Мясо-овощная запеканка Яркая
Порций | 8 |
Время | 1 час 20 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Запеканка из куриного мяса и целого набора овощей разного цвета, благодаря которым она и называется “Яркая”. Фиолетовый баклажан, оранжевая морковь, красный перец, зеленый кабачок. Эти овощи делают запеканку с курицей и овощами не только по-летнему красочной, но и очень полезной. Мясо птицы можно взять любое по вкусу. У меня филе куриной грудки. Приготовить такую домашнюю овощную запеканку с курицей и кабачками в духовке очень просто. Из мяса птицы делаем фарш, добавляем отварной рис, лук, чеснок и зелень. Куриный фарш выкладываем в форму для запекания. Овощи нарезаем тонкими пластинами и вставляем в фарш. Заливаем блюдо смесью яйца и сливок, ставим в духовку на час. Готовую запеканку достаем из духовки, немного охлаждаем и разрезаем на порционные кусочки. Блюдо абсолютно диетическое и может быть рекомендовано страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Здоровым людям такая запеканка тоже будет полезна.
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Крупы
Масла, жиры
Молочные продукты
Овощи свежие
|
Баклажан | 1 шт. |
|
Кабачок | 1 шт. |
|
Лук репчатый | 1 шт. |
|
Морковь | 1 шт. |
|
Перец болгарский | 1 шт. |
|
Перец болгарский желтый | 1 шт. |
|
Перец болгарский зеленый | 1 шт. |
|
Чеснок | 3 зуб. |
Птица
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
Для приготовления овощной запеканки с курицей “Яркая” нужно взять такие продукты: филе куриной грудки(или любое другое мясо), баклажан, кабачок, морковь, перец болгарский разных цветов, чеснок, лук репчатый, рис, сливки, зелень, яйца, соль, масло подсолнечное.
Шаг 2
|
Куриное филе | 500 г |
|
Лук репчатый | 1 шт. |
|
Чеснок | 3 зуб. |
|
Рис | 3 ст. л. |
Готовим фарш для запеканки. Для этого мясо моем. Лук и чеснок(два зубчика) чистим и моем. Мясо, лук и чеснок перемалываем через мясорубку. Рис отвариваем и добавляем к перемолотым мясу, луку и чесноку.
Шаг 3
К перемолотому филе куриной грудки, луку, чесноку и рису добавляем одно сырое яйцо. Все указанные ингредиенты перемешиваем.
Шаг 4
|
Соль | п/в |
|
Перец черный молотый | п/в |
Фарш для запеканки солим и перчим по вкусу.
Шаг 5
|
Баклажан | 1 шт. |
|
Кабачок | 1 шт. |
Приступаем к овощам. Баклажан и кабачок моем. Нарезаем пластинами. Каждую пластину разрезаем пополам вдоль.
Шаг 6
Морковь чистим и моем. Также нарезаем пластинами. Если морковь не очень крупная, то разрезать вдоль ее не нужно. Наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее пластины моркови и ставим на плиту. Варим с момента закипания 5-7 минут. Морковь станет мягче и ее будет легче вставить в фарш.
Шаг 7
|
Перец болгарский желтый | 1 шт. |
|
Перец болгарский зеленый | 1 шт. |
|
Перец болгарский | 1 шт. |
Желтый, красный и зеленый перец моем, вырезаем семенную коробочку и разрезаем на полоски.
Шаг 8
Зелень(петрушка, укроп) мелко нарезаем и кладем в мясной фарш. Перемешиваем.
Шаг 9
Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем ровным слоем фарш.
Шаг 10
В середину фарша кладем завернутую в спираль пластину моркови. По кругу вставляем поочерёдно все овощи: кабачок, баклажан, болгарский перец разных цветов и морковь.
Шаг 11
Вот так получается. При запекании овощей и фарша образуется много жидкости, поэтому фарша в форму кладите столько, чтобы оставалось место для этой жидкости. В противном случае она будет вытекать из формы и гореть в духовке.
Шаг 12
Измельчаем чеснок и соединяем с небольшим количеством подсолнечного масла. Смесью чеснока и масла смазываем овощи.
Шаг 13
В чашку наливаем сливки. Разбиваем туда одно сырое яйцо. Взбалтываем яйцо со сливками, немного солим. Заливаем запеканку. Ставим в духовку, разогретую до 185-190 градусов С.
Шаг 14
Выпекаем 50-60 минут. Но все зависит от духовки.
Шаг 15
Мясо-овощная запеканка “Яркая” готова. Выглядит она очень нарядно и празднично. Запеканку охлаждаем и нарезаем на порционные кусочки. Есть можно в теплом и холодном виде. А куриный фарш с овощами отлично сочетается. Приятного аппетита!
Тематические подборки
Похожие рецепты
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.