Patee. Рецепты
суббота, 12.49
Битки по-селянски

Битки по-селянски

Порций8
Время50 мин
КухняРусская кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический

Предлагаю приготовить вкуснейшие мясные биточки с ароматным грибным соусом на сметане! Это блюдо известно на Руси с давних пор, о чем говорит его название. Если не пробовали - обязательно приготовьте, похвала вам обеспечена будет точно!
Битки - это разновидность круглых плоских котлет, они бывают из мясного фарша, рыбного или овощного. Битки по-селянски готовятся из рубленого фарша, смешанного из говядины и свинины - его принято назвать домашним. Из указанного количества получается 8 биточков. Если не хотите их готовить все сразу, можно часть положить в морозилку на следующий раз. Грибной соус на сметане и сливках удачно дополняет обед, на гарнир по желанию можно подать картофельное пюре, рис или макароны, можно вполне обойтись без гарнира. Грибы принято для этого блюда брать лесные.

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,11 г
Жиры 17,84 г
Углеводы 9,73 г
232
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Алена ФедороваЛюдмила ФишNatalya AntipevaN. Anrieta и 3 нравится
46 добавили себе
53
5
Вам нужно
Грибы
Маслёнок
Маслёнок
150 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
60 мл
Сливочное масло
Сливочное масло
50 г
Молочные продукты
Молоко коровье
Молоко коровье
100 мл
Сливки 20-22%
Сливки 20-22%
100 мл
Сметана 30%
Сметана 30%
1 ст. л.
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная
70 г
Мясо
Говяжий фарш
Говяжий фарш
300 г
Свиной фарш
Свиной фарш
150 г
Овощи свежие
Лук репчатый
Лук репчатый
110 г
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль
2 щеп.
Соки, воды, напитки
Вода
Вода
100 мл
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый
Перец черный молотый
п/в
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Хлеб пшеничный
Хлеб пшеничный
100 г
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное
1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Битки по-селянски - Шаг 1

Для приготовления битков по-селянски возьмите домашний мясной фарш, вчерашний белый хлеб или сухарики из белой булки, молоко, яйцо, лук, масло для обжарки, соль, черный молотый перец. Грибы возьмите лесные - у меня маслята, которые были предварительно отварены и заморожены на зиму.

Шаг 2
Битки по-селянски - Шаг 2
Молоко коровье
Молоко коровье
100 мл
Хлеб пшеничный
Хлеб пшеничный
100 г

Белую булку или белые сухари залейте молоком, чтобы они размокли. Свежий хлеб в котлетный фарш не кладут - он придает ему липкость.

Шаг 3
Битки по-селянски - Шаг 3
Говяжий фарш
Говяжий фарш
300 г
Свиной фарш
Свиной фарш
150 г

Приготовьте мясной фарш, если замороженный - разморозьте его заранее.

Шаг 4
Битки по-селянски - Шаг 4
Лук репчатый
Лук репчатый
60 г

К фаршу добавьте мелко нарезанный репчатый лук.

Шаг 5
Битки по-селянски - Шаг 5
Соль
Соль
2 щеп.
Перец черный молотый
Перец черный молотый
п/в

Добавьте к фаршу черный молотый перец, посолите.

Шаг 6
Битки по-селянски - Шаг 6

Хорошенько вымесите фарш.

Шаг 7
Битки по-селянски - Шаг 7
Яйцо куриное
Яйцо куриное
1 шт.

Добавьте в фарш яйцо.

Шаг 8
Битки по-селянски - Шаг 8

Отожмите размоченную булку и добавьте в фарш.

Шаг 9
Битки по-селянски - Шаг 9

Хорошо вымесите фарш до однородности, можно слегка отбить его прямо в миске.

Шаг 10
Битки по-селянски - Шаг 10
Мука пшеничная
Мука пшеничная
40 г

Из фарша сформуйте биточки весом 70-80 г, обваляйте их в муке.

Шаг 11
Битки по-селянски - Шаг 11
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
60 мл

На разогретом масле обжарьте битки с одной стороны,

Шаг 12
Битки по-селянски - Шаг 12

переверните на другую сторону и обжарьте до румяной корочки.

Шаг 13
Битки по-селянски - Шаг 13

Готовые битки укладывайте в отдельную кастрюлю для тушения в соусе.

Шаг 14
Битки по-селянски - Шаг 14

Для соуса кроме грибов возьмите сливочное масло, муку, сметану, лук.

Шаг 15
Битки по-селянски - Шаг 15
Сливочное масло
Сливочное масло
50 г
Лук репчатый
Лук репчатый
50 г

На растопленном сливочном масле обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук.

Шаг 16
Битки по-селянски - Шаг 16
Маслёнок
Маслёнок
150 г

Нарежьте слегка размороженные грибы, в данном случае это маслята.

Шаг 17
Битки по-селянски - Шаг 17

Добавьте грибы на сковороду к луку,

Шаг 18
Битки по-селянски - Шаг 18

обжарьте грибы до выпаривания жидкости.

Шаг 19
Битки по-селянски - Шаг 19
Мука пшеничная
Мука пшеничная
30 г

Сняв сковороду, добавьте тонким слоем муку.

Шаг 20
Битки по-селянски - Шаг 20

Размешайте муку с маслом и грибами, чтобы не было комочков.

Шаг 21
Битки по-селянски - Шаг 21
Сметана 30%
Сметана 30%
1 ст. л.

Добавьте жирную сметану.

Шаг 22
Битки по-селянски - Шаг 22
Сливки 20-22%
Сливки 20-22%
100 мл

Добавьте сливки, перемешайте содержимое.

Шаг 23
Битки по-селянски - Шаг 23
Вода
Вода
100 мл

Добавьте полстакана воды, если соус получился густой. Доведите соус до кипения, немного поварите его на медленном огне (минут 5).

Шаг 24
Битки по-селянски - Шаг 24

Залейте полученным соусом битки и поставьте тушиться на медленном огне около получаса, следите, чтобы не пригорели.

Шаг 25
Битки по-селянски - Шаг 25

Все, ароматные битки по-селянски готовы!

Шаг 26
Битки по-селянски - Шаг 26

Подавайте битки, обильно полив соусом с грибами.

Шаг 27
Битки по-селянски - Шаг 27

Ароматные и сочные биточки по-селянски отлично сочетаются с любым гарниром и овощными салатами!

Тематические подборки

МясоБиточки

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта