Юлия Лапшенкова
среда, 19.34
Шарлотка

Шарлотка

Порций8
Время1 час 30 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияПироги
СпособКлассический

Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от др.-англ. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.
По ещё одной версии, в конце XIX — начале XX века в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлоттами, так как это было довольно популярное имя, уже ставшее нарицательным для любой немки, проживающей в России.

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,14 г
Жиры 3,4 г
Углеводы 35,5 г
181
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Sashca Евтушенко нравится
9 добавили себе
10
5
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло
Сливочное масло
п/в
Молочные продукты
Сметана 20%
Сметана 20%
300 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная
150 г
Разрыхлитель
Разрыхлитель
10 г
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный
Сахар ванильный
10 г
Сахар-песок
Сахар-песок
250 г
Соль
Соль
2 щеп.
Фрукты, ягоды
Лимон
Лимон
1 ч. л.
Цедра лимона
Цедра лимона
0,5 ч. л.
Яблоко
Яблоко
2 шт.
Яблоко сладкое
Яблоко сладкое
1 шт.
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное
2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Сметана 20%
Сметана 20%
300 г
Яйцо куриное
Яйцо куриное
2 шт.
Сахар ванильный
Сахар ванильный
10 г
Сахар-песок
Сахар-песок
250 г
Соль
Соль
2 щеп.

Взбить яйца с сахаром и сметаной. Добавить соль.

Шаг 2
Мука пшеничная
Мука пшеничная
150 г
Разрыхлитель
Разрыхлитель
10 г
Лимон
Лимон
1 ч. л.
Цедра лимона
Цедра лимона
0,5 ч. л.

Ввести муку и разрыхлитель. Добавить лимонный сок и цедру.

Шаг 3
Яблоко сладкое
Яблоко сладкое
1 шт.
Яблоко
Яблоко
2 шт.

У 1 сладкого и 2 кислых яблок удалить сердцевину. Можно очистить от кожуры.

Шаг 4
Сливочное масло
Сливочное масло
п/в

Форму смазать сливочным маслом. Желательно использовать форму с отверстием внутри. Высыпать в нее яблоки и залить их тестом.

Шаг 5

Выпекать на 190’С приблизительно 45-50 минут. На первые 30 минут прикрыть форму крышкой из фольги.

Тематические подборки

ПирогиШарлотка с яблокамиШарлотка в духовкеШарлоткаПирог с яблоками

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта