Порций | 12 |
Время | 40 мин |
Кухня | Ирландская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Ирландское пиво Гиннесс в тесте, ирландский виски в начинке, ирландский сливочный ликер - в глазури. Поистине ирландские кексы!
367
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Бейлис | 4 ст. л. | |
Виски | 2 ч. л. | |
Пиво темное | 0,5 ст. |
Сливочное масло | 120 г | |
Сливочное масло | 5 ст. л. |
Йогурт греческий | 0,3 ст. | |
Сливки взбитые | 0,3 ст. |
Мука пшеничная | 1 ст. |
Сахар кондитерский | 2 ст. | |
Сахар-песок | 1 ст. | |
Соль | 0,6 ч. л. |
Шоколад темный, 70–85% какао | 110 г |
Сода пищевая | 0,7 ч. л. |
Какао | 0,3 ст. |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Разогреть духовку до 175С.
Пиво темное | 0,5 ст. | |
Сливочное масло | 120 г | |
Какао | 0,3 ст. |
Нагреть в маленькой кастрюле на среднем огне масло и пиво Гиннесс, пока масло на растопится, постоянно помешивая.
Добавить какао, помешивать до однородной массы, затем снять с огня и отложить в сторону.
Мука пшеничная | 1 ст. | |
Сахар-песок | 1 ст. | |
Сода пищевая | 0,7 ч. л. | |
Соль | 0,6 ч. л. |
Смешать в большой миске муку, сахар, соду и соль. Отложить в сторону.
Яйцо куриное | 1 шт. | |
Йогурт греческий | 0,3 ст. |
В другой миске взбить яйцо с греческим йогуртом. Добавить смесь с пивом и взбить.
Выложить готовую смесь в мучную и смешать до однородной массы.
Слегка сбрызнуть форму для выпечки маффинов антипригарным спреем или положить в нее кекс-лайнеры.
Заполнить чашечки формы тестом на 2/3.
Поставить в разогретую заранее духовку и выпекать около 15 минут при температуре 175С (если используете форму для больших маффинов, на несколько минут дольше).
Проверять готовность зубочисткой.
Достать из печи и охладите перед тем, как наполнять начинкой.
Сливки взбитые | 0,3 ст. | |
Шоколад темный, 70–85% какао | 110 г | |
Сливочное масло | 1 ст. л. | |
Виски | 2 ч. л. |
Начинка ганаш:
Нагреть сливки в кастрюле на средне-медленном огне, пока не закипит. Добавить шоколад и перемешать до однородной массы.
Добавить масло и ирландский виски (если используете).
Поставить смесь в холодильник на 20-30 минут. Перемешивать через каждые 10 минут, пока смесь немного не загустеет.
Теперь надо вырезать середину кексов. Можно использовать для этого нож для вырезания сердцевины яблок или просто тонкий нож.
Аккуратно вырезать середину каждого кекса (будьте осторожны, не прорежьте насквозь).
Положить ганаш в кондитерский мешок и равномерно заполнить им кексы.
Сливочное масло | 4 ст. л. | |
Сахар кондитерский | 2 ст. | |
Бейлис | 4 ст. л. |
Глазурь:
Взбить масло комнатной температуры в миксере до кремовой массы. Понемногу добавить кондитерский сахар, продолжая взбивать до образования мягких пиков.
Добавить ирландский сливочный ликер Бейлис и взбить еще пару минут. При необходимости добавить немного сахара, взбивая до пышной массы.
Нанести глазурь на кексы.
Можно испечь кексы накануне, и когда соберетесь подавать, останется только приготовить ганаш и глазурь и закончить приготовление кексов.