Лук красный

Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,1 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 9,34 г
40
КИЛОКАЛОРИЙ

Лук красный - одна из самых популярных разновидностей обычного репчатого лука. Основным внешним отличием от него является пурпурно-красный цвет луковицы, а внутренним - светло-красный, практически белый окрас мякоти. При этом она имеет острый сладковатый вкус, в котором горьковатый привкус не так явно выражен, чем у большинства других разновидностей репчатого лука, включая его самого.

Калорийность

В 100 граммах красного лука содержится около 40 ккал.

Состав

Химический состав луковицы красного лука отличается значительным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (B9, C) и минеральных веществ (кобальт, бор, фтор, хром, йод, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, кальций, магний).

Как готовить и подавать

В большинстве случаев красный лук употребляется в пищу в свежем виде. Благодаря менее острому и при этом сладковатому вкусу, этот овощ отлично подходит для использования в качестве декоративного украшения и вкусовой добавки к салатам и холодным закускам, а также различным блюдам из овощей и мяса. Помимо того, красный лук нередко используется в кулинарии в тушеном, жареном и маринованном виде. В последнем случае он отличается не только сладким, но и пряным вкусом, что делает его идеальным вариантом для использования в блюдах из сыра и оливок.

Как выбирать

При выборе красного лука следует обращать внимание на внешний облик и размеры овоща. Наилучшим вариантом для покупки будут сухие и твердые на ощупь луковицы с ровно окрашенной в темно-красные оттенки поверхностью без каких-либо пятен и механических повреждений.

Хранение

Красный лук необходимо хранить при температуре от 18 до 24 градусов по Цельсию вдали от источников влаги и тепла в помещении с хорошей вентиляцией.

Полезные свойства

По своим полезным свойствам красный лук несколько отличается от репчатого лука, разновидностью которого он является. Различия вызваны химическим составом с повышенным содержанием антиоксидантов растительного происхождения. При этом их значительная часть находится во внешних слоях луковицы. Употребление красного лука оказывает на организм человека мощное противовоспалительное воздействие, улучшая при этом состояние кожных покровов, волос, ногтей, зубов, а также слизистых оболочек органов дыхания, зрения и ротовой полости. Кроме того, нельзя не отметить наличие в химическом составе луковицы красного лука значительного количества различных групп серы. Благодаря этому, данный овощ оказывает стимулирующее действие на процессы производства цистеина, что, в свою очередь, снижает потерю веса и интоксикацию внутренних органов.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Лук красный в рецептах
Зоя Шунина
Zoya7
Салат "Оливье" с бужениной
Домашние рецепты
4
15
0
patee
Средиземноморский салат с мидиями
Итальянская кухня
8
57
0
Patee. Рецепты
patee
Салат из молодой капусты с медовой заправкой
Домашние рецепты
50
399
3
velvetka
Сальса из манго
Домашние рецепты
5
11
0
Ирина Сергеева
Irina05
Салат с сельдью
Русская кухня
12
63
0
Zoya7
Салат из свинины с сыром
Домашние рецепты
5
56
0
Зоя Шунина
Zoya7
Салат с сельдью
Домашние рецепты
80
548
2
patee
Драники с зеленым луком и овощным салатом
Домашние рецепты
27
178
1
Зоя Шунина
Zoya7
Финский салат "Росоли" с сельдью
Финская кухня
19
72
0
Zoya7
Мэурав иерушалми
Еврейская кухня
89
596
9
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта