Сливки
105
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Питательный молочный продукт, который получают из цельного молока. Отличается высоким содержанием жира.
Изготовление
Сливки можно получить двумя способами. Первый - это естественное отделение сливок от молока, которое происходит при отстаивании последнего в течение суток. После этого сливки снимаются, или сливаются, что определяет их название. Второй способ заключается в сепарировании молока, то есть принудительном отделении от него жирной фракции.
Виды
В зависимости от жирности сливки разделяются на следующие виды:
-
10-11 процентов - используются для употребления в чистом виде, добавления в чай или кофе, что придает этим напиткам особый мягкий, сладковатый привкус. Также эти сливки используют для приготовления различных блюд.
-
15-17 процентов
-
20-22 процента - их используют для приготовления соусов, десертов, муссов, кондитерских кремов, мороженого «парфэ», добавляют в супы-пюре и вторые блюда
-
30-33 процента
-
35-40 процентов. Эти сливки называют «жирными». Они идеально подходят для взбивания, которое легко осуществить просто венчиком. При этом сливки рекомендуется охладить, добавить в них вместо сахара сахарную пудру, которая быстро растворяется и не нарушает консистенцию пены. Также они используются как база для горячих супов и различных блюд, которые нужно подвергать тепловой обработке, поскольку они не сворачиваются при высоких температурах.
Кроме того, сливки делятся на свежие (полученные после отстаивания сырого молока), пастеризованные и стерилизованные. Последние получаются путем нагрева молока до высокой температуры. При этом разрушается витамин С, а фосфор и кальций образовывают соединения, которые практически не усваиваются человеческим организмом. Поэтому более ценными считаются свежие и пастеризованные сливки.
Калорийность
В 100 граммах 10%-х сливок содержится - 119 ккал, 20%-х - 207 ккал, 35%-х - 335 ккал.
Состав
Молочные сливки включают практически все полезные вещества, характерные для молока. Они содержат органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, холестерин, белки, углеводы, витамины A, B1, B2, B6, B9, B12, C, PP, H, E, D, холин, а также минералы: кобальт, фтор, молибден, селен, медь, марганец, цинк, йод, серу, железо, фосфор, хлор, натрий, калий, кальций, магний.
Кроме того, сливки в большом количестве содержат фосфолипиды.
Применение
Сливки используются для приготовления сливочного масла и сметаны, а также различных кулинарных изделий, в том числе соусов, сладких блюд, десертов, супов-пюре, кондитерских изделий.
Их используют в косметологии для смягчения кожи лица, улучшения ее кровообращения и клеточного обмена.
Как выбирать
Качественные сливки не содержат жирных комочков или хлопьев. Они характеризуются однородной консистенцией и должны иметь приятный вкус и запах, без горечи и плесени.
Хранение
Свежие сливки хранятся не более двух суток, пастеризованные - около трех суток, а срок хранения стерилизованных сливок может составлять 4 месяца.
Полезные свойства
Сливки обладают высокой питательной ценностью и легкой усвояемостью, что помогает ослабленному после болезни организму быстро набраться сил. Также они рекомендуются для повышения иммунитета, улучшения работоспособности, борьбы с депрессией, нормализации сна, укрепления нервной системы.
Лецитин, содержащийся в больших количествах в сливках, нормализует холестериновый обмен, укрепляет сосуды, предупреждает атеросклероз, улучшает обмен жиров в организме.
Жирные кислоты омега-3 оказывает благотворное влияние для людей, которые ведут напряженную умственную активность.
Сливки рекомендуют употреблять людям, которые страдают от гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ограничения по употреблению
Из-за большой жирности сливки не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени, ожирением, атеросклерозом.