Наталия Новикова
пятница, 21.51
Торт "Шокко-Мокко"

Торт "Шокко-Мокко"

Порций10
Время6 часов
КухняЕврейская кухня
КатегорияТорты
СпособКлассический

Торт с нежным кофейно-шоколадным вкусом. И получается совсем не приторным и таящим во рту.

Торт диаметром 22 см и высотой 8 см.

У меня на фото получился торт шире и высотой 6 см, использовала форму больше.

Авторский рецепт от кондитера-шоколатье Екатерины Черкасовой

Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,07 г
Жиры 12,27 г
Углеводы 32,35 г
265
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Devi DeviKristina DenisovaАмалия ЮсуфоваАнна Лав и 13 нравится
113 добавили себе
130
5
Вам нужно
Алкоголь
Молочные продукты
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Сладости, джем, варенье
Соки, воды, напитки
Чай, кофе, какао
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1

Бисквит кофейный:
Бисквит готовится с подогревом на водяной бане.
Для его приготовления смешиваем яйца с сахаром, затем ставим получившуюся смесь в ёмкость на водяную баню и помешивая венчиком, нагреваем эту яичную смесь до 40-45’С.
Как только смесь достигла нужной температуры, снимаем её с бани и начинаем взбивать на самых больших оборотах.

Шаг 2

Кофе растворить в кипятке в пропорции 1:1.
Ввести его в яичную смесь, очень аккуратно перемешать силиконовой лопаткой.
В конце перемешивания вводим просеянную муку, снова перемешиваем и выливаем в металическую форму, со съемным дном, диаметром 22 см, а высотой не менее 6 см.
Аккуратно проворачиваем форму с тестом по кругу один-два раза. Это делается для того, чтобы бисквит не поднимался куполом и распределился равномерно.
Отпекаем при температуре 180’С в течение 30-35 минут.
Совет:
на дно формы постелить лист пергамента, для упрощения извлечения готового бисквита.

Шаг 3

Приготовленный бисквит вынимаем из духовки и оставляем охлаждаться, не вынимая из формы минимум на 2-3 часа, только после полного охлаждения, бисквит легко вынимается из формы.
Разрезаем на три коржа.

Шаг 4

Пропитка для бисквита:
Сахар и холодную воду поставить на огонь.
Довести до кипения и проварить 3 минуты.
Охладить, процедить, добавить ликёр.

Шаг 5

Крем Патисьер:
Молоко, желтки, сахар, муку, крахмал перемешать до однородной массы.
Полученную смесь нагреть, ввести кофе и уварить до загустения, постоянно помешивая и не давая кипеть.
Снять с огня, процедить, ввести 50 г. горького шоколада, перемешать до однородного состояния. Затем смесь охлаждаем не выше 30’.

Шаг 6

Взбить сливки до устойчивых пиков. Добавить ликёр.
Постепенно вводим взбитые сливки в охлажденную смесь.
Крем готов.
Отложить 350 г крема от общей массы (он пойдет на приготовление мусса, см. ниже)

Шаг 7

Бисквитные кофейные коржи необходимо хорошо пропитать уже приготовленной пропиткой

Шаг 8

Пропитанные коржи смазываем оставшимся кремом.
ВЕРХНИЙ КОРЖ НЕ МАЗАТЬ!
Промазываем бока торта тонким слоем крема.

Можно вокруг полученного коржа поставить тортное кольцо и проложить бока с внутренней стороны кольца кулинарной лентой.

Шаг 9

Мусс:
Берем 350 г крема (отложенная часть от вышеназванного, приготовленного крема) и добавляем в него 120 г растопленного горького шоколада (вмешивать частями).
Получился мусс.

Шаг 10

Мусс выкладываем сверху на торт. Выравниваем поверхность и ставим торт в холодильник, до полного застывания.

Шаг 11

Оформление торта:
Для украшения торта готовим шоколадную стружку. Для этого горький и белый шоколад по 150 г каждый, растопить и вылить на досточку или противень. Дать остыть до комнатной температуры и заморозить.

(я использовала 300 г молочного шоколада)

Шаг 12

Когда торт целиком застыл, вынимаем шоколад из морозилки, даем немного постоять и круглой высечкой начинаем скрести, чтобы получилась лёгкая мелкая стружка из шоколада.
Если вы хотите стружку более крупную, дайте шоколаду больше времени разморозиться.

Шаг 13

Стружкой обсыпьте верх торта по своему вкусу. Туда же уложите и кофейные зерна с присущей Вам творческой фантазией..

Тематические подборки

ТортыШоколадный тортВсе рецепты тортов

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта