Alexander Bunin
суббота, 10.43
Есть видео
Индюшачья печёнка в карамельных яблоках

Индюшачья печёнка в карамельных яблоках

Порции4
Время45 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияПтица
СпособКлассический

Когда некоторые слышат слово «субпродукты», то презрительно фукают, предпочитая использовать на кухне более традиционные части тела живности - филе, окорочка, грудинку. И напрасно. Из сердца, лёгкого, почек, вымени и прочих внутренностей обычно выходят просто превосходные кушанья. И, разумеется, совершенным особняком стоит печень. Любая: говяжья, свиная, птичья. Паштеты, запеканки, салаты…

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,83 г
Жиры 11,29 г
Углеводы 10,58 г
174
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Екатерина ЕрмоленкоЕлена ФедотоваНастасья ВасинаEkaterina Egorova и 10 нравится
69 добавили себе
83
5
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Сливочное масло
Сливочное масло 100 г
Молочные продукты
Молоко коровье
Молоко коровье 100 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная 80 г
Овощи свежие
Лук репчатый
Лук репчатый 1 шт.
Лук-шалот
Лук-шалот 1 шт.
Перец болгарский
Перец болгарский 1 шт.
Сахар, мёд, соль
Сахар коричневый
Сахар коричневый 2 ст. л.
Соль
Соль п/в
Специи, пряности, добавки
Паприка копченая
Паприка копченая 1 ст. л.
Перец черный молотый
Перец черный молотый п/в
Субпродукты
Печень индейки
Печень индейки 500 г
Фрукты, ягоды
Яблоко
Яблоко 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Индюшачья печёнка в карамельных яблоках - Шаг 1
Печень индейки
Печень индейки500 г
Молоко коровье
Молоко коровье100 г
Лук репчатый
Лук репчатый1 шт.
Лук-шалот
Лук-шалот1 шт.
Яблоко
Яблоко2 шт.
Мука пшеничная
Мука пшеничная80 г
Сливочное масло
Сливочное масло100 г
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло3 ст. л.
Перец болгарский
Перец болгарский1 шт.
Паприка копченая
Паприка копченая1 ст. л.
Сахар коричневый
Сахар коричневый2 ст. л.
Соль
Сольп/в
Перец черный молотый
Перец черный молотыйп/в

Вообще, печень - это один из лучших субпродуктов, благодаря своим ценным биологическим свойствам. По этой причине блюда из нее обычно присутствуют в различных диетах, программах здорового и спортивного питания.
Впрочем, уверен, что многие это прекрасно знают и без меня. Поэтому сегодня будем просто наслаждаться дополнительными ароматами, готовя Индюшачью печёнку в карамельных яблоках.
На 4 порции нам понадобится:
Печень индейки - 600 г.;
Молоко - 100 г.;
Лук репчатый - 1 шт.;
Лук-шалот - 1 шт.;
Кислые яблоки - 2 шт.;
Мука - 4 ст. л.;
Паприка - 1 ст. л.
Перец Долма - 1 шт.;
Сахар коричневый тростниковый - 2 ст.л.;
Масло сливочное - 100 г.;
Масло растительное - 3 ст.л.

Кухонная утварь:

Острый нож;
Две большие сковороды;
Миски

Шаг 2
Индюшачья печёнка в карамельных яблоках - Шаг 2

Про главную героиню сегодняшней кухни пару слов скажу чуть позже. А пока - некоторые уточнения по остальным ингредиентам. Яблоки непременно должны быть кислые. Сахар - обязательно коричневый тростниковый. Я взял именно перец Долма не по каким-то вкусовым качествам, а исключительно из-за размеров (эстетика, мать её!). Лук-шалотт выбран по причине его большей пушистости, ну и размеров тоже. Обычную луковицу я порежу кольцами, а вот шалотт удобен именно из-за того, что в сковороде перед печёнкой он должен оказаться именно небольшими кусочками.

