![Овощи с лимонной кислотой на зиму](https://www.patee.ru/r/x6/0f/f4/bd/640m.jpg)
Овощи с лимонной кислотой на зиму
Порций | 15 |
Время | 50 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
Для дружеского застолья припасем банку маринованного овощного ассорти. Уксус заменяем лимонной кислотой — другим консервантом заготовок длительного хранения, не стерилизуем, а после герметизации медленно охлаждаем под теплым одеялом. Рецепт подходит для огурцов, перцев, томатов, кабачков, взятых по отдельности.
26
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Овощи с лимонной кислотой на зиму - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/f4/be/640x.jpg")
Подготовим помидоры, болгарский перец, огурцы, чеснок, лимонную кислоту, лавровый лист, душистый перец, кориандр, сахар, соль.
![Овощи с лимонной кислотой на зиму - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/f4/bf/640x.jpg")
Перед закладкой овощи хорошенько промываем, просушиваем. Банки и крышки стерилизуем.
![Овощи с лимонной кислотой на зиму - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/f4/c0/640x.jpg")
На дно стерильной банки опускаем пару листов лавра.
![Овощи с лимонной кислотой на зиму - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/f4/c1/640x.jpg")
Добавляем горошины душистого перца.
![Овощи с лимонной кислотой на зиму - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/f4/c2/640x.jpg")
Пряный аромат усиливаем зернами кориандра.
![Овощи с лимонной кислотой на зиму - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/f4/c3/640x.jpg")
Бросаем два-три крупных чесночных зубка.
![Овощи с лимонной кислотой на зиму - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/f4/c4/640x.jpg")
У чистых огурцов срезаем “попки”, остальные овощи оставляем цельными.
![Овощи с лимонной кислотой на зиму - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/f4/c5/640x.jpg")
Закладываем в банку плотными рядами.
![Овощи с лимонной кислотой на зиму - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/f4/c6/640x.jpg")
Следующим слоем укладываем болгарский перец.
![Овощи с лимонной кислотой на зиму - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/f4/c7/640x.jpg")
Сверху кладем мясистые помидоры. Дважды заливаем овощи кипятком и дважды пропариваем под наброшенной крышкой по 15-20 минут.
![Овощи с лимонной кислотой на зиму - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/f4/c8/640x.jpg")
Вторую воду сливаем в кастрюлю (так узнаем необходимый для маринада объем). Бросаем соль.
![Овощи с лимонной кислотой на зиму - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/f4/c9/640x.jpg")
А также - сахар. кипятим, провариваем пару минут до растворения твердых частиц. Возвращаем горячий маринад в банку.
![Овощи с лимонной кислотой на зиму - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/f4/ca/640x.jpg")
Последней всыпаем порцию лимонной кислоты.
![Овощи с лимонной кислотой на зиму - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/f4/cb/640x.jpg")
Герметично укупориваем, переворачиваем, укутываем пледом и остужаем.
![Овощи с лимонной кислотой на зиму - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/f4/cc/640x.jpg")
Охлажденная закуска — маринованные овощи с лимонной кислотой на зиму готовы. Переносим для длительного хранения в кладовую или прохладное помещение. Приятного аппетита!