная пудра | 80 г | |
Молоко коровье | 2 ч. л. |
Глазурь:
Смешать в маленькой миске сахарную пудру с молоком, тщательно перемешать.
Полить пирог глазурью.