Anna Anna
суббота, 10.57
Чушушули 🥩

Чушушули 🥩

Порции4
Время1 час 1 мин
КухняГрузинская кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический
😉
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,28 г
Жиры 5,14 г
Углеводы 4,96 г
94
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Наталия Шульгина нравится
24 добавили себе
25
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Петрушка
Петрушка
п/в
Укроп
Укроп
п/в
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Мясо
Говядина
Говядина
500 г
Овощи свежие
Лук репчатый
Лук репчатый
4 шт.
Перец болгарский
Перец болгарский
1 шт.
Помидоры (томат)
Помидоры (томат)
350 г
Чеснок
Чеснок
3 зуб.
Соки, воды, напитки
Лимонный сок
Лимонный сок
2 ст. л.
Соусы
Аджика
Аджика
1 ст. л.
Томатная паста
Томатная паста
3 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Перец красный острый молотый
Перец красный острый молотый
0,5 ч. л.
Перец черный молотый
Перец черный молотый
3 щеп.
Хмели-сунели
Хмели-сунели
0,5 ч. л.
Шаги приготовления
Шаг 1
Чушушули 🥩 - Шаг 1
Говядина
Говядина
500 г
Лук репчатый
Лук репчатый
4 шт.
Лимонный сок
Лимонный сок
2 ст. л.
Аджика
Аджика
1 ст. л.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Перец болгарский
Перец болгарский
1 шт.
Хмели-сунели
Хмели-сунели
0,5 ч. л.
Перец черный молотый
Перец черный молотый
3 щеп.
Перец красный острый молотый
Перец красный острый молотый
0,5 ч. л.
Помидоры (томат)
Помидоры (томат)
350 г
Томатная паста
Томатная паста
3 ст. л.
Чеснок
Чеснок
3 зуб.
Укроп
Укроп
п/в
Петрушка
Петрушка
п/в
1. Свежее мясо. Можно взять баранину, телятину или говядину, свинину.

2. Сладкие томаты. Понадобятся свежие помидоры.

3. Плоды можно очистить и превратить в пюре или просто нарезать мелким кубиком — это дело вкуса.

4. Красный острый перец. Мясо по-грузински принято готовить острым, поэтому в него добавляют много свежего или сухого перца. Но остроту, конечно же, можно регулировать по вкусу, определив ее под себя.

5. Специи. Традиционно добавляют грузинские приправы, хмели-сунели, в составе которой числится целый набор пряностей. Дополнительно можно добавить половину чайной ложки молотого кориандра, он прекрасно подходит и к мясу, и к томатному соусу.

6. Чеснок и зелень. Чашушули обязательно сдабривают измельченным чесноком и зеленью. Как правило, кинзу, петрушку и укроп добавляют незадолго до готовности и просто упаривают под крышкой.

7. Перед подачей можно присыпать готовое блюдо перьями свежего лука — сладкого или маринованного, он очень идет чашушули, придает ему сочность и приятную хрусткость.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Говядину я нарезала кусочками среднего размера. Выложила в глубокую миску. Подойдет мякоть без жил: вырезка, лопатка, грудинка — чем мягче отруб, тем быстрее приготовится мясо и нежнее получится на вкус.

2. Репчатый лук нарезала крупными полукольцами — понадобится 4-5 луковиц среднего размера. Добавила его в миску с мясом, с силой отжимая его руками, чтобы лук пустил сок. Влила растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и добавила столовую ложку аджики. Все хорошо перемешала и оставила на 30 минут мариноваться.

3. Разогрела большую и глубокую сковороду (в идеале готовить в казане). Выложила мясо вместе с луком на сухую сковородку. Накрыла крышкой и тушила в собственном соку — воду добавлять не нужно, говядина и лук дадут много собственной жидкости. Тушить нужно 20-30 минут, на среднем огне, время от времени заглядывая под крышку и помешивая.

4. Как только в сковороде выпарилась почти вся жидкость, я добавила болгарский перец, нарезанный кубиком. Следом всыпала специи: хмели-сунели, черный перец (можно добавить еще немного молотого кориандра). Опять накрыла крышкой и тушила минут 5, чтобы сладкая паприка и специи раскрыли свой аромат.

5. Добавила в сковороду протертые помидоры, очищенные от кожицы, а также томатный сок. Жидкость от помидоров должна полностью покрыть мясо, поэтому вам может понадобиться больше сока (при необходимости можете развести томатную пасту в воде и использовать ее).

6. Снова накрыла крышкой и тушила на медленном огне до готовности мяса около 1 часа. Здесь важно следить, чтобы во время тушения было достаточно собственного мясного и томатного сока, чтобы говядина в нем тушилась и не подгорела.

7. Если жидкость все же выкипела, то придется подлить кипятка.

Тематические подборки

Мясо

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта