![Тайский рис с ананасами и креветками](https://www.patee.ru/r/x6/02/a0/ab/640m.jpg)
Тайский рис с ананасами и креветками
Порции | 2 |
Время | 35 мин |
Кухня | Тайская кухня |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
Общеизвестно, что блюда тайской кухни в своём большинстве острые, богатые вкусами и ароматами. Часто для приготовления тайских блюд используется рис, который отличается своей универсальностью и сочетается со множеством ингредиентов. Ароматный жареный рис жасмин с кусочками свежего ананаса, креветками, имбирём, луком, чесноком, перцем чили- блюдо острое, яркое, гармоничное, пикантное и оригинальное. Если вы не любите острое, то не добавляйте чили и уменьшите количество имбиря, но это уже будет совсем не то. Креативная подача тайского риса в половинках ананасов- ещё одна изюминка этого блюда! Пробуйте!
109
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Тайский рис с ананасами и креветками - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/a0/ac/640x.jpg")
Для приготовления риса с ананасами и креветками по-тайски нам понадобятся следующие ингредиенты: свежий ананас, рис жасмин, королевские креветки, имбирь, маленький перец чили, чеснок, репчатый лук, подсолнечное рафинированное масло, соевый соус, соль.
![Тайский рис с ананасами и креветками - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/a0/aq/640x.jpg")
Для начала ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим её до кипения, солим и закладываем рис. Для приготовления тайского риса по этому рецепту можно использовать рис жасмин или басмати. Отвариваем рис до готовности, воду сливаем, а рис отставляем в сторону.
Свежий и спелый ананас общим весом 860 грамм разрезаем вдоль на две равные половинки.
![Тайский рис с ананасами и креветками - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/a0/ae/640x.jpg")
Из одной половинки вырезаем всю мякоть. Вторая половинка нам не понадобится. Мякоть ананаса нарезаем небольшими кубиками.
![Тайский рис с ананасами и креветками - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/a0/af/640x.jpg")
В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло и обжариваем в нём на среднем огне мелко нарезанные репчатый лук и чеснок до прозрачности.
![Тайский рис с ананасами и креветками - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/a0/b0/640x.jpg")
Выкладываем в сковороду к обжаренному луку с чесноком полностью размороженные королевские креветки.
![Тайский рис с ананасами и креветками - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/a0/b1/640x.jpg")
Продолжаем обжаривать на среднем огне содержимое сковороды. Креветки в процессе обжаривания переворачиваем, они должны поменять цвет и стать оранжевыми.
![Тайский рис с ананасами и креветками - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/a0/b2/640x.jpg")
Как только креветки обжарятся, добавляем в сковороду кубики ананаса, измельчённый перец чили без семян и очищенный и натёртый свежий имбирь. Имбиря понадобится небольшой кусочек длиной примерно 1,5 см.
![Тайский рис с ананасами и креветками - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/a0/b3/640x.jpg")
На среднем огне, постоянно всё перемешивая, добиваемся мягкости кусочков ананаса.
![Тайский рис с ананасами и креветками - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/a0/b4/640x.jpg")
Перекладываем в сковороду отваренный ранее рис.
![Тайский рис с ананасами и креветками - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/a0/b5/640x.jpg")
Вливаем неполную столовую ложку соевого соуса.
![Тайский рис с ананасами и креветками - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/a0/b6/640x.jpg")
Перемешиваем рис с ананасами и креветками и на медленном огне обжариваем две минуты, также периодически всё перемешивая.
![Тайский рис с ананасами и креветками - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/a0/b7/640x.jpg")
Рис с ананасами и креветками по-тайски традиционно подаётся в половинках ананасов, но, конечно же, можно использовать для подачи и обычные тарелки. Обязательно подавайте это блюдо к столу в горячем виде.
![Тайский рис с ананасами и креветками - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/a0/b8/640x.jpg")
Тайский рис с ананасами и креветками- экзотика, которую каждый может приготовить и попробовать! Рекомендую, очень вкусно!
Приятного аппетита!