
Дамлама.
Порций | 6 |
Время | 3 часа 4 мин |
Кухня | Узбекская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Дамлама- национальное блюдо узбекской кухни, которое сочетает в себе разные овощи и мясо, поэтому Дамлама может стать главным блюдом на вашем праздничном столе! Дамлама готовится в казане , где овощи и мясо выкладываются слоями и томятся под закрытой крышкой. Получается очень вкусное блюдо. Мясо -нежное и сочное, овощи - целенькие с неповторимым ароматом и вкусом. И главное - блюдо готовиться очень просто! Попробуйте и останетесь довольны!
Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,71 г
Жиры 3,32 г
Углеводы 5,87 г
70
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
225
5
Вам нужно
Масла, жиры
Мясо
Овощи свежие

Баклажан
1 шт.

Кабачок
2 шт.

Капуста белокочанная
500 г

Картофель
500 г

Лук репчатый
2 шт.

Морковь
2 шт.

Перец болгарский
2 шт.

Помидоры (томат)
2 шт.

Чеснок
1 гол.
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки

Базилик сушеный
2 г

Бульонный кубик
1 шт.

Зира (кумин)
2 г

Лавровый лист сушеный
4 шт.

Паприка молотая
5 г

Перец черный молотый
2 г
Шаги приготовления
Шаг 1

Используется филейная часть говядины или баранины. Мясо берём лучше жирное. Режем мясо на брусочки 2,5х2,5 см.
Шаг 2

В казан налить масло и обжарить мясо на сильном огне помешивая 6 минут.
Шаг 3

Режем репчатый лук. Мелкий- кольцами, крупный- полукольцами.
Шаг 4

Добавляем к мясу и обжариваем 2-3 минуты.
Шаг 5

Ошпарить помидоры кипятком и снять шкурку. Помидоры добавить в казан к мясу и луку. Потушить ещё пару минут.
Шаг 6

Добавить соль.
Шаг 7

Добавить черный перец. Казан снять с огня.
Шаг 8

Картофель порезать крупными брусками.
Шаг 9

Морковь порезать крупно. Можете и не резать, если не очень крупная.
Шаг 10

Порезать перец. Возьмите разного цвета. Будет красиво смотреться в готовом блюде.
Шаг 11

Порезать кабачки.
Шаг 12

Порезать баклажан. Если мелкие, то можно и 2 шт.
Шаг 13

Порезать крупно капусту.
Шаг 14

Сложить в казан слоями- морковь, перец, баклажана, кабачки.
Шаг 15

Последний слой закрыть капустой и посыпать паприкой.
Шаг 16

Добавить специи и соль. Не пересолите, потому, что в бульонном кубике тоже содержится соль.
Шаг 17

В кипятке растворите бульонный кубик и влейте в казан.
Шаг 18

Добавьте чеснок. Можно целой головкой, можно очистить и разложить . Закройте казан крышкой и поставьте в разогретую до 200 С духовку на 15 минут. Через 15 минут сделайте температуру 120 С и оставьте казан с содержимым ещё на 1 час 45 минут. После вы можете выключить духовку и оставить блюдо доходить ещё час.
Шаг 19

Теперь, когда семья в сборе, открывайте духовку, доставайте казан, и блюдо выкладывайте в большое блюдо и не забудьте украсить зеленью.
Шаг 20

Ароматно, вкусно, красиво! Приятного аппетита!