Alexander Bunin
вторник, 09.53
Распластанная Дорада с рисом и вермишелью

Распластанная Дорада с рисом и вермишелью

Порции2
Время1 час
КухняТурецкая кухня
КатегорияРыба и морепродукты
СпособКлассический

Дорада (да, так правильней, а вовсе не Дорадо) официально именуется Золотистым спаром из-за золотистой полоски между глазами.
Но вглядываться в полоску бессмысленно, рыбу нужно быстрее приготовить и съесть.
Дорада сегодня весьма популярный продукт, который к величайшему сожалению представлен в магазинах исключительно аквакультурой.
Найти дикую особь труднейшая из проблем.
Дораду можно есть сырой, жарить, запекать, тушить — вкус ее весьма тонкий и приятный

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,76 г
Жиры 5,24 г
Углеводы 16,77 г
148
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Алла КуштейкоChamomille Chamomille и 2 нравится
24 добавили себе
28
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Лемонграсс (лимонная трава)
Лемонграсс (лимонная трава) 1 шт.
Укроп
Укроп 1 пуч.
Крупы
Рис длиннозерный
Рис длиннозерный 150 г
Макаронные изделия
Вермишель
Вермишель 150 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Сливочное масло
Сливочное масло 40 г
Овощи свежие
Чеснок
Чеснок 4 зуб.
Чеснок
Чеснок 1 шт.
Рыба и морепродукты
Дорада
Дорада 2 шт.
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода
Вода 600 мл
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый
Перец черный молотый п/в
Шаги приготовления
Шаг 1
Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 1
Дорада
Дорада2 шт.

Кстати, ещё проще говоря, Дорада — морской карась или лещ.
Мясо у рыбы с небольшим количеством костей, вкусное, нежное и ароматное, розового цвета.
Дорада в кругах кулинарных эстетов считается привилегированным деликатесом.
На вкус дорада слегка сладковата.
Короче, хватит болтать!
Берём пару рыбёшек, хорошенько моем и чистим от чешуи

Шаг 2
Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 2

А вот дальше начинается полёт фантазии.
Я потрошу рыбу, промываю внутренности и ножницами аккуратно вырезаю ее хребет.
Заодно разрезаю нижнюю челюсть.
Чуть позже вы поймёте причину подобных манипуляций

Шаг 3
Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 3

Теперь острым ножом слегка надсекаю кожу ромбиками.
При запекании это даст рыбе не потерять форму и максимально пропитаться нужными мне вкусами

Шаг 4
Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 4
Укроп
Укроп1 пуч.
Чеснок
Чеснок4 зуб.
Лемонграсс (лимонная трава)
Лемонграсс (лимонная трава)1 шт.

Теперь я некрупно режу стебли укропа, тонкими лепестками нарезаю укроп и выкладываю на противне две широкие дорожки.
Лучше это делать не на пекарской бумаге, а на силиконовом коврике — так приготовленную нежную рыбу будет легче снимать с противня.
Сверху посыпаю сушенным лемонграссом (к сожалению идея готовки пришла быстро и сбегать в магазин за свежим лемонграссом уже не успевал)

Шаг 5
Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 5
Соль
Сольп/в
Перец черный молотый
Перец черный молотыйп/в

Ну а теперь мы аккуратно укладываем распластанные рыбы на эти укропно-чесночные дорожки.
В таком виде в духовке бока интересней и лучше пропекутся, будут одинаковыми.
Да и эстетику никто не отменял. Уложенную рыбу солим и перчим

Шаг 6
Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 6

В духовку, нагретую до 200 градусов отправляем рыбу на 30 минут

Шаг 7
Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 7
Сливочное масло
Сливочное масло40 г
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло1 ст. л.

Дорада — рыба Средиземноморская. Поэтому идеальным гарниром к ней будет что-то из тех краев.
Я решил остановить выбор на традиционном турецком рецепте вермишели с рисом.
В сотейнике растапливаем сливочное и подсолнечное масло

Шаг 8
Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 8
Чеснок
Чеснок1 шт.

Режем головку чеснока пополам и обжариваем чеснок в масле.
Сразу убиваем двух турецких зайцев: масло станет более ароматным и мы получим дополнение к гарниру

Шаг 9
Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 9
Вермишель
Вермишель150 г

Вытащив чеснок из сотейника, отправляем обжариваться в масле вермишель.
Хорошенько постоянно помешиваем, пока она не станет золотистой. Главное — следите, чтобы она не пережарилась!
На это уйдёт примерно 7-10 минут

Шаг 10
Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 10
Рис длиннозерный
Рис длиннозерный150 г

Теперь к вермишели добавляем промытый рис. Я взял обычный пропаренный длиннозерный.
Перемешиваем и продолжаем обжаривать ещё 3-4 минуты вместе с вермишелью.
В итоге рис должен стать полупрозрачным

Шаг 11
Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 11
Вода
Вода600 мл

Теперь заливаем рис с вермишелью кипятком.
Воды должно быть почти столько же, сколько риса и вермишели или чуть-чуть меньше.
Прикрываем крышкой и варим около 10-12 минут.
Готовность определить можно по окончательно выкипевшей воде

Шаг 12
Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 12

Сваренные рис с вермишелью, сняв с огня, оставляем под крышкой ещё на 10 минут

Шаг 13
Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 13

Теперь про солёность.
Я обычно такой рис с вермишелью во время варки не солю, предпочитая добавить уже на столе немного соевого соуса.
Впрочем, это дело вкуса

Шаг 14
Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 14

Встречайте — распластанная Дорада с рисом и вермишелью.
Аккуратно с противня снимаете ваши рыбки и укладываете в тарелки вместе с укропно-чесночной подушкой.
Лимончик, помидорчик, зелень и непременно тот самый поджаренный чеснок тоже будут к месту

Шаг 15
Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 15

Приятного!

Тематические подборки

Рыба и морепродуктыБлюда из дорада

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта