![Торт птичье молоко](https://www.patee.ru/r/x6/08/2a/ff/640m.jpg)
Торт птичье молоко
Порций | 8 |
Время | 3 часа 20 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Птичье молоко - вообще всегда был одним из моих любимых тортов. Рецепт торта Птичье молоко должен быть в кулинарной книги любой хозяйки! Это вкусный и нежный десерт с ярко выраженным сливочным ароматом. В 60-80 годы прошлого столетия торт Птичье молоко пользовался бешеной популярностью и был желанным в каждом доме. Чтобы купить торт Птичье молоко, нужно было выстоять несколько часов в очереди, а рецепт держался в строжайшем секрете.
338
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Торт птичье молоко - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/08/2b/00/640x.jpg")
Для приготовления торта нам понадобится: яйца, сахар, сливочное масло, мука, сгущенное молоко, сливки 33%, разрыхлитель, желатин, ванильный сахар, шоколад.
![Торт птичье молоко - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/08/2b/01/640x.jpg")
У семи яиц отделяем белки от желтков. Белки отправляем в холодильник.
![Торт птичье молоко - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/08/2b/02/640x.jpg")
Приготовим тесто. В желтки добавляем сахар, одну чайную ложку ванильного сахара.
![Торт птичье молоко - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/08/2b/03/640x.jpg")
Взбиваем в миксере на высокой скорости добела.
![Торт птичье молоко - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/08/2b/04/640x.jpg")
В процессе взбивания добавляем мягкое сливочное масло.
![Торт птичье молоко - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/08/2b/05/640x.jpg")
В стакан белой муки, добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя, перемешиваем. Высыпаем полученную смесь во взбитые желтки.
(250 мл стакан = 200 гр муки)
![Торт птичье молоко - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/08/2b/06/640x.jpg")
Вручную замешиваем тесто.
![Торт птичье молоко - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/08/2b/07/640x.jpg")
Дно разъёмной формы диаметром 26 сантиметров застилаем бумагой для выпечки и выкладываем в неё тесто, слегка разравниваем от середины к краям. Выпекаем при температуре 200 градусов Цельсия 17 – 20 минут.
![Торт птичье молоко - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/08/2b/08/640x.jpg")
Выпеченный корж выкладываем на решётку и очищаем от бумаги.
![Торт птичье молоко - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/08/2b/09/640x.jpg")
Заливаем желатин половиной стакана воды комнатной температуры.
![Торт птичье молоко - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/08/2b/0a/640x.jpg")
Оставляем желатин для набухания.
![Торт птичье молоко - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/08/2b/0b/640x.jpg")
Через некоторое время замоченный набухший желатин перекладываем в маленькую кастрюльку.
![Торт птичье молоко - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/08/2b/0c/640x.jpg")
К желатину добавляем сахар и ставим кастрюльку на огонь. Постоянно размешивая, нагреваем до температуры 60 градусов Цельсия, выключаем и оставляем остывать.
![Торт птичье молоко - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/08/2b/0d/640x.jpg")
Пока корж остывает, приготовим суфле. Сначала готовим масляный крем. В миску миксера кладём сливочное масло и взбиваем его на высокой скорости добела.
![Торт птичье молоко - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/08/2b/0e/640x.jpg")
Не прекращая взбивания, постепенно добавляем сгущённое молоко комнатной температуры.
![Торт птичье молоко - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/08/2b/0f/640x.jpg")
Готовый крем не ставим в холодильник, оставляем при комнатной температуре.
![Торт птичье молоко - Шаг 17](src="https://www.patee.ru/r/x6/08/2b/10/640x.jpg")
Вынимаем из холодильника 7 белков, кладём их в миску миксера и взбиваем в миксере на высокой скорости в крепкую пену, не прекращая взбивания, добавляем ¼ чайной ложки лимонной кислоты и постепенно добавляем сахар и 0,5 чайной ложки ванильного сахара.
![Торт птичье молоко - Шаг 18](src="https://www.patee.ru/r/x6/08/2b/11/640x.jpg")
Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем слегка остывший желатин с сахаром.
![Торт птичье молоко - Шаг 19](src="https://www.patee.ru/r/x6/08/2b/12/640x.jpg")
Уменьшаем скорость до средней и понемногу добавляем приготовленный масляный крем.
![Торт птичье молоко - Шаг 20](src="https://www.patee.ru/r/x6/08/2b/13/640x.jpg")
Длинным острым ножом разрезам корж по высоте пополам.
![Торт птичье молоко - Шаг 21](src="https://www.patee.ru/r/x6/08/2b/14/640x.jpg")
Одну часть кладём на дно разъёмной формы.
![Торт птичье молоко - Шаг 22](src="https://www.patee.ru/r/x6/08/2b/15/640x.jpg")
И поверх выкладываем половину приготовленного суфле.
![Торт птичье молоко - Шаг 23](src="https://www.patee.ru/r/x6/08/2b/16/640x.jpg")
Накрываем второй половиной коржа.
![Торт птичье молоко - Шаг 24](src="https://www.patee.ru/r/x6/08/2b/17/640x.jpg")
Выкладываем оставшееся суфле, верх выравниваем. Отправляем торт в холодильник на 1,5 - 2 часа.
![Торт птичье молоко - Шаг 25](src="https://www.patee.ru/r/x6/08/2b/18/640x.jpg")
Аккуратно острым ножиком отделяем торт от стенок формы и выкладываем его на большую тарелку или доску.
![Торт птичье молоко - Шаг 26](src="https://www.patee.ru/r/x6/08/2b/19/640x.jpg")
Через 1,5 часа приготовим шоколадную глазурь. В кастрюльку наливаем сливки 33%, добавляем сахар и ставим на огонь. Нагреваем до полного растворения сахара.
![Торт птичье молоко - Шаг 27](src="https://www.patee.ru/r/x6/08/2b/1a/640x.jpg")
В миску заранее отвешиваем 150 граммов шоколада.
![Торт птичье молоко - Шаг 28](src="https://www.patee.ru/r/x6/08/2b/1b/640x.jpg")
Наливаем горячие сливки с сахаром и размешиваем, пока шоколад полностью не растает.
![Торт птичье молоко - Шаг 29](src="https://www.patee.ru/r/x6/08/2b/1c/640x.jpg")
Добавляем 30 граммов сливочного масла и растираем ещё в течение 4 – 5 минут.
![Торт птичье молоко - Шаг 30](src="https://www.patee.ru/r/x6/08/2b/1d/640x.jpg")
Продолжаем растирать, пока масса не станет гладкая и блестящая.
![Торт птичье молоко - Шаг 31](src="https://www.patee.ru/r/x6/08/2b/1e/640x.jpg")
Выливаем остывшую, приблизительно до 30 градусов, глазурь и выравниваем верх, сгоняя излишки на боковые стороны торта.
![Торт птичье молоко - Шаг 32](src="https://www.patee.ru/r/x6/08/2b/1f/640x.jpg")
Отправляем торт минимум на один час в холодильник, чтобы глазурь застыла.
![Торт птичье молоко - Шаг 33](src="https://www.patee.ru/r/x6/08/2b/20/640x.jpg")
Перекладываем торт на большую тарелку или блюдо, на котором будем его подавать. Украшаем торт по своему усмотрению. Я посыпала шоколадной стружкой.
![Торт птичье молоко - Шаг 34](src="https://www.patee.ru/r/x6/08/2b/21/640x.jpg")
Готовый Торт Птичье молоко подаём к праздничному столу с чаем или с кофе.
![Торт птичье молоко - Шаг 35](src="https://www.patee.ru/r/x6/08/2b/22/640x.jpg")
Приятного аппетита!