
Битки по-селянски
Порций | 8 |
Время | 50 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Предлагаю приготовить вкуснейшие мясные биточки с ароматным грибным соусом на сметане! Это блюдо известно на Руси с давних пор, о чем говорит его название. Если не пробовали - обязательно приготовьте, похвала вам обеспечена будет точно!
Битки - это разновидность круглых плоских котлет, они бывают из мясного фарша, рыбного или овощного. Битки по-селянски готовятся из рубленого фарша, смешанного из говядины и свинины - его принято назвать домашним. Из указанного количества получается 8 биточков. Если не хотите их готовить все сразу, можно часть положить в морозилку на следующий раз. Грибной соус на сметане и сливках удачно дополняет обед, на гарнир по желанию можно подать картофельное пюре, рис или макароны, можно вполне обойтись без гарнира. Грибы принято для этого блюда брать лесные.
232
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления битков по-селянски возьмите домашний мясной фарш, вчерашний белый хлеб или сухарики из белой булки, молоко, яйцо, лук, масло для обжарки, соль, черный молотый перец. Грибы возьмите лесные - у меня маслята, которые были предварительно отварены и заморожены на зиму.

Белую булку или белые сухари залейте молоком, чтобы они размокли. Свежий хлеб в котлетный фарш не кладут - он придает ему липкость.

Приготовьте мясной фарш, если замороженный - разморозьте его заранее.

К фаршу добавьте мелко нарезанный репчатый лук.

Добавьте к фаршу черный молотый перец, посолите.

Хорошенько вымесите фарш.

Добавьте в фарш яйцо.

Отожмите размоченную булку и добавьте в фарш.

Хорошо вымесите фарш до однородности, можно слегка отбить его прямо в миске.

Из фарша сформуйте биточки весом 70-80 г, обваляйте их в муке.

На разогретом масле обжарьте битки с одной стороны,

переверните на другую сторону и обжарьте до румяной корочки.

Готовые битки укладывайте в отдельную кастрюлю для тушения в соусе.

Для соуса кроме грибов возьмите сливочное масло, муку, сметану, лук.

На растопленном сливочном масле обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук.

Нарежьте слегка размороженные грибы, в данном случае это маслята.

Добавьте грибы на сковороду к луку,

обжарьте грибы до выпаривания жидкости.

Сняв сковороду, добавьте тонким слоем муку.

Размешайте муку с маслом и грибами, чтобы не было комочков.

Добавьте жирную сметану.

Добавьте сливки, перемешайте содержимое.

Добавьте полстакана воды, если соус получился густой. Доведите соус до кипения, немного поварите его на медленном огне (минут 5).

Залейте полученным соусом битки и поставьте тушиться на медленном огне около получаса, следите, чтобы не пригорели.

Все, ароматные битки по-селянски готовы!

Подавайте битки, обильно полив соусом с грибами.

Ароматные и сочные биточки по-селянски отлично сочетаются с любым гарниром и овощными салатами!