Вера Ингалычева
воскресенье, 17.28
Вак белиш или татарские беляши

Вак белиш или татарские беляши

Порций12
Время1 час
КухняТатарская кухня
КатегорияПироги
СпособКлассический
Беляш (тат. бялеш,белиш от тюркского бэлиш) — национальное блюдо татар, большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса и картофеля.
Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,12 г
Жиры 4,44 г
Углеводы 22,53 г
155
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
1 нравится
33 добавили себе
34
5
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло 0,5 ч. л.
Сливочное масло
Сливочное масло 180 г
Молочные продукты
Кефир
Кефир 1 л
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная 1 кг
Мясо
Говядина
Говядина 700 г
Овощи свежие
Картофель
Картофель 6 шт.
Лук репчатый
Лук репчатый 3 гол.
Помидоры (томат)
Помидоры (томат) 1 шт.
Чеснок
Чеснок 1 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода газированная
Вода газированная 100 г
Соления, овощные консервы и полуфабрикаты
Огурцы солёные
Огурцы солёные 2 шт.
Соусы
Горчица
Горчица 1 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый
Перец черный молотый п/в
Сода пищевая
Сода пищевая 0,5 ч. л.
Яблочный уксус
Яблочный уксус 0,5 ч. л.
Шаги приготовления
Шаг 1
Вак белиш или татарские беляши - Шаг 1
Лук репчатый
Лук репчатый3 гол.
Вода газированная
Вода газированная100 г
Мука пшеничная
Мука пшеничная1 кг
Кефир
Кефир1 л
Сода пищевая
Сода пищевая0,5 ч. л.
Соль
Сольп/в
Перец черный молотый
Перец черный молотыйп/в
Говядина
Говядина700 г
Картофель
Картофель6 шт.
Сливочное масло
Сливочное масло180 г
1. Мясо мелко порезать или пропустить на мясорубке через крупный нож.
2. Смешать фарш или мелко рубленное мясо картофель, репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.
3. В чашку всыпать 700 гр. муки. Натереть(туда же) на тёрке холодное сливочное масло. Масло перетереть с мукой до состояния крошки.
В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел, и вылить его в чашку с мукой. Замесить тесто. Солить по вкусу. Тесто должно получиться не жидкое, но и не очень крутое. Должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Накрыть полотенцем и дать настояться минут тридцать.
4.Раскатываем тесто, вырезаем круги 15 см. в диаметре, кладём в середину фарш и заворачиваем края, беляша собираем красивой оборочкой, не защипывая края, так, чтобы получился мешочек с начинкой по центру.
5. Выкладываем беляши на противень, устланный пергаментом, смазываем каждый взбитым яйцом и ставим их в разогретую до температуры 200 С духовку.
Во время приготовления сверху в оставленное отверстие каждого беляша можно подливаем по 1 ст. ложке газированную воду , чтобы они не пересохли (раза 2-3 ). Выпекаем беляши приблизительно 40 минут.
Приятного аппетита!
Шаг 2
Вак белиш или татарские беляши - Шаг 2
Помидоры (томат)
Помидоры (томат)1 шт.
Чеснок
Чеснок1 зуб.
Огурцы солёные
Огурцы солёные2 шт.
Горчица
Горчица1 ч. л.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло0,5 ч. л.
Яблочный уксус
Яблочный уксус0,5 ч. л.
К беляшам можно приготовить вкусный соус.
1. С томата снимаем шкурку, предварительно ошпарив кипятком. Режем его на мелкие кубики и тушим на сковороде в растительном масле, посолив, поперчив и добавив уксус. Затем добавляем к томату горчицу, измельченный чеснок и потертые на крупной терке огурцы. Все перемешиваем – соус готов.
2. Наслаждайтесь вкусом татарских беляшей, испеченных по традиционному рецепту, приправляя их ароматным соусом! В остатках теста можно запечь сыр с чесноком и травами. Получаются волшебные пирожки с сыром.

Тематические подборки

ПирогиБеляши

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта