Порций | 8 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от др.-англ. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.
По ещё одной версии, в конце XIX — начале XX века в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлоттами, так как это было довольно популярное имя, уже ставшее нарицательным для любой немки, проживающей в России.
181
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Сливочное масло | п/в |
Сметана 20% | 300 г |
Мука пшеничная | 150 г | |
Разрыхлитель | 10 г |
Сахар ванильный | 10 г | |
Сахар-песок | 250 г | |
Соль | 2 щеп. |
Лимон | 1 ч. л. | |
Цедра лимона | 0,5 ч. л. | |
Яблоко | 2 шт. | |
Яблоко сладкое | 1 шт. |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Сметана 20% | 300 г | |
Яйцо куриное | 2 шт. | |
Сахар ванильный | 10 г | |
Сахар-песок | 250 г | |
Соль | 2 щеп. |
Взбить яйца с сахаром и сметаной. Добавить соль.
Мука пшеничная | 150 г | |
Разрыхлитель | 10 г | |
Лимон | 1 ч. л. | |
Цедра лимона | 0,5 ч. л. |
Ввести муку и разрыхлитель. Добавить лимонный сок и цедру.
Яблоко сладкое | 1 шт. | |
Яблоко | 2 шт. |
У 1 сладкого и 2 кислых яблок удалить сердцевину. Можно очистить от кожуры.
Сливочное масло | п/в |
Форму смазать сливочным маслом. Желательно использовать форму с отверстием внутри. Высыпать в нее яблоки и залить их тестом.
Выпекать на 190’С приблизительно 45-50 минут. На первые 30 минут прикрыть форму крышкой из фольги.