![Сладкий рататуй из тыквы](https://www.patee.ru/r/x6/10/ac/67/640m.jpg)
Сладкий рататуй из тыквы
Порции | 4 |
Время | 50 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Десерты |
Способ | Классический |
На дворе Halloween – типично осенний праздник. Хотя бы потому, что представить его без тыквы просто невозможно. Ну а раз так, то будем считать, что у меня этот овощ тоже сегодня будет праздничным. Я с детства привык, что любые торжества должны быть сладкими. Если нет возражений, то я представляю вам СЛАДКИЙ РАТАТУЙ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНАМИ В ГРЕЧИШНОМ МЕДУ СО СМОРОДИНОЙ.
103
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/ac/68/640x.jpg")
На 4 порции нам понадобится:
• Тыква – 500 г.;
• Яблоко зелёное – 1 шт.;
• Апельсин – 1 шт.;
• Лимон – 1 шт.;
• Сахар тростниковый – 2 ст. л.;
• Мёд гречишный – 3 ст. л.;
• Корица – 2 ч.л.;
• Изюм – 50 г.;
• Грецкий орех – 30 г.;
• Масло сливочное – 1 ст. л.;
• Смородина красная – 3-5 веток;
• Мята (для подачи) – 1 ветка;
• Сахарная пудра (для подачи)
Кухонная утварь:
• Острый нож;
• Духовка;
• Блюдо для запекания с высокими стенками;
• Формы для запекания – 4 шт.
![Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/ac/69/640x.jpg")
Тыква очень популярна в кулинарии. Супы, пироги, хлеб, десерты, закуски, гарнир – чего только из нее не готовят. Кстати, она очень полезна, в ней много пектинов, которые выводят плохой холестерин, омолаживают сосуды и нормализуют пищеварение. Тыкву обожают и взрослые и дети. А уж тем более, если это десерт
![Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/ac/6a/640x.jpg")
Раз у меня сегодня осенний десерт, то в дело помимо тыкву пойдут кислое яблоко, сочный апельсин и лимон.
![Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/ac/6b/640x.jpg")
Теперь об остальных ингредиентах. Изюм лучше взять мелкий и темный - исключительно с точки зрения эстетики. Грецкие орехи неплохо дополнить пеканом. Особенно, если по каким-то причинам, вы не переносите корицу. Смородину я все-таки рекомендую оставить красную. Равно как и сахар лучше использовать коричневый тростниковый. Все эти мелочи и детали позволят вашему блюду быть не только вкусным и ароматным, но и радовать глаз гармонией.
![Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/ac/6c/640x.jpg")
Готовку начинаем с чистки тыквы. Если будет выбор, рекомендую брать небольшой плод, да к тому же разрезанный пополам. Вычищаем из нее косточки. Кожуру пока не трогаем
![Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/ac/6d/640x.jpg")
Первый этап – подготовить тыкву к основной готовке. Для этого необходимо ее сделать полуготовой. В большое блюдо с высокими стенками налейте примерно 1 см воды и положите в него овощ разрезом вниз. Разогрейте духовку до 210 градусов и отправляйте туда тыкву на 20-25 минут
![Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/ac/6e/640x.jpg")
Пока тыква запекается, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Зелёное яблоко режем тоненькими ломтиками. Аккуратно чистим апельсин на дольки. И то и другое чуть позже порежьте на небольшие кусочки. С лимона натираем цедру, а из самого фрукта выжимаем сок. Он тоже пойдёт в дело
![Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/ac/6f/640x.jpg")
Грецкие орехи нужно наломать небольшими кусочками, смородину счистить с веточек, а изюм – промыть и размочить в теплой воде.
![Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/ac/70/640x.jpg")
Тем временем, тыква пропеклась и стала заметно мягче. Вынимаем её из духовки и срезаем кожуру.
![Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/ac/71/640x.jpg")
Затем режем ее на небольшие кубики
![Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/ac/72/640x.jpg")
Теперь приступаем к укладке десерта. Берем керамические чашки. Старайтесь использовать такие, в которых вы сможете подавать блюдо прямо на стол. Хорошенько смазываем внутренние поверхности сливочным маслом
![Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/ac/73/640x.jpg")
Разумеется, можно все ингредиенты просто смешать и рассортировать по формам. Но это же неинтересно. Сначала укладываем слой тыквы, немного пересыпаем тростниковым сахаром. Сверху слой яблок, который присыпьте лимонной цедрой. Затем кусочки апельсинов и снова ломтики тыквы. Изюм, грецкие орехи и ягоды смородины старайтесь распределить в формочках равномерно.
![Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/ac/74/640x.jpg")
После этого каждую форму посыпьте корицей и полейте столовой ложкой лимонного сока. А завершите процесс укладки столовой ложкой гречишного мёда.
![Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/ac/75/640x.jpg")
Формы с десертом ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 25 МИНУТ
![Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/ac/76/640x.jpg")
Как только духовка звякнет сигналом о конце процесса запекания, вытаскивайте формочки. Дайте им немного остыть. В каждую налейте еще по половине столовой ложке мёда, чуть присыпьте сахарной пудрой и бросьте листики мяты.
![Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/ac/77/640x.jpg")
Ну и, разумеется, можем посчитать – во что мне в Москве обошёлся этот десерт:
• Тыква из «Я Любимый» – 500 г. на 30 руб.;
• Яблоко зелёное из «Я Любимый»– 1 шт. на 10 руб.;
• Апельсин из «Я Любимый» – 1 шт. на 35 руб.;
• Лимон из «Азбука вкуса» – 1 шт. на 49 руб.;
• Мёд гречишный из «Азбука вкуса» – 3 ст. л. на 40 руб.;
• Изюм из МЕТРО Кэш энд Керри - 70 г. на 20 руб.;
• Грецкий орех из «Глобус»– 30 г. на 40 руб.;
• Смородина красная из «Глобус» 3-5 веток на 40 руб.;
ИТОГО за 4 порций – 264 руб.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 66 руб
![Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 17](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/ac/78/640x.jpg")
Встречайте Halloween, а вместе с ним и СЛАДКИЙ РАТАТУЙ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНАМИ В ГРЕЧИШНОМ МЕДУ СО СМОРОДИНОЙ. Приятного!