Порций | 7 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Как-то я обратил внимание, что зачастил в последнее время по рыбе. Будем исправляться. Но не так, чтобы совсем прямо пойдем по мясу, а скорее – по субпродуктам. А еще точнее – по печени
87
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Кинза (кориандр) | 2 пуч. | |
Петрушка итальянская | 1 стеб. | |
Укроп | 2 стеб. |
Сливочное масло | 100 г |
Молоко коровье | 200 г |
Капуста цветная | 2400 г | |
Лук репчатый | 2 шт. | |
Чеснок | 6 зуб. |
Соль морская | п/в |
Перец душистый молотый | п/в | |
Тимьян сушеный | 2 щеп. |
Печень говяжья | 1600 г |
Сухари панировочные | 4 ст. л. |
Яйцо куриное | 6 шт. |
Печень говяжья | 800 г | |
Капуста цветная | 1200 г | |
Сливочное масло | 50 г | |
Яйцо куриное | 3 шт. | |
Молоко коровье | 100 г | |
Лук репчатый | 1 шт. | |
Чеснок | 3 зуб. | |
Соль морская | п/в | |
Перец душистый молотый | п/в | |
Тимьян сушеный | 1 щеп. | |
Кинза (кориандр) | 1 пуч. | |
Сухари панировочные | 2 ст. л. | |
Петрушка итальянская | 1 стеб. | |
Укроп | 1 стеб. |
Иногда немного аналогичное блюдо готовят из картошки. Но мы же – за здоровый образ жизни, да? Поэтому возьмем цветную капусту.
Печень говяжья | 800 г |
Печень животных – очень ценная для организм штука: витамины, минералы, микроэлементы, омега-3 и омега-6. Печенка дарует долголетие и помогает быть красивым. Правильная — она должна быть мягкой, упругой, влажной и блестящей. Ну, и источать немного сладковатый аромат
Нижний слой можно делать не только из из цветной капусты, а и из брокколи - кто что любит. Но без молодого чеснока, кинзы и луковки нам не обойтись
Капуста цветная | 1200 г |
Ну, вот с цветной капусты я и начинаю свою запеканку. Моем кочан, разбираем на соцветия и срезаем лишнее
Заливаем цветную капусту холодной водой, немного солим и ставим варить. Как закипела, отсчитывайте примерно 10-12 минут
Теперь приступаем к печенке. Вытаскиваем сосуды, жилы и срезаем пленку. Если у вас нет очень острого ножа, попробуйте просто подцепить край пленки кончиком ножа и тяните пальцами пальцами, но не резко. Легче будет, если перед этим опустить печенку на пару минут в теплую воду
Запеканка должна быть очень нежной. Разрежьте печенку на небольшие куски и как следует измельчите ее блендером. Это лучше, чем мясорубкой – так печенка будет насыщаться воздухом и станет… правильно! Воздушной
Лук репчатый | 1 шт. | |
Чеснок | 3 зуб. |
Луковицу и пару-тройку зубчиков молодого чеснока мелко измельчите или натрите на терке…
Яйцо куриное | 3 шт. |
… и отправьте туда яйца. Всю эту смесь как следует взбейте
Соль морская | п/в | |
Перец душистый молотый | п/в | |
Тимьян сушеный | 1 щеп. |
Смесь из лука, чеснока, яиц отправьте к печенке. И теперь пришло время посолить, поперчить нашу печеночную смесь. Щепотка тимьяна тоже не помешает.
Кинза (кориандр) | 1 пуч. |
Размешиваем хорошенько обе смеси и очень мелко шинкуем кинзу. Все это я бы взбил еще раз миксером
Молоко коровье | 100 г | |
Сливочное масло | 40 г |
Тем временем цветная капуста сварилась. Сливаем осторожно воду, бросаем кусочек сливочного масла, наливаем полстакана молока и блендером превращаем в пюре.
Сливочное масло | 10 г |
Нам нужно правильно выбрать форму для запекания. Размеры таковы, что нижний и верхний слой запеканки не должны быть толще двух пальцев. Смазываем дно и стенки формы сливочным маслом
Сухари панировочные | 2 ст. л. |
И чуток обсыпаем панировочными сухарями. Совсем тонким слоем
Теперь пюре из цветной капусты распределяем равномерно по форме, чуть выравнивая верхнюю кромку. Лучше это делать силиконовой лопаткой.
А сверху половничком выливаем печеночную смесь. Это без пяти минут уже запеканка. Точнее, без 45 минут
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим запеканку туда на 45 минут. Ничем не накрывать! В ходе приготовления наша запеканка может сильно приподниматься (все зависит от того - насколько хорошо вы взбивали яйца), но не бойтесь - никуда она из формы не денется
Укроп | 1 стеб. |
Три четверти часа прошли, а значит, что Печеночная запеканка практически готова. Очень мелко шинкуем укроп и равномерно присыпаем сверху. Дайте блюду остыть. В этот момент она начнет немного оседать обратно в форму
Нам остается красивенько вырезать кусок запеканки, выложить его в тарелку, чуть украсить листиками петрушки, ну и посчитать – во что нам в Москве обошлась ЗАПЕКАНКА ИЗ ПЕЧЕНКИ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ:
• Говяжья печень из МЕТРО Кэш энд Керри – 800 г. на 192 руб.;
• Цветная капуста из Глобус – 1 кг 200 г. на 180 руб.;
• Сливочное масло из Я Любимый – 50 г на 33 руб.;
• Яйца куриные из МЕТРО Кэш энд Керри – 3 шт. на 27 руб.;
• Молоко из Я Любимый – 100 г на 7 руб.;
• Лук репчатый, молодой чеснок, кинза, укроп, тимьян, петрушка с Ленинградского рынка на 50 руб.;
• Панировочные сухари из Азбука вкуса –2 ст. л. на 4 руб.;
ИТОГО на 7 порций – 493 руб.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 70 руб. 50 коп.
Встречайте. ЗАПЕКАНКА ИЗ ПЕЧЕНКИ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ! Приятного!