
Распластанная Дорада с рисом и вермишелью
Порции | 2 |
Время | 1 час |
Кухня | Турецкая кухня |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
Дорада (да, так правильней, а вовсе не Дорадо) официально именуется Золотистым спаром из-за золотистой полоски между глазами.
Но вглядываться в полоску бессмысленно, рыбу нужно быстрее приготовить и съесть.
Дорада сегодня весьма популярный продукт, который к величайшему сожалению представлен в магазинах исключительно аквакультурой.
Найти дикую особь труднейшая из проблем.
Дораду можно есть сырой, жарить, запекать, тушить — вкус ее весьма тонкий и приятный
148
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Кстати, ещё проще говоря, Дорада — морской карась или лещ.
Мясо у рыбы с небольшим количеством костей, вкусное, нежное и ароматное, розового цвета.
Дорада в кругах кулинарных эстетов считается привилегированным деликатесом.
На вкус дорада слегка сладковата.
Короче, хватит болтать!
Берём пару рыбёшек, хорошенько моем и чистим от чешуи

А вот дальше начинается полёт фантазии.
Я потрошу рыбу, промываю внутренности и ножницами аккуратно вырезаю ее хребет.
Заодно разрезаю нижнюю челюсть.
Чуть позже вы поймёте причину подобных манипуляций

Теперь острым ножом слегка надсекаю кожу ромбиками.
При запекании это даст рыбе не потерять форму и максимально пропитаться нужными мне вкусами

Теперь я некрупно режу стебли укропа, тонкими лепестками нарезаю укроп и выкладываю на противне две широкие дорожки.
Лучше это делать не на пекарской бумаге, а на силиконовом коврике — так приготовленную нежную рыбу будет легче снимать с противня.
Сверху посыпаю сушенным лемонграссом (к сожалению идея готовки пришла быстро и сбегать в магазин за свежим лемонграссом уже не успевал)

Ну а теперь мы аккуратно укладываем распластанные рыбы на эти укропно-чесночные дорожки.
В таком виде в духовке бока интересней и лучше пропекутся, будут одинаковыми.
Да и эстетику никто не отменял. Уложенную рыбу солим и перчим

В духовку, нагретую до 200 градусов отправляем рыбу на 30 минут

Дорада — рыба Средиземноморская. Поэтому идеальным гарниром к ней будет что-то из тех краев.
Я решил остановить выбор на традиционном турецком рецепте вермишели с рисом.
В сотейнике растапливаем сливочное и подсолнечное масло

Режем головку чеснока пополам и обжариваем чеснок в масле.
Сразу убиваем двух турецких зайцев: масло станет более ароматным и мы получим дополнение к гарниру

Вытащив чеснок из сотейника, отправляем обжариваться в масле вермишель.
Хорошенько постоянно помешиваем, пока она не станет золотистой. Главное — следите, чтобы она не пережарилась!
На это уйдёт примерно 7-10 минут

Теперь к вермишели добавляем промытый рис. Я взял обычный пропаренный длиннозерный.
Перемешиваем и продолжаем обжаривать ещё 3-4 минуты вместе с вермишелью.
В итоге рис должен стать полупрозрачным

Теперь заливаем рис с вермишелью кипятком.
Воды должно быть почти столько же, сколько риса и вермишели или чуть-чуть меньше.
Прикрываем крышкой и варим около 10-12 минут.
Готовность определить можно по окончательно выкипевшей воде

Сваренные рис с вермишелью, сняв с огня, оставляем под крышкой ещё на 10 минут

Теперь про солёность.
Я обычно такой рис с вермишелью во время варки не солю, предпочитая добавить уже на столе немного соевого соуса.
Впрочем, это дело вкуса

Встречайте — распластанная Дорада с рисом и вермишелью.
Аккуратно с противня снимаете ваши рыбки и укладываете в тарелки вместе с укропно-чесночной подушкой.
Лимончик, помидорчик, зелень и непременно тот самый поджаренный чеснок тоже будут к месту

Приятного!