
Ростбиф, маринованный в соевом соусе
Порции | 4 |
Время | 10 часов 50 мин |
Кухня | Английская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Ростбиф, маринованный в соевом соусе, придется ко столу и на праздник, и для каждодневного меню. Многие хозяйки с опаской относятся к рецепту ростбифа, считая это блюдо сложным в приготовлении. На самом деле, все что вам нужно – это знать некоторые секреты и выбрать правильное мясо. С нашим рецептом приготовление ростбифа из говядины для вас будет легким и понятным, а ваши близкие будут приятно удивлены вашему кулинарному мастерству.
146
КИЛОКАЛОРИЙ
|






Для приготовления ростбифа, маринованного в соевом соусе, понадобится говядина, лук, чеснок, розмарин, перец черный горошком, перец душистый, перец розовый горошком, орегано сушеный, петрушка, кинза, кориандр сушеный, брусника, соевый соус, вустерский соус, оливковое масло, соль.

Одной из изюминок ростбифа является его ароматная корочка. Чтобы ее получить, нужно подготовить смесь приправ, которая будет включать три вида перца: розовый, черный и душистый. Высыпьте перец в ступу.

Добавьте немного сушеного кориандра.

Хорошенько растолките смесь в ступе. Для ростбифа лучше измельчать приправы перед приготовлением, а не использовать молотые: так они будут ароматнее.

Ростбиф готовят исключительно из говядины. Мы взяли полкилограмма костреца. Можно также использовать оковалок, толстый и тонкий край или вырезку. Кусок должен быть с прожилками жира, “мраморным”: это поможет получить сочный ростбиф. Не стоит выбирать мясо теленка, парное или замороженное мясо.
Лучший выбор – мясо молодого бычка, которое выдержано в сухом и прохладном помещении при температуре 0–4 градусов. В домашних условиях вы можете подготовить мясо, завернув его в пекарскую бумагу и положив в холодильник на пару дней.
Перед приготовлением выньте говядину из холодильника и подержите несколько часов, чтобы температура его поверхности и середины стала равна комнатной. Промойте мясо, очистите от пленок и промокните салфеткой.

Полейте мясо небольшим количеством оливкового масла и распределите его по всей поверхности куска.

Добавьте пару щепоток сушеного орегано.

Посыпьте мясо размолотыми приправами. Благодаря оливковому маслу быстро образуется корочка, а приправы сделают ее аппетитной и ароматной.

Добавим совсем немного соли, только для вкуса. Если мясо посолить обильно, то оно будет интенсивно терять сок. Наша задача – наоборот, “запечатать” его внутри.

Старайтесь полностью покрыть специями весь кусок, чтобы в процессе приготовления ростбиф равномерно пропитался эфирными маслами.

Возьмите три зубчика чеснока и подавите их ножом. Их не нужно мыть или чистить, именно в таком виде чеснок наиболее щедро поделится своим ароматом.

Веточку розмарина крупно порубите. Можно использовать сушеный розмарин.

Перед тем как запекать ростбиф в духовке, обжарим его на сковороде, чтобы образовалась корочка. Это поможет сохранить сок в середине и сделать мясо потрясающе сочным. Полейте сковороду оливковым маслом и хорошо ее раскалите. Выложите мясо, чеснок и розмарин.

Кусок нужно обжарить в течение нескольких минут с каждой стороны, чтобы появилась твердая корочка. Мясо не следует переворачивать вилкой, иначе сок будет вытекать и ростбиф утратит нежность. Лучше использовать для этого специальные щипцы. Ими можно придавить мясо, чтобы его поверхность лучше обжарилась.

Когда мясо обжарится со всех сторон, выложите его на противень. Сверху добавьте чеснок и розмарин. Отправьте в хорошо разогретую до 180 градусов духовку. Чтобы получить ростбиф средней прожарки, нужно подождать примерно 40 минут. Если вы хотите ростбиф с розовой серединкой, то достаточно будет 30-35 минут, для хорошо запеченного мяса понадобится около 50 минут.

Пока запекается мясо, подготовим маринад. Возьмите одну крупную или две средних луковицы и нарежьте полукольцами.

Крупно порубите несколько веточек свежей кинзы, предварительно отделив стебли.

Крупно порубите листья петрушки и добавьте в емкость, где будет мариноваться мясо.

Влейте 3 столовых ложки кисло-сладкого вустерского соуса.

Добавьте 150 мл соевого соуса.

Немного ягод брусники придадут ростбифу кислинку и яркий аромат.

Хорошо перемешайте и подготовьте место для мяса.

Поместите в маринад запеченный кусок мяса, который уже немного “отдохнул” после духовки.

Полейте кусок мяса маринадом и положите на него лук и зелень, чтобы ростбиф лучше пропитался.

Плотно закройте емкость крышкой и поставьте ростбиф в холодильник минимум на 10 часов.

Когда мясо промариновалось, его можно подавать к столу. Это блюдо сопровождают легкими закусками или обходятся только соусом.

Ростбиф нарезают тонкими ломтиками острым ножом поперек волокон. В качестве гарнира можно использовать тушеную или вареную капусту, зеленый горошек, салаты.

Ростбиф, маринованный в соевом соусе, готов. Его можно использовать как закуску, добавлять в бутерброды или подавать в качестве основного блюда. На следующий день после приготовления, когда ростбиф немного постоит, он приобретет еще более насыщенный вкус.
Приятного аппетита!