![Торт "Птичье молоко"](https://www.patee.ru/r/x6/13/6b/68/640m.jpg)
Торт "Птичье молоко"
Порций | 15 |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Вкусный, в меру сладкий, из натуральных продуктов, торт “Птичье молоко” станет великолепным дополнением к праздничному столу.
Все составляющие подобраны так, чтобы торт получился нежирным, но сытным, вкусным, но не переслащенным. Попробуйте мой рецепт, уверена, вам понравится!
286
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Торт "Птичье молоко" - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/6b/69/640x.jpg")
![Яйцо куриное](https://www.patee.ru/r/x6/04/43/cc/128x128.jpg)
![Сливочное масло](https://www.patee.ru/r/x6/04/9f/df/128x128.jpg)
![Мука пшеничная](https://www.patee.ru/r/x6/05/6f/da/128x128.jpg)
![Сахар-песок](https://www.patee.ru/r/x6/05/c5/85/128x128.jpg)
![Какао](https://www.patee.ru/r/x6/06/07/e5/128x128.jpg)
![Сода пищевая](https://www.patee.ru/r/x6/0b/65/5e/128x128.jpg)
![Сметана 15%](https://www.patee.ru/r/x6/1b/b1/a5/128x128.jpg)
![Лимон](https://www.patee.ru/r/x6/03/ab/7a/128x128.jpg)
![Манная крупа](https://www.patee.ru/r/x6/04/7c/6e/128x128.jpg)
![Молоко коровье](https://www.patee.ru/r/x6/03/8e/8c/128x128.jpg)
Для полного приготовления нам понадобится: 4 яйца, 350 гр. сливочного масла, 1 ч. ложка соды с горкой, 3 стакана муки, 2 стакана сахара, 8 чайных ложек какао-порошка, 2 стакана сметаны 15%, 2 лимона, 4 стол. ложки манной крупы, 2 стакана молока.
![Торт "Птичье молоко" - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/6b/6a/640x.jpg")
Взбейте 4 яйца венчиком.
![Торт "Птичье молоко" - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/6b/6b/640x.jpg")
Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно растаяло при комнатной температуре. Растаявшее таким образом масло понадобится нам и для теста в коржи и для крема.Топить на плите не рекомендуется.
Перемешайте масло с яйцами, добавив 1 чайную ложку соды с горкой.
Соду перед этим загасите лимонным соком.
![Торт "Птичье молоко" - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/6b/6c/640x.jpg")
Добавьте неполный стакан сахара.
![Торт "Птичье молоко" - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/6b/6d/640x.jpg")
Насыпьте 3 стакана пшеничной муки, перемешайте.
![Торт "Птичье молоко" - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/6b/6e/640x.jpg")
Добавьте 5 чайн. ложек какао-порошка.
![Торт "Птичье молоко" - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/6b/6f/640x.jpg")
Перемешайте и взбейте миксером.
![Торт "Птичье молоко" - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/6b/70/640x.jpg")
Включите духовку на 150 °С для разогрева. Равномерно распределите лопаточкой тесто по протвиню, предварительно смазав подсолнечным маслом. Поставьте в разогретую духовку. Выпекаем 10 минут на 150 °С, затем ещё 40-45 минут на 180 °С.
![Торт "Птичье молоко" - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/6b/71/640x.jpg")
Пока выпекаются коржи, приготовим крем. Для этого сварите манную кашу. Налейте в кастрюлю 2 стакана молока. В горячее, но не кипящее молоко понемногу насыпьте 4 столовые ложки манки, при этом помешивая, чтобы не было комков.
![Торт "Птичье молоко" - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/6b/72/640x.jpg")
Чтобы манная каша быстро остыла, поставьте её в холодное место.
![Торт "Птичье молоко" - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/6b/73/640x.jpg")
Очистите лимоны, уберите косточки и перекрутите с помощью блендера.
![Торт "Птичье молоко" - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/6b/74/640x.jpg")
Приступаем к приготовлению глазури. Добавьте 1 стакан сметаны, 100 гр. сливочного масла, половина стакана сахара и 3-4 чайн. ложки какао. Растопите на плите, постепенно помешивая. Разогрейте до 90°С, не доводите до кипения.
![Торт "Птичье молоко" - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/6b/75/640x.jpg")
Поставьте в холодное место для застывания.
![Торт "Птичье молоко" - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/6b/76/640x.jpg")
К этому времени коржи уже должны быть готовы. Достаньте выпечку из духовки. Дайте время остыть.
Пока коржи остывают, займёмся кремом. В холодную манную кашу добавьте перекрученные лимоны, растаявшее при комнатной температуре масло и половина стакана сахара. Перемешайте.
![Торт "Птичье молоко" - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/6b/77/640x.jpg")
Взбейте перемешанную массу миксером. Крем для торта готов.
![Торт "Птичье молоко" - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/6b/78/640x.jpg")
Остывшую выпечку разрежьте на четыре части. Обрежьте края, измельчите кусочки в мелкую крошку.
![Торт "Птичье молоко" - Шаг 17](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/6b/79/640x.jpg")
Теперь нужно промазать кремом каждый корж. Выложите его на тортницу или плоскую тарелку.
![Торт "Птичье молоко" - Шаг 18](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/6b/7a/640x.jpg")
Промажьте кремом каждый корж.
![Торт "Птичье молоко" - Шаг 19](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/6b/7b/640x.jpg")
После того, как промазали коржи кремом, равномерно обмажьте торт застывшей глазурью с помощью лопаточки. Глазурь по консистенции должна быть, как густая сметана, не слишком застывшая, чтобы легко было промазывать.
![Торт "Птичье молоко" - Шаг 20](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/6b/7c/640x.jpg")
Посыпьте сверху измельчённой крошкой. Поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы торт пропитался.
Приятного чаепития!