
Торт с манкой и лимоном
Порций | 12 |
Время | 2 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Готовим очень вкусный домашний торт с кремом на основе манной каши и лимоном! Сочные коржи на сметане, толстый слой крема, шоколадная глазурь - этот торт несомненно достоит праздничного стола! Вообще рецепт данного торта широко распространён, но имеет он различные вариации как по ингредиентам, так и по названию. Одно из них - торт Птичье молоко с манкой. Но Птичье молоко к этому торту не имеет никакого отношения, так что не будем путаться - это именно торт с манкой и лимоном, настоящий домашний торт, большой и вкусный. Кстати, для не любителей манной каши - в креме вы манку не почувствуете. Зато за счёт неё слой крема получается толще, что не может не радовать сладкоежек. И да, этот яркий и насыщенный лимонный вкус и аромат! Волшебный торт из самых простых продуктов - рекомендую готовить всем непременно!
296
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления коржей для торта нам понадобится пшеничная мука, сахар, куриные яйца, сметана, какао-порошок, пищевая сода, столовый уксус.

Для крема с манкой и лимоном нам понадобится манная крупа, лимон, молоко, сливочное масло, сахар.

Для глазури нам понадобится какао-порошок, сахар, сливочное масло и сметана. Для украшения торта подготовьте какао-порошок и шоколад.

Сначала приготовим коржи для торта. В миску разбиваем куриные яйца.

В миску с яйцами всыпаем сахар.

Миксером взбиваем яйца с сахаром в течении трёх минут, добавляем сметану и ещё раз всё взбиваем в течении минуты.

Пищевую соду гасим уксусом, добавляем гашёную соду в смесь яиц, сахара и сметаны.

Пшеничную мук просеиваем в миску с соединёнными ингредиентами.

Миксером на медленных оборотах замешиваем тесто.

Разделяем тесто на две части примерно 1/3 и 2/3. В большую часть всыпаем порошок какао.

Вмешиваем какао в тесто.

Выпекаем два коржа - один из светлого теста, второй из теста с какао. Коржи выпекаем в разъёмных формах диаметром 24 см в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут. Готовые коржи оставляем остывать.

Пока коржи для торта остывают, приготовим крем из манки с лимоном. В кастрюльку наливаем молоко.

Доводим молоко до кипения, всыпаем сахар и тонкой струйкой всыпаем манную крупу при непрерывном помешивании молока венчиком. Варим манную кашу около 7 минут.

Манную кашу остужаем до комнатной температуры. Чтобы на каше не образовывалась корочка, накрываем её в контакт пищевой плёнкой.

Лимон тщательно моем, вытираем, нарезаем небольшими кусочками, удаляя косточки.

Пропускаем лимон через мясорубку или измельчаем в блендере или чаше кухонного комбайна.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером до пышности. Продолжая взбивать масло, по столовой ложке вводим в него остывшую манную кашу.

Когда манная каша будет введена в масляный крем, добавляем в него лимонную кашицу.

Снова взбиваем крем миксером до соединения его компонентов.

Собираем торт. Тёмный корж разрезаем вдоль на два пласта. Вокруг одного тёмного коржа устанавливаем разъёмное кольцо.

Выкладываем на корж половину крема с манкой и лимоном, распределяя его по всей поверхности.

Накрываем слой крема светлым коржом.

На светлый корж выкладываем оставшийся крем.

И накрываем крем вторым тёмным коржом. Ставим торт в холодильник на 1 час.

Теперь приготовим глазурь для торта. В кастрюльку помещаем сливочное масло.

К маслу всыпаем сахар.

Сюда же добавляем жирную, желательно домашнюю, сметану.

И всыпаем порошок какао.

Ставим кастрюльку на плиту и на небольшом огне варим ингредиенты, пока не получится однородная глазурь без кристалликов сахара. Даём глазури минуты 3 остыть и достаём торт и холодильника.

Снимаем с торта разъёмное кольцо.

Выливаем на его поверхность, в центр, сразу всю глазурь.

Распределяем шоколадную глазурь по поверхности и бокам торта.

Присыпаем поверхность торта какао-порошком.

Украшаем торт шоколадными конфетами, шоколадными посыпками и шоколадной стружкой или так, как вам подсказывает ваша фантазия.

Снова даём торту настояться в холодильнике около 1-2 часов - глазурь слегка застынет, а тортик за это время ещё больше пропитается.

Торт с манкой и лимоном готов!

Подавайте вкуснейший домашний торт с манно-лимонным кремом к столу на десерт.
Приятного аппетита!