Брусника

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,46 г
Жиры 0,13 г
Углеводы 11,97 г
46
КИЛОКАЛОРИЙ

Брусника - небольшая ягода круглой формы, покрытая тонкой кожицей, которая при созревании окрашивается в ярко красный цвет. Популярность в кулинарии обусловлена интенсивным кисло-сладким вкусом, отлично передающимся другим пищевым продуктам.

Калорийность

В 100 граммах брусники содержится около 43 ккал.

Состав

Для химического состава брусники характерно высокое содержание моно- и дисахаридов, клетчатки, органических кислот (молочная, винная, бензойная, лимонная, яблочная, салициловая), пектина, полифенолов, эфирных масел, витамина C, макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо).

Как готовить и подавать

Благодаря прекрасному вкусу, брусника широко применяется в кулинарии. Эти ягоды в свежем или консервированном виде очень часто используются при приготовлении самых разных кондитерских и хлебобулочных изделий, маринадов, напитков (безалкогольные и алкогольные), а также блюд из мяса и птицы.

Полезные свойства

Регулярное употребление брусники оказывает на организм человека слабительное, антигелминтное, бактерицидное, диуретическое, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие. Эти ягоды помогут в лечении и восстановлении после различных заболеваний органов дыхания, а также сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Отвары из брусники, благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, оказывают сильное бактерицидное воздействие на гнилостные и кишечно-тифозные бактерии. В свою очередь, сок из этих ягод способствует нормализации артериального давления, повышению усвоения пищи, снижению температуры при простудных заболеваний, малярии.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением кислотности желудочного сока.

Брусника в рецептах
Jobscool777
Смузи Клубника + брусника + банан + мята.
Американская кухня
0
8
0
Jobscool777
Смузи Клубника + брусника + банан + мята.
Американская кухня
1
6
0
patee
Медовые кексы с брусникой
Домашние рецепты
11
99
0
patee
Ростбиф, маринованный в соевом соусе
Английская кухня
55
372
1
anrieta
Крамбл с замороженными ягодами
Английская кухня
18
91
0
Zoya7
Песочный пирог с брусникой
Домашние рецепты
27
188
6
anrieta
Насыпной пирог с ягодами
Домашние рецепты
21
157
0
anrieta
Цукини с брусникой в сладком маринаде
Домашние рецепты
6
38
0
Sunnny
Брусничное варенье
Домашние рецепты
3
45
0
Shantima
Брусничный пирог - неприличный))
Карельская кухня
28
132
0
Olken
Суфле ягодное запечённое
Домашние рецепты
6
54
0
Zoya7
Брусничный соус
Шведская кухня
17
162
3
patee
Свинина в маринаде из смородины
Домашние рецепты
16
135
2
anrieta
Брусничный пирог
Домашние рецепты
17
90
2
anrieta
Брусничное варенье с корицей
Домашние рецепты
5
20
0
Olafff
Утка с полынью, яблоки с брусникой
Домашние рецепты
1
7
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта