![Торт "Птичье молоко"](https://www.patee.ru/r/x4/e0/51/640m.jpg)
Торт "Птичье молоко"
Порция | 1 |
Время | 1 час |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Птичье молоко, как в детстве. Такое не купишь в магазине.
421
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Торт "Птичье молоко" - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x4/e0/52/640x.jpg")
Приготовить коржи. смешать сливочное масло, сахар, яйца, муку и ванильный экстракт.
![Торт "Птичье молоко" - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x4/e0/53/640x.jpg")
![Яичный белок](https://www.patee.ru/r/x6/11/1a/2b/128x128.jpg)
![Сахар-песок](https://www.patee.ru/r/x6/05/c5/85/128x128.jpg)
![Лимонная кислота](https://www.patee.ru/r/x6/05/6f/ed/128x128.jpg)
![Желатин](https://www.patee.ru/r/x6/06/05/cd/128x128.jpg)
![Сливочное масло](https://www.patee.ru/r/x6/04/9f/df/128x128.jpg)
![Молоко сгущенное](https://www.patee.ru/r/x6/03/91/4c/128x128.jpg)
![Ванилин](https://www.patee.ru/r/x6/06/08/17/128x128.jpg)
Сделайте суфле.
Как основу для суфле используют взбитые белки, заваренные агарово-паточно-сахарным сиропом. Его уваривают до температуры 117-118С, остужают и заливают белки. Поскольку крахмальную патоку достать (какое советское слово, увы!) практически нереально, можно заменить ее сахаром. Что же изменится? Только то, что патока препятствовала засахариванию сиропа, а без патоки при 118С он быстро кристаллизуется и, к сожалению, суфле может получиться с крупинками. Поэтому уваривать мы будем только до 110С.
Застывает агар, в отличие от желатина, уже при 40С. Поэтому масло со сгущенкой вмешивать в белки надо быстро, не дожидаясь, пока они остынут, иначе нарушится структура суфле.
Сахарные сиропы варят на среднем или сильном огне, сахарно-агаровый - на среднем, и при постоянном помешивании до закипания. Агар надо заранее замочить в теплой воде, а потом прокипятить, пока он полностью не растворится. Сахар мешает растворению агара, и потому сахар добавляют в уже готовый раствор.
Приготовить глазурь, смешав растопленный шоколад с маслом.
![Торт "Птичье молоко" - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x4/e0/54/640x.jpg")
Раскатать тесто, положить его в форму, испечь в духовке остудить. Сделать 2 таких коржа.
![Торт "Птичье молоко" - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x4/e0/55/640x.jpg")
На готовый корж положить суфле, сверху ещё один корж, и потом суфле. Сверху покрыть глазурью.