Маслёнок

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,49 г
Жиры 0,53 г
Углеводы 6,86 г
38
КИЛОКАЛОРИЙ

Маслёнок - в кулинарии ножка и шляпка одноименного съедобного гриба. Отличаются водянистой мякотью в зависимости от разновидности различных оттенков желтого цвета с приятным вкусом и ароматом. При этом шляпка в “свежем” виде покрыта клейким слизистым веществом. Как и ножка, она употребляется в пищу исключительно в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах маслят содержится около 38 ккал.

Состав

Химический состав маслят характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (B1, B2, B6, B9, C), а также железа.

Как готовить и подавать

Благодаря превосходным гастрономическим качествам, маслята нашли очень широкое применение в кулинарии. Их употребляют в жареном, тушеном и отварном виде. При этом используются, как свежие, так и сушеные грибы.

Чаще всего маслята применяются при приготовлении супов и соусов к блюдам из мяса и домашней птицы. При этом грибы рекомендуется предварительно обжарить на растительном масле с репчатым луком, что придает им более насыщенный вкус и аромат. Помимо супов маслята часто используются при приготовлении различных жареных и тушеных блюд из овощей.

В соленом и маринованном виде маслята отлично подходят для приготовления самых разнообразных салатов и холодных закусок их овощей, мяса и домашней птицы.

С чем сочетается

Маслята превосходно сочетаются с картофелем, цветной и белокочанной капустой, луком,, морковью, большинством специй, орехами, говядиной, свининой, бараниной и мясом птицы.

Как выбирать

Наилучшими гастрономическими качествами обладают молодые грибы, собранные во второй половине августа. При этом следует обращать внимание на сохранность поверхности и равномерность ее окраски в различные оттенки коричневого цвета.

Хранение

В свежем виде маслята следует хранить в холодильнике в бумажном пакете, употребив их в пищу в течение нескольких дней. При этом очень важно не допустить контакта грибов друг с другом, обернув каждый из них во влажное бумажное полотенце или ткань. В сушеном виде маслята должны находиться в плотно закрытом пластиковой или стеклянной емкости в темном прохладном (не выше 15 градусов по Цельсию) помещении вдали от источников влаги и тепла. Кроме того, маслята можно заморозить. При температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию они могут храниться до года.

Полезные свойства

Достаточно богатый различными биологически активными веществами химический состав маслят обуславливает наличие у этих грибов множества полезных свойств. В частности, их употребление снижает уровень содержания в крови холестерина и сахара, нормализует сердечный ритм и артериальное давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, маслята повышают устойчивость к инфекциям, оказывая противовирусное, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Ограничения по употреблению

Обладая превосходными гастрономическими качествами, маслята обладают одним, но весьма существенным недостатком, а именно способностью накапливать радионуклиды и тяжелые металлы. Именно поэтому следует избегать грибов, растущих вблизи промышленных предприятий.

Маслёнок в рецептах
Patee. Рецепты
patee
Маслята, жаренные с овощами
Домашние рецепты
43
425
0
patee
Масло с икрой солёной сельди
Домашние рецепты
46
157
5
Patee. Рецепты
patee
Маслята, жаренные с картофелем на сковороде
Русская кухня
47
208
1
patee
Икра из маслят
Домашние рецепты
27
134
4
Patee. Рецепты
patee
Маслята в томатно-сливочном соусе
Домашние рецепты
16
90
4
Zoya7
Вегетарианский борщ с маслятами
Домашние рецепты
31
123
0
Patee. Рецепты
patee
Маслята маринованные с луком и кориандром
Домашние рецепты
19
132
0
anrieta
Слоеный салат с копченой курицей и черносливом
Домашние рецепты
20
96
0
Яна Бакланова
Yana250581
Грибной рулет
Домашние рецепты
12
114
6
patee
Грибной суп с маслятами
Русская кухня
43
214
3
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта