
Хашлама из говядины 🥩
Порций | 6 |
Время | 4 часа 1 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
😉
Пищевая ценность на 100 г
Белки 11,44 г
Жиры 5,58 г
Углеводы 2,51 г
108
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
14
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Мясо
Овощи свежие

Лук репчатый
2 шт.

Морковь
1 шт.

Перец болгарский
1 шт.

Перец красный острый
1 шт.

Помидоры (томат)
4 шт.

Чеснок
п/в
Специи, пряности, добавки

Гвоздика
2 шт.

Кориандр молотый
1 щеп.

Лавровый лист сушеный
2 шт.

Паприка молотая
п/в

Перец душистый
5 шт.

Хмели-сунели
п/в
Шаги приготовления
Шаг 1


Говядина
1,5 кг

Лук репчатый
2 шт.

Морковь
1 шт.

Петрушка
1 пуч.

Перец красный острый
1 шт.

Чеснок
п/в

Лавровый лист сушеный
2 шт.

Перец душистый
5 шт.

Кориандр молотый
1 щеп.

Гвоздика
2 шт.

Помидоры (томат)
4 шт.

Перец болгарский
1 шт.

Паприка молотая
п/в

Хмели-сунели
п/в
😉
Шаг 2

Мясо промойте, обсушите и при необходимости нарежьте на порционные кусочки.
Доведите до кипения примерно 1 литр воды и поместите мясо в кипящую воду. Воды должно быть немного – ровно столько, чтобы кусочки были покрыты водой на 1-2 см и было удобно снимать пену с поверхности бульона.
Доведите до кипения примерно 1 литр воды и поместите мясо в кипящую воду. Воды должно быть немного – ровно столько, чтобы кусочки были покрыты водой на 1-2 см и было удобно снимать пену с поверхности бульона.
Шаг 3

Снова доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену. Когда вода закипит, добавьте надрезанную крест-накрест головку репчатого лука, острый перец , нарезанную крупными ломтиками морковь и стебли (нижнюю часть пучка) свежей зелени. Листья (верхнюю часть пучка) сохраните для подачи блюда.
Также добавьте специи - лавровый лист, душистый перец, семена кориандра и 2-3 бутона гвоздики.
Также добавьте специи - лавровый лист, душистый перец, семена кориандра и 2-3 бутона гвоздики.
Шаг 4

Доведите бульон до кипения и уменьшите огонь до минимального. Варите мясо, плотно накрыв крышкой, от 2 до 6 часов. Через 2-2.5 часа овощи и травы можно извлечь из бульона – они уже отдали свой аромат.
На этом этапе блюдо уже очень ароматное и вкусное. Его вполне можно подавать к столу. Но можно поступить и иначе - продолжить уваривать мясо в бульоне еще несколько часов, до желаемой мягкости и еще большей наваристости бульона, или дополнить мясо овощами.
На этом этапе блюдо уже очень ароматное и вкусное. Его вполне можно подавать к столу. Но можно поступить и иначе - продолжить уваривать мясо в бульоне еще несколько часов, до желаемой мягкости и еще большей наваристости бульона, или дополнить мясо овощами.
Шаг 5

Поместите мясо в форму для запекания. Можно использовать как одну большую форму, так и несколько порционных форм или горшочков.
Шаг 6

Добавьте овощи, нарезанные крупными кусочками. Овощи можно подбирать по сезону, наличию и настроению. У меня был репчатый лук, помидоры, несколько очищенных зубчиков чеснока и сладкий перец. У помидоров в этом составе - двойное назначение. Помимо вкуса, в процессе приготовления они сделают цвет мяса более ярким, розовато-красным.
Шаг 7

Добавьте специи по вкусу. Я добавляю немного молотого черного перца, паприку и хмели-сунели.
Шаг 8

Отделите немного бульона и щедро приправьте чесноком, острым перцем и зеленью. Добавьте соль по вкусу. Получившуюся пряную смесь можно использовать в качестве соуса или приправы, которую можно добавлять в бульон по вкусу.
Шаг 9

Оставшийся бульон подсолите по вкусу и добавьте к мясу и овощам. Также добавьте горсть нарезанной свежей зелени, прикройте емкость крышкой, поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте еще 45-60 минут, до готовности овощей.