Шаг 3
Индюшачья печёнка в карамельных яблоках - Шаг 3

Итак, печёнка. Я взял индюшачью, а не, предположим, куриную тоже из-за размеров. В ходе этого рецепта мне будут нужны именно большие плоские куски, которые удобно обваливать в муке. Говяжью или свиную сделать таковыми тоже можно, но будет много отходов.
О пользе печени в кулинарии для восстановления и поддержания работоспособности организма известно уже несколько веков, причем все факты получили научное подтверждение. Еще Авиценна рекомендовал применять печеночный сок для улучшения зрения и употреблять саму печень для восстановления сил после кровопотери. Что же касается распространенного мнения о том, что этот субпродукт вреден, поскольку именно он отфильтровывает и накапливает все токсины, попавшие в организм животного, то оно справедливо лишь в том случае, если для кормления использовались некачественные и химически опасные корма.
Печень содержит множество полезных витаминов, среди которых особенно много витамина A и витаминов B-группы (в частности – B12, содержащийся только в животных продуктах). Также эта печень богата аскорбиновой и фолиевой кислотами, легко усваиваемыми белками, железом, молибденом, цинком, медью, кальцием и селеном. Кроме того, в ее состав входят хром и гепарин, повышающие свертываемость крови.

Шаг 4

ВИДЕО
https://youtu.be/44i2zVg6bUU

Как вы заметили, с некоторых пор я заменил многочисленные нудные фотографии процесса готовки на короткое видео. За эти полторы минуты вам станет абсолютно понятно - что как и как именно.
Конечно, я бы мог коварно не писать подробности, заставляя по несколько раз пересматривать ролик, увеличивая количество просмотров, но к чему эти неудобства для вас? Поэтому разжую:
Все начинаем с вымачивания печник в молоке. На 30 минут.
Репчатый лук режем тонкими кольцами, кислые яблоки дольками.
Чуть позже лук-шалотт я так же порежу тоненькими колечками, как и перец Долма.
Кольца репчатого лука я обваливаю в муке и поджариваю на сливочном масле, осторожно помешивая в просторной сковородке.
Когда лук подрумянится, я перекладываю его в писку, засыпаю паприкой и хорошенько перемешиваю.
В том же масло, в котором жарился лук, я выкладываю яблоки и посыпаю их сверху коричневым тростниковым сахаром. Огонь под сковородой - почти на максимуме.
Затем я переворачиваю яблоки и снова немного посыпаю сахаром.
Затем на другой сковороде в растительном масле я подтапливаю лук-шалотт.
Куски печёнки хорошенько обваливаю в муке, солю и выкладываю среди жарящегося лука. В этот момент можно немного поперчить молотым черным перцем.
Каждую сторону мы обжариваем примерно 3-4 минуты, не больше.
Пусть вас не смущает чуть подгорающий лук, просто отодвигайте его в сторону.
Перед подачей к столу я режу перец Долма тонкими кольцами, чтобы просто украсить готовое блюдо.

Шаг 5
Индюшачья печёнка в карамельных яблоках - Шаг 5

Как вы убедились - все достаточно просто. Главное следить, чтобы все было правильно порезано и ничего не подгорало.
Ну а пока ищем вилку и ножик, можем подсчитать - во что это обошлось:
Печень индейки из «Я Любимый» - 600 г. на 200 руб.;
Молоко из «Азбуки вкуса» - 100 г. на 6 руб.;
Лук репчатый, лук-шалот, кислые яблоки, перец Долма - с Усачевского рынка на 60 руб.;
Мука, паприка, сахар, масло растительное - на 11 руб.
Масло сливочное «Азбуки вкуса» - 100 г. на 100 руб.
ИТОГО на 377 рублей.
Цена 1 порции - 94 рубля

Шаг 6
Индюшачья печёнка в карамельных яблоках - Шаг 6

Встречайте - ИНДЮШАЧЬЯ ПЕЧЁНКА В КАРАМЕЛЬНЫХ ЯБЛОКАХ. Приятного!

Тематические подборки

Птица

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта