Alexander Bunin
четверг, 18.46
Сладкий рататуй из тыквы

Сладкий рататуй из тыквы

Порции4
Время50 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияДесерты
СпособКлассический

На дворе Halloween – типично осенний праздник. Хотя бы потому, что представить его без тыквы просто невозможно. Ну а раз так, то будем считать, что у меня этот овощ тоже сегодня будет праздничным. Я с детства привык, что любые торжества должны быть сладкими. Если нет возражений, то я представляю вам СЛАДКИЙ РАТАТУЙ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНАМИ В ГРЕЧИШНОМ МЕДУ СО СМОРОДИНОЙ.

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,35 г
Жиры 3,51 г
Углеводы 18,81 г
103
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Высечек ПремудраяАнтон КлимовLuiza KarimovaСветлана Чередниченко и 16 нравится
136 добавили себе
156
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Мята свежая
Мята свежая п/в
Масла, жиры
Сливочное масло
Сливочное масло 20 г
Овощи свежие
Тыква
Тыква 500 г
Орехи, семечки
Грецкий орех
Грецкий орех 30 г
Сахар, мёд, соль
Мёд гречишный
Мёд гречишный 4 ст. л.
Сахар тростниковый
Сахар тростниковый 2 ст. л.
Сахарная пудра
Сахарная пудра п/в
Фрукты, ягоды
Апельсин
Апельсин 1 шт.
Изюм темный
Изюм темный 50 г
Лимон
Лимон 1 г
Смородина красная
Смородина красная 30 г
Яблоко
Яблоко 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 1

На 4 порции нам понадобится:

• Тыква – 500 г.;
• Яблоко зелёное – 1 шт.;
• Апельсин – 1 шт.;
• Лимон – 1 шт.;
• Сахар тростниковый – 2 ст. л.;
• Мёд гречишный – 3 ст. л.;
• Корица – 2 ч.л.;
• Изюм – 50 г.;
• Грецкий орех – 30 г.;
• Масло сливочное – 1 ст. л.;
• Смородина красная – 3-5 веток;
• Мята (для подачи) – 1 ветка;
• Сахарная пудра (для подачи)

Кухонная утварь:
• Острый нож;
• Духовка;
• Блюдо для запекания с высокими стенками;
• Формы для запекания – 4 шт.

Шаг 2
Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 2

Тыква очень популярна в кулинарии. Супы, пироги, хлеб, десерты, закуски, гарнир – чего только из нее не готовят. Кстати, она очень полезна, в ней много пектинов, которые выводят плохой холестерин, омолаживают сосуды и нормализуют пищеварение. Тыкву обожают и взрослые и дети. А уж тем более, если это десерт

Шаг 3
Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 3

Раз у меня сегодня осенний десерт, то в дело помимо тыкву пойдут кислое яблоко, сочный апельсин и лимон.

Шаг 4
Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 4

Теперь об остальных ингредиентах. Изюм лучше взять мелкий и темный - исключительно с точки зрения эстетики. Грецкие орехи неплохо дополнить пеканом. Особенно, если по каким-то причинам, вы не переносите корицу. Смородину я все-таки рекомендую оставить красную. Равно как и сахар лучше использовать коричневый тростниковый. Все эти мелочи и детали позволят вашему блюду быть не только вкусным и ароматным, но и радовать глаз гармонией.

Шаг 5
Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 5
Тыква
Тыква500 г

Готовку начинаем с чистки тыквы. Если будет выбор, рекомендую брать небольшой плод, да к тому же разрезанный пополам. Вычищаем из нее косточки. Кожуру пока не трогаем

Шаг 6
Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 6

Первый этап – подготовить тыкву к основной готовке. Для этого необходимо ее сделать полуготовой. В большое блюдо с высокими стенками налейте примерно 1 см воды и положите в него овощ разрезом вниз. Разогрейте духовку до 210 градусов и отправляйте туда тыкву на 20-25 минут

Шаг 7
Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 7
Яблоко
Яблоко1 шт.
Апельсин
Апельсин1 шт.
Лимон
Лимон1 г

Пока тыква запекается, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Зелёное яблоко режем тоненькими ломтиками. Аккуратно чистим апельсин на дольки. И то и другое чуть позже порежьте на небольшие кусочки. С лимона натираем цедру, а из самого фрукта выжимаем сок. Он тоже пойдёт в дело

Шаг 8
Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 8
Грецкий орех
Грецкий орех30 г
Смородина красная
Смородина красная30 г
Изюм темный
Изюм темный50 г

Грецкие орехи нужно наломать небольшими кусочками, смородину счистить с веточек, а изюм – промыть и размочить в теплой воде.

Шаг 9
Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 9

Тем временем, тыква пропеклась и стала заметно мягче. Вынимаем её из духовки и срезаем кожуру.

Шаг 10
Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 10

Затем режем ее на небольшие кубики

Шаг 11
Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 11
Сливочное масло
Сливочное масло20 г

Теперь приступаем к укладке десерта. Берем керамические чашки. Старайтесь использовать такие, в которых вы сможете подавать блюдо прямо на стол. Хорошенько смазываем внутренние поверхности сливочным маслом

Шаг 12
Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 12
Сахар тростниковый
Сахар тростниковый2 ст. л.

Разумеется, можно все ингредиенты просто смешать и рассортировать по формам. Но это же неинтересно. Сначала укладываем слой тыквы, немного пересыпаем тростниковым сахаром. Сверху слой яблок, который присыпьте лимонной цедрой. Затем кусочки апельсинов и снова ломтики тыквы. Изюм, грецкие орехи и ягоды смородины старайтесь распределить в формочках равномерно.

Шаг 13
Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 13
Мёд гречишный
Мёд гречишный2 ст. л.

После этого каждую форму посыпьте корицей и полейте столовой ложкой лимонного сока. А завершите процесс укладки столовой ложкой гречишного мёда.

Шаг 14
Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 14

Формы с десертом ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 25 МИНУТ

Шаг 15
Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 15
Мёд гречишный
Мёд гречишный2 ст. л.
Сахарная пудра
Сахарная пудрап/в
Мята свежая
Мята свежаяп/в

Как только духовка звякнет сигналом о конце процесса запекания, вытаскивайте формочки. Дайте им немного остыть. В каждую налейте еще по половине столовой ложке мёда, чуть присыпьте сахарной пудрой и бросьте листики мяты.

Шаг 16
Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 16

Ну и, разумеется, можем посчитать – во что мне в Москве обошёлся этот десерт:

• Тыква из «Я Любимый» – 500 г. на 30 руб.;
• Яблоко зелёное из «Я Любимый»– 1 шт. на 10 руб.;
• Апельсин из «Я Любимый» – 1 шт. на 35 руб.;
• Лимон из «Азбука вкуса» – 1 шт. на 49 руб.;
• Мёд гречишный из «Азбука вкуса» – 3 ст. л. на 40 руб.;
• Изюм из МЕТРО Кэш энд Керри - 70 г. на 20 руб.;
• Грецкий орех из «Глобус»– 30 г. на 40 руб.;
• Смородина красная из «Глобус» 3-5 веток на 40 руб.;
ИТОГО за 4 порций – 264 руб.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 66 руб

Шаг 17
Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 17

Встречайте Halloween, а вместе с ним и СЛАДКИЙ РАТАТУЙ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНАМИ В ГРЕЧИШНОМ МЕДУ СО СМОРОДИНОЙ. Приятного!

Тематические подборки

Десерты

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта