![Распластанная Дорада с рисом и вермишелью](https://www.patee.ru/r/x6/1a/45/f4/640m.jpg)
Распластанная Дорада с рисом и вермишелью
Порции | 2 |
Время | 1 час |
Кухня | Турецкая кухня |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
Дорада (да, так правильней, а вовсе не Дорадо) официально именуется Золотистым спаром из-за золотистой полоски между глазами.
Но вглядываться в полоску бессмысленно, рыбу нужно быстрее приготовить и съесть.
Дорада сегодня весьма популярный продукт, который к величайшему сожалению представлен в магазинах исключительно аквакультурой.
Найти дикую особь труднейшая из проблем.
Дораду можно есть сырой, жарить, запекать, тушить — вкус ее весьма тонкий и приятный
148
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/45/f5/640x.jpg")
Кстати, ещё проще говоря, Дорада — морской карась или лещ.
Мясо у рыбы с небольшим количеством костей, вкусное, нежное и ароматное, розового цвета.
Дорада в кругах кулинарных эстетов считается привилегированным деликатесом.
На вкус дорада слегка сладковата.
Короче, хватит болтать!
Берём пару рыбёшек, хорошенько моем и чистим от чешуи
![Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/45/f6/640x.jpg")
А вот дальше начинается полёт фантазии.
Я потрошу рыбу, промываю внутренности и ножницами аккуратно вырезаю ее хребет.
Заодно разрезаю нижнюю челюсть.
Чуть позже вы поймёте причину подобных манипуляций
![Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/45/f7/640x.jpg")
Теперь острым ножом слегка надсекаю кожу ромбиками.
При запекании это даст рыбе не потерять форму и максимально пропитаться нужными мне вкусами
![Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/45/f8/640x.jpg")
Теперь я некрупно режу стебли укропа, тонкими лепестками нарезаю укроп и выкладываю на противне две широкие дорожки.
Лучше это делать не на пекарской бумаге, а на силиконовом коврике — так приготовленную нежную рыбу будет легче снимать с противня.
Сверху посыпаю сушенным лемонграссом (к сожалению идея готовки пришла быстро и сбегать в магазин за свежим лемонграссом уже не успевал)
![Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/45/f9/640x.jpg")
Ну а теперь мы аккуратно укладываем распластанные рыбы на эти укропно-чесночные дорожки.
В таком виде в духовке бока интересней и лучше пропекутся, будут одинаковыми.
Да и эстетику никто не отменял. Уложенную рыбу солим и перчим
![Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/45/fa/640x.jpg")
В духовку, нагретую до 200 градусов отправляем рыбу на 30 минут
![Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/45/fb/640x.jpg")
Дорада — рыба Средиземноморская. Поэтому идеальным гарниром к ней будет что-то из тех краев.
Я решил остановить выбор на традиционном турецком рецепте вермишели с рисом.
В сотейнике растапливаем сливочное и подсолнечное масло
![Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/45/fc/640x.jpg")
Режем головку чеснока пополам и обжариваем чеснок в масле.
Сразу убиваем двух турецких зайцев: масло станет более ароматным и мы получим дополнение к гарниру
![Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/45/fd/640x.jpg")
Вытащив чеснок из сотейника, отправляем обжариваться в масле вермишель.
Хорошенько постоянно помешиваем, пока она не станет золотистой. Главное — следите, чтобы она не пережарилась!
На это уйдёт примерно 7-10 минут
![Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/45/fe/640x.jpg")
Теперь к вермишели добавляем промытый рис. Я взял обычный пропаренный длиннозерный.
Перемешиваем и продолжаем обжаривать ещё 3-4 минуты вместе с вермишелью.
В итоге рис должен стать полупрозрачным
![Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/45/ff/640x.jpg")
Теперь заливаем рис с вермишелью кипятком.
Воды должно быть почти столько же, сколько риса и вермишели или чуть-чуть меньше.
Прикрываем крышкой и варим около 10-12 минут.
Готовность определить можно по окончательно выкипевшей воде
![Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/46/00/640x.jpg")
Сваренные рис с вермишелью, сняв с огня, оставляем под крышкой ещё на 10 минут
![Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/46/01/640x.jpg")
Теперь про солёность.
Я обычно такой рис с вермишелью во время варки не солю, предпочитая добавить уже на столе немного соевого соуса.
Впрочем, это дело вкуса
![Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/46/02/640x.jpg")
Встречайте — распластанная Дорада с рисом и вермишелью.
Аккуратно с противня снимаете ваши рыбки и укладываете в тарелки вместе с укропно-чесночной подушкой.
Лимончик, помидорчик, зелень и непременно тот самый поджаренный чеснок тоже будут к месту
![Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/46/03/640x.jpg")
Приятного!