Манная крупа

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 12,68 г
Жиры 1,05 г
Углеводы 72,83 г
360
КИЛОКАЛОРИЙ

Мелкая крупа белого или молочного цвета, которая изготавливается из зерен пшеницы с диаметром крупинок от 0,25 до 0,75 миллиметров.

Виды

Манная крупа подразделяется на марки в зависимости от сорта пшеницы, из которого производится:

  • «Т» - из твердой пшеницы, более подходит для приготовления жидких и вязких молочных каш, котлет, оладий, запеканок, фаршей

  • «М» - из мягкой пшеницы - для супов и сладких блюд

  • «МТ» из их смеси.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 333 кКал.

Состав

В состав манной крупы входят крахмал, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, клетчатка, глютен, витамины B1, B2, B6, B9, E, PP, а также минеральные элементы (никель, титан, олово, кобальт, алюминий, ванадий, кремний, молибден, бор, марганец, фтор, хром, цинк, медь, сера, железо, фосфор, хлор, магний, калий, кальций).

Как готовить

Манная каша готовится на основе воды или молока. На одну часть манной крупы берут 10 частей жидкости. Манку засыпают в кипящую или только начинающую кипеть жидкость тонкой струйкой, чтобы не образовывались комочки. Также для их предотвращения рекомендуется смешивать манную крупу с солью и сахаром до того, как всыпать в жидкость.

Манная каша варится при непрерывном помешивании. Когда она приготовится, манку рекомендуют заправить сливочным маслом и оставить «дойти» на 10 минут.

Манную кашу употребляют как самостоятельное блюдо, в нее добавляют различные ингредиенты: мед, варенье, джем, сухофрукты, корицу, ягоды, орехи.

Также манную крупу используют для приготовления супов, соусов, запеканок, оладий, котлет, биточков, пудингов, муссов, суфле, мясного фарша, пирогов.

Полезные свойства

Манная каша усваивается в нижнем отделе кишечника, она содержит мало клетчатки, поэтому ее рекомендуют употреблять в послеоперационный период и при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Манка обладает высокой питательной ценностью и хорошей усвояемостью, очищает кишечник от слизи, выводит из организма жир и вредные вещества, успешно восстанавливает жизненные силы, наполняет организм энергией.

Ограничения по употреблению

У медиков нет однозначного мнения относительно вреда и пользы манной каши. Она содержит глютен, который может вызвать аллергические реакции и потому не рекомендована детям до одного года. Вместе с тем, некоторые врачи, наоборот, рекомендуют включать манную кашу в рацион детей, поскольку она отличается легкой усвояемостью.

Кроме того, в манке содержится фитин, который препятствует усвоению кальция организмом. Именно поэтому ее следует с осторожностью употреблять детям и людям старше 45 лет.

Длительная варка манной каши уничтожает практически все полезные элементы, поэтому ее нужно готовить правильно.

Манная крупа в рецептах
Alraune
Манник с яблоками и маком
Русская кухня
73
298
14
patee
Печёночные котлеты с манкой
Домашние рецепты
47
267
5
patee
Уха с манной крупой
Домашние рецепты
25
131
3
patee
Басбуса
Домашние рецепты
131
457
17
patee
Суп с печёночными кнелями
Домашние рецепты
29
131
2
patee
Кабачково-сырный кекс
Домашние рецепты
50
234
1
patee
Манные дрожжевые блины
Домашние рецепты
33
184
8
patee
Рыбные оладьи
Домашние рецепты
64
347
2
patee
Абрикосовый пирог с манкой
Домашние рецепты
24
169
1
patee
Насыпной яблочный пирог в мультиварке
Домашние рецепты
291
636
29
patee
Манник с виноградом в мультиварке
Домашние рецепты
46
214
8
patee
Запечённый печёночный паштет с грибами
Домашние рецепты
133
512
17
patee
Суп из белых грибов с манной крупой
Домашние рецепты
17
121
0
patee
Запеканка из белокочанной капусты
Русская кухня
38
198
2
patee
Творожная запеканка с изюмом в мультиварке
Домашние рецепты
118
412
15
patee
Сочники
Русская кухня
221
999
22
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта