![Консервирование огурцов на зиму](https://www.patee.ru/r/x6/0b/57/c3/640m.jpg)
Консервирование огурцов на зиму
Порция | 1 |
Время | 15 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
Хрустящий рецепт огурцов, который нравится всем! У каждой хозяйки, наверняка, имеется свой проверенный рецепт маринованных огурчиков. Я тоже хочу поделиться с вами восхитительным рецептом кисло-сладких огурцов. Они получаются вкусными, ароматными и хрусткими. Хоть в салат, хоть на закуску!
14
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Лавровый лист сушеный](https://www.patee.ru/r/x6/06/04/43/128x128.jpg)
![Перец черный горошком](https://www.patee.ru/r/x6/05/89/41/128x128.jpg)
![Семена горчицы](https://www.patee.ru/r/x6/05/8a/8f/128x128.jpg)
![Уксусная эссенция](https://www.patee.ru/r/x6/05/b0/26/128x128.jpg)
![Консервирование огурцов на зиму - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/57/c4/640x.jpg")
Для приготовления соленых огурцов на зиму нам потребуется: огурцы, вишневые листья, листья черной смородины, лавровые листики, черный перец горошком, семена горчицы, чеснок, соль, сахар, зонтики укропа, вода и уксусная эссенция.
![Консервирование огурцов на зиму - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/57/c5/640x.jpg")
Огурцы должны быть плотными и небольшого размера. Лучше всего, когда огурчики со своей грядки, да еще с пупырышками. Хорошо помойте их и переложите в большую емкость. Расчет продуктов дан для 1,5 литровой банки.
![Консервирование огурцов на зиму - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/57/c6/640x.jpg")
Залейте огурцы холодной водой и оставьте на пол дня.
![Консервирование огурцов на зиму - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/57/c7/640x.jpg")
Воду слейте, а у огурцов срежьте хвостики.
![Консервирование огурцов на зиму - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/57/c8/640x.jpg")
Зелень тщательно промойте и удалите веточки у листиков.
![Консервирование огурцов на зиму - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/57/c9/640x.jpg")
В стерилизованные банки (я не стерилизую, мою в посудомоечной машине) положите листики вишни, смородины, зонтик укропа и лавровый лист.
![Консервирование огурцов на зиму - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/57/ca/640x.jpg")
Набейте банку плотно огурцами.
![Консервирование огурцов на зиму - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/57/cb/640x.jpg")
Почистите и помойте зубчики чеснока.
![Консервирование огурцов на зиму - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/57/cc/640x.jpg")
Добавьте чеснок в банку с огурцами.
![Консервирование огурцов на зиму - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/57/cd/640x.jpg")
Насыпьте в банку перец черный горошком.
![Консервирование огурцов на зиму - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/57/ce/640x.jpg")
Всыпьте семена горчицы.
![Консервирование огурцов на зиму - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/57/cf/640x.jpg")
Вскипятите воду и залейте огурцы до самого верха. Накройте банки крышками, предварительно окунув крышки на пару минут в кипяток, и оставьте на 30 минут на столе. Воды вскипятите чуть больше указанного количества, чтобы вам ее хватило.
![Консервирование огурцов на зиму - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/57/d0/640x.jpg")
Через указанное время слейте воду в кастрюлю и насыпьте в нее сахар.
![Консервирование огурцов на зиму - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/57/d1/640x.jpg")
Так же добавьте в кастрюлю с рассолом соль и долейте 60 мл воды. При кипении часть рассола выкипит. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть. Залейте огурцы второй раз горячим рассолом.
![Консервирование огурцов на зиму - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/57/d2/640x.jpg")
Сразу добавьте в банку уксусную эссенцию. Закатайте банки крышками и поставьте в теплое место, перевернув банку вверх дном и укутав в теплое одеяло. На следующий день перенести банки с консервированными огурцами на хранение в прохладное место.
![Консервирование огурцов на зиму - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/57/d3/640x.jpg")
Приятного аппетита!