Тыква

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 1 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 6,5 г
26
КИЛОКАЛОРИЙ

Тыква - популярная бахчевая культура, представляющая собой плоды одноименного травянистого растения, произрастающее и культивируемое по всему миру, в регионах с теплым и умеренным климатом. Плод - крупная тыквина шаровидной либо овальной формы, покрытая твердой гладкой коркой. Цвет, форма и размер зависят от сорта овоща. Внутри содержится сочная мясистая мякоть и многочисленные мелкие семена, которые также пригодны для употребления в пищу.

Калорийность

В 100 граммах тыквы содержится около 26 ккал.

Состав

Химический состав тыквы характеризуется высоким содержанием углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк).

Как готовить и подавать

В отличие от большинства экзотических сортов у обыкновенной тыквы для употребления в пищу пригодна не только мякоть, но и листья, цветы и семена. Процесс приготовления этого овоща начинается с очистки кожуры от посторонних включений. Затем он разрезается на две равные части, после чего центр плода (ядро) с многочисленными семенами удаляется, а мякоть разрезается на небольшие кубики, размер которых равно, как дальнейшее использование тыквы, зависит исключительно от собственных предпочтений.

Эти овощи получили очень широкое применение в кулинарии. Тыква отлично подходит для приготовления самых различных вареных, жареных, запеченных блюд, а также десертов, хлебобулочных и кондитерских изделий, где она нередко применяется в качестве начинки.
При этом во многих рецептах предполагается использование недозрелых плодов и семян. Последние, как правило в жареном виде используются, как закуска.

Как выбирать

Поскольку в пищу употребляются преимущественно спелые плоды тыквы, то при выборе следует ориентироваться на увесистые овощи с твердой и гладкой поверхностью, а также с толстой плодоножкой.

Хранение

Свежие неповрежденные плоды тыквы могут в течение многих недель храниться в прохладном, темном и хорошо проветриваемом месте. Разрезанный овощ необходимо положить в холодильник, после чего употребить в пищу в течение нескольких дней.

Полезные свойства

Тыква при своей низкой калорийности не содержит насыщенных жиров и холестерина, что в сочетании с наличием большого количества биологически активных веществ обуславливает наличие у этого овоща целого ряда полезных свойств, которые на протяжении тысячелетий используются человеком для лечения самых различных заболеваний. Регулярное употребление тыквы оказывает на оздоравливающее действие на кожные покровы и слизистые оболочки, улучшает зрение, снижает вероятность возникновение онкологических заболеваний.

Помимо мякоти полезные свойства имеются и у тыквенных семечек. Они являются богатым источником клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот, оказывающих положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы, а также повышающих иммунитет, а за счет высокого содержания триптофана - стимулирующих мозговую активность.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Тыква в рецептах
patee
Пицца Тыква на Хэллоуин
Американская кухня
28
183
1
AnPashbale
Запеченная тыква с яблоками и творогом
Домашние рецепты
17
87
0
Povar
Тыква в песочном тесте
Русская кухня
17
144
0
Masha
Тыква с мясом говядины
Итальянская кухня
10
77
2
Nina
Тыква в слоеном тесте
Домашние рецепты
24
123
2
Delify
Тыква во фритюре с курицей
Японская кухня
2
28
0
katbka
Тыква желудевая (фаршированная)
Домашние рецепты
0
8
0
katbka
Тыква-спагетти с тефтелями
Домашние рецепты
4
23
0
katbka
Запеченная желудевая тыква
Домашние рецепты
0
5
0
Elena H
Тыква с сухофруктами в мультиварке
Домашние рецепты
29
235
2
Nicolette
Запечённая тыква
Русская кухня
4
57
2
veraCelikten
Тыква запечённая в духовке
Турецкая кухня
10
97
0
patee
Тыква по-гречески
Греческая кухня
92
645
4
VictoriaSt
Запечённая тыква по-турецки (Fırında Kabak Tatlısı)
Турецкая кухня
11
124
0
cooklove
Тыква в лимонной карамели
Домашние рецепты
11
87
0
ikalina
Яблоко слоёное. Запечённые яблоко и тыква, творожный слой, аромат ванили и корицы.
Домашние рецепты
7
60
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